Украинские беженцы налаживают быт в бывшем пансионате для престарелых под Огре

Рембатская волость Огрского края бегущих от войны украинцев начала принимать одной из первых. Беженцев поселили в бывшем пансионате, который по счастливому стечению обстоятельств к началу войны уже был пустым, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Украинские беженцы налаживают быт в бывшем пансионате для престарелых под Огре
00:00 / 03:52

У Ильи только что закончились уроки. Он учится удаленно в своей старой школе в Запорожье. Говорит, не смотря на перебои с электричеством и обстрелы, нарушения связи бывают редко.

«В большинстве случаев на время, когда запланированы уроки, у учеников и учителей есть интернет, все хорошо. Конечно, когда начинается тревога, на урок не выходим — даже те, кто за границей, потому что по закону нельзя. […] Я с друзьями контакт поддерживаю, все отлично. Кто-то остался в Запорожье, кто-то выехал. Друг сейчас в Германии, кто-то в Чехии, кто-то в Норвегии», — делится молодой человек.

Малышке Ксении – всего год и три месяца. Она практически выросла в Латвии: здесь начала ходить, здесь сказала свое первое слово. Мама Юлия сюда с дочкой приехала в самом начале войны – девять месяцев назад.

Раньше Senliepas был пансионатом для престарелых. Но незадолго до начала войны стариков расселили по более крупным социальным центрам.

«Здесь жили пожилые люди — где-то 30 человек. Но так как была реорганизация, их повезли или в Мадлиену, или в Огре. Там пансионаты большие, хорошие, с ремонтом. И так совпало, что когда уже постояльцы выезжали отсюда, началась война в Украине. И чтобы помещение не пустовало, поселили здесь беженцев», — Рассказывает руководитель управления Рембатской волости Лиене Лаздиня.

Самоуправление обеспечивает украинцев теплом, едой и транспортом. У беженцев есть одна легковая машина на всех, которую они берут по мере необходмости. Все остальное украинцы делают сами. Они живут по принципу коммуны. Взрослые разделили между собой обязанности: моют полы, чистят снег, работают на кухне, готовят на всех общие завтраки, обеды и ужины.

Лилия в Senliepas работает поваром, хотя по профессии она инженер радиолокационных установок.

«Инженер на оборонном заводе, — Когда только приехали, рассылали свои CV, но никто не ответил. Мы не знаем языка. Если бы знали язык, то, возможно [что-то получилось бы]… но не знаем. А промышленность у вас не так развита, как у нас. Поэтому я так поняла, что не сильно нужны такие специалисты», — говорит женщина.

До войны Лидия работала на оборонном заводе в Запорожье. Туда она собирается вернуться. Если, конечно, завод еще будет: ракетные удары по ключевым цехам уже были.

Rus.LSM.lv рассказывал, что сегодня, 9 декабря, с 15 до 20 часов в рамках благотворительной акции «Дни теплых вещей» семьям военных беженцев из Украины в торговых центрах Риги — Spice, Akropole Alfa и Akropole Rīga — можно передать новую или бывшую в употреблении теплую одежду. Благотворительная организация Ziedot.lv констатирует, что склады для пожертвованной одежды практически пусты, прибывшим из Украины беженцам не хватает теплых вещей.

Молодежная организация Young Folks LV, помогающая транзитным беженцам на Рижском автовокзале, 16 ноября открыла благотворительный пункт по выдаче одежды для украинских беженцев, где все желающие могут пожертвовать для беженцев одежду и обувь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное