Уезжают по экономическим причинам, возвращаются и по личным — исследование о реэмиграции

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В новом исследовании об условиях жизни и работы в регионах Латвии, как факторах, влияющих на внутреннюю и внешнюю миграцию, авторы отмечают, что определяющими  выбор людей, эмигрировать ли им, являются социально-экономические обстоятельства. Они влияют и на то, рассмотрит ли человек возможность вернуться. Из-за границы возвращаются также по эмоциональным и субъективным причинам, но главенствуют все же не они, рассказали участники передачи на Латвийском радио.  

Изучением причин, побуждающих людей покинуть Латвию или вернуться на родину, занимались в Латгальском регионе планирования и Латвийском университете. Целью исследования также было понять, какими инструментами располагают самоуправления для стимулирования реэмиграции.

«Важно, что во всех самоуправлениях единое мнение: реэмиграция важна, своих людей вернуть важно. Уже 80% самоуправлений говорят, что нужны меры поддержки для стимулирования реэмиграции. Речь лишь о том, как мы можем это финансировать, каковы самые лучшие и эффективные инструменты для этого», — говорит ведущий исследователь, ассоциированный профессор факультета социальных наук ЛУ Инта Миериня.

Директор департамента планирования долгосрочного государственного развития VARAM Райвис Бремшмитс убежден, что «нужно найти наилучшее и наиэффективнейшее применение даже небольшому финансированию».

Еще одна участница передачи, жительница Латгалии Элина Зелча, поделилась собственным опытом. Она называет свое возвращение на родину из ФРГ два года назад «незапланированным, но очень удачным». Элина — художница, создательница бренда  archived alchemy. Вместе со своим женихом-португальцем, с которым познакомилась в Германии, Зелча сейчас живет в Балтинаве. Она открыла поблизости, в помещениях закрытой школы поселка Упитес, свою тату-студию.

«У меня никогда не было особого внутреннего чувства, что я хотела бы жить в Латвии, тем более в Латгалии, в нашей глуши и пустоте. Но эта пустота хороша, не поймите превратно! В какой-то мере это наследие предков, которое рвется наружу, как только ты становишься старше», — говорит художница.

Переезд в Латгалию она называет приключением. Его упростило наличие родового гнезда, где пара и обосновалась. Это уединенная жизнь: на хуторе у леса, поодаль от людей, рядом бегают лисы и волки. Для жениха Элины это означает крайне скудные возможности пообщаться с кем-то еще.

«К тому же мы разговариваем по-латышски, по-латгальски и по-русски. Так что моему другу есть куда расти! По-моему, мы только со временем осознали, как всё будет развиваться. Ему удается ручной труд, он сварщик, слесарь — и я думаю, он найдет свою мужскую среду.

Эмоционально он, правда, воспринимает Латвию по-разному. Природные контрасты ему нравятся, но вот латышская манера выражаться его смущает. В деревне у него трудности с коммуникацией, и вовсе не из-за языка, а потому, что сельчане не всегда смотрят в глаза — создается впечатление, что люди на что-то сердиты, что никто его не уважает».  

Только что завершенное учеными исследование об условиях жизни и рынке труда в регионах, как факторах, определяющих процесс миграции населения, показало: то, рассмотрит ли человек саму возможность вернуться из-за границы, зависит от социально-экономических условий, рассказала профессор Миериня.

«Прежние исследования показали уже, что люди уезжают по экономическим причинам, а возвращаются, руководимые эмоциональными и субъективными факторами.

Чтобы действительно вернуться, одних только эмоций недостаточно, важны и жизненные обстоятельства, и тут большую роль играют самоуправления»,

— говорит исследовательница.
   
Еще в 2017-м часть самоуправлений заявляли, что им думать о каких-то мерах поддержки реэмиграции нет нужды — кто хочет, то сам вернется. Теперь риторика изменилась, большинство муниципалитетов осознали, как важна работа с реэмигрантами. Появился и положительный опыт, который самоуправления друг у друга могут перенять.

И хотя все понимают: реэмиграция не волшебная палочка, которая остановит депопуляцию в регионах и разом решит их проблемы, — все-таки это существенное подспорье и для бизнеса, и для рынка труда. Ведь вместе с «возвращенцами» приезжают знания, опыт, амбиции, идеи и способности.  

Астрила Лещинска уже шесть лет работает координатором реэмиграции при Латгальском регионе планирования. Она отметила, что пример Элины Зелчи показывает — это тенденция, когда в Латвию реэмигрант приезжает уже не один, так что самоуправлениям нужно думать и об интеграции таких семей.

Как сообщал Rus.LSM.lv, ранее Инта Миериня уже указывала, что стимулом к возвращению на родину для многих латвийцев стал ковид-кризис, и не исключено, что такой же эффект окажет война в Украине.

Согласно данным на сайте ЦСУ, в 2021 году (сведения за 2022 год еще не обобщены) из Латвии выехало 12975 человек, а въехало 12689. Сальдо миграции остается минимально негативным: минус 286 человек за год.

Как писал Rus.LSM.lv, по оценке социолога, руководителя проектов прикладных исследований института культуры и искусства Латвийской академии культуры Гинта Класонса, то, что на заработки за границу уезжает в основном молодежь, общеизвестно, однако чтобы сделать выводы, хорошо это или плохо для самих молодых людей и для латвийского рынка труда и общества в целом, нужно анализировать, кто именно едет и кто возвращается — каков уровень образования и трудовые навыки этих людей и с чем они едут обратно в Латвию через несколько лет. Класонс поясняет, что судить, могут ли война в Украине и энергоценовой кризис повлиять на сокращение численности молодежи в Латвии, можно будет лишь весной 2023 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное