У жителей теперь есть больше возможностей влиять на самоуправления — специалист

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Вступивший в этом году в силу закон о самоуправлениях сохранил прежние инструменты взаимодействия населения и муниципалитетов и предусмотрел новые — в частности, коллективные инициативы, повсеместное введение «бюджетов участия» и др. Как рассказала передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 Ивита Пейпиня из Латвийского союза самоуправлений, во многих городах и краях эти инструменты работали и раньше, в других же работают над их внедрением.

У жителей появилось больше возможностей влиять на самоуправления — специалист
00:00 / 06:41

«И в старом законе было довольно много сказано о том, как люди могут участвовать в работе самоуправления. Но сейчас появился целый раздел, который именно этому и посвящен», — сообщила И. Пейпиня, имея в виду раздел номер шесть «Участие общественности в муниципальной работе».

Как пояснила гость «Домской площади», в этом разделе описано то, как работают информационные издания, работают консультационные советы и комиссии (которые при некоторых муниципалитетах работали и раньше) как проходит публичное обсуждение.

«Но есть и новые методы, как общество может сотрудничать с самоуправлениями. В частности, это коллективные заявления. Раньше их можно было подавать только в Сейм, а теперь можно писать и коллективные заявления в самоуправления. Также это советы жителей, бюджет участия. И также появился пункт о референдумах в самоуправлениях», — отметила она.

Сейчас среди специалистов и чиновников идет дискуссия о старых и новых инструментах — в частности о том, как лучше их применять и внедрять: следует ли их использовать «сверху вниз» (т. е. должны ли инициаторами быть муниципалитеты) или наоборот.

На вопрос о том, как сотрудничество жителей с муниципалитетами выглядит сейчас, представитель Союза самоуправлений заверила, что очень по-разному. Так, по ее словам, в Риге городские власти уже довольно активно взаимодействуют с активными жителями, особенно с районными обществами, и дают возможность самим жителям выдвигать идеи по благоустройству конкретных территорий и голосовать за присвоение им небольшого финансирования. (Т.е. речь идет в том числе о так называемом бюджете участия, который в каждом самоуправлении должен появиться с 2025 года).

«Есть самоуправления, которые очень давно работают с консультативными советами. Их пришлось ввести, когда объединялись сначала волости, а потом края — чтобы была возможность работать в том числе и с теми жителями, которые находятся подальше от центра, и чтобы было понятно, что им надо. Такие советы очень активно работают в Резекне, Ливаны, Салдусе, Кандаве, Тукумсе. Но сейчас вообще такое время, когда все муниципалитеты смотрят, что у них уже есть, и те, у которых не было такого инструмента работы с обществом, начинают уже принимать необходимые для них правила. Так что процесс пойдет», — уверена она.

Жители и сейчас пытаются влиять на работу самоуправлений, собирая подписи под петициями. Так, осенью прошлого года на портале manabalss.lv появилась инициатива за строительство велодорожки Рига — Саласпилс.

О том, как в Риге вовлекают общественность в работу самоуправления, Rus.LSM.lv рассказывал здесь.

Ранее участники программы «ТЧК» — представители самоуправления и  Rīgas apkaimju alianse — признали, что до сих пор продвижению соответствующих идей «снизу» мешала медленная коммуникация, да и сроки реализации поддержанных проектов слишком велики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное