Украинцы не пойдут ни на какие компромиссы — спикер Сейма

Украина не допустит компромиссов с Россией, а войну надеется завершить быстро. Президент Зеленский уже сейчас планирует восстановление страны, заявила по возвращении из Киева председатель Сейма Инара Мурниеце в эфире LTV. Спикеры стран Балтии встречались в столице Украины с ее высшим руководством.

«Мы, все три председателя парламентов стран Балтии, получили приглашение от председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука. Решение было принято, и оно было единогласным. Мы приняли приглашение отправиться в Киев, когда там состоится заседание парламента, чтобы это было символично.

И представьте себе: в 30 км о Киева была зона боевых действий. Парламент собрался, чтобы работать. Вот это и есть — подлинная демократия! Собраться парламенту и работать, несмотря на то, что там же рядом стреляют, и слышен шум выстрелов. Они очень сконцентрировались на работе. Их день начинается с гимна Украины. Видели бы вы, как они поют гимн Украины! Его слова такие: душу и тело свои отдадим за Украину. Какие у них глаза! Как они поют! С полной самоотдачей, со стопроцентной готовностью действовать».

Видеть в Киеве лидеров дружественных балтийских парламентов украинцы хотели потому, что это символическое выражение поддержки было для них очень важно, говорит Инара Мурниеце. Ведь это Латвия, Литва и Эстония были первыми в Европе и не только, чьи спикеры приехали с официальным визитом после того, как началась полномасштабная война в Украине.

«И о чем они просили во время нашего визита: все они, и председатель Верховной Рады, и парламентарии,и  премьер, и президент Зеленский — просили: помогите, чтобы Европа и ЕС поняли и оказали ускоренную поддержку во вступлении Украины в Евросоюз».

Можно ли надеяться, что Украина такое приглашение от ЕС получит, учитывая сегодняшние реалии? Спикер Сейма сказала, что не взялась бы прогнозировать:

«Но есть такой сценарий, очень-очень оптимистичный, об этом говорят, что остались какие-то месяцы до такого решения. Поглядим, возможно это или нет, но много что зависит и от доброй воли стран-участниц».

По наблюдению Мурниеце, украинцы, очевидно, поняли, что НАТО ни в коем случае не согласится закрыть небо над Украиной, поэтому теперь они просят союзников дать им оружия — «чем больше, тем лучше, и чем быстрее, тем лучше», — чтобы защищать свое небо самим.

Что же касается надежд на прекращение боевых действий и переговоры о мире, то, по словам спикера, «войну давно мог прекратить один человек за одно мгновение, но он этого не сделал».

«Но переговоры идут. И у меня не возникло впечатления, будто украинская сторона и представители Украины, с которыми мне выпала честь встретиться, возлагают очень большие надежды на скорый и позитивный исход этих переговоров.

Они настроены сражаться. И они настроены в войне победить. Она знают, что в этой войне победят. Поэтому они просят оружия, чтобы по возможности скорее закончить».

Мурниеце пояснила: украинцы точно не смотрят на эту войну как на войну, которая будет длиться годами. В их представлении, она завершится скоро, и при условии, что им дадут оружие, они смогут завершить бои быстро и эффективно.

«С компромиссами они не смирятся. Компромисса и невозможно будет достигнуть! Это абсолютно точно чувствуется уже в беседах c людьми. Вот хоть при входе в зал заседаний украинского парламента — ну, не принимают там компромисс. Они убеждены в своей правоте. И они правы».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное