У Украины есть шансы дать отпор России в действиях на суше — полковник в отставке

Дальнейшее развитие ситуации в Украине зависит от того, насколько далеко российские сухопутные войска вторгнутся на ее территорию, заявил в эфире Rus.LSM.lv Игорь Раев, полковник запаса Национальных вооруженных сил Латвии. По стране была начата точечная, с прицелом, атака с воздуха. Пострадала военная инфраструктура Украины, но вряд ли этого можно было избежать, признал он.

«От действий России зависит, какие дальнейшие решения нужно будет принимать украинцам. Мобилизация, конечно, дело хорошее, но, скажем честно, она опоздала. Мобилизацию нужно проводить до того, как началась война. Нужен определенный период времени, чтобы люди, которые с «гражданки» приходят, были подготовлены. Можно дать человеку форму и оружие, но дальше он всё равно еще не солдат! Нужно время его подготовить индивидуально, а также чтобы он влился в какое-то подразделение, и оно реально могло выполнять какую-то боевую задачу. (..) Время — это то, чего в данный момент у Украины нет».

У России имеется большой ряд военных преимуществ, признал отставной военный. Главное — это «абсолютно подавляющее» преимущество на море: у украинцев есть лишь один корабль «Гетман Сагайдачный», остальные их военно-морские силы крайне незначительны.

«Сейчас мы уже видим, что их флот никаких действий не предпринимает», — сказал Раев.

По его словам, некоторые возможности имеются у военно-воздушных сил Украины. Но воздушный флот достаточно старый, эти самолеты выпущены в советское время, и хотя они прошли определенную модернизацию, они на уровень ниже, чем авиатехника России. Вопрос, когда украинская авиация больше не сможет оказывать сопротивление, Раев назвал делом времени.

Военный эксперт также не считает возможным вмешательство какой-то третьей силы в конфликт, поскольку США уже заявили, что ни сами, ни в составе НАТО участвовать в нем  не будут.  

Но у Украины, по оценке Раева, есть и сильные стороны. У нее имеются многочисленные сухопутные войска, более или менее хорошо вооруженные, и это именно та часть армии, которая способна дать отпор российской наступающей армии:

«Насколько хорошо они смогут это сделать, мы увидим, когда начнутся реальные боевые действия, и появится какая-то проверенная информация о происходящем на земле».  

Пока Россия действовала в соответствии с «классическим» сценарием нападения, пояснил он:

«Вчера была массированная кибератака на Украину, на сайты государственных учреждений, и это был первый сигнал, что сейчас что-то произойдет. (..) И в принципе, всю ночь и все утро Россия использовала свое современное высокоточное оружие, нанося удары с воздуха по командным пунктам, пунктам управления в том числе государственным (а не только военным), центрам связи, аэродромам и аэропортам. Борисполь, например, это аэропорт двоякого назначения, гражданский и военный. Под удар попали склады боеприпасов и склады вооружения, базы и известные позиции украинских войск.

Почему эт очень легко сделать с помощью высокоточного оружия, действующего на дальней дистанции? Потому что это фиксированные объекты, местонахождение которых вы знаете. Почему знаете? А как вы можете в наше время это спрятать? Помимо того, что это всё склады, которые были построены в советское время — было бы наивно думать, что у России нет своей агентуры на территории Украины, и она реально не получает данные о том, что там происходит».   

Свою лепту в ослабление безопасности страны, по словам Раева, вносит и «любопытная молодежь с тиктоком», выкладывающая видео, куда какая колонна военной техники продвигается.

«Вам даже не нужен разведчик на месте (или спецназовец)! Там есть местный балбес, который это всё снял и выложил в тикток».

Как сообщал Rus.LSM.lv, в ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе. Поступили сообщения о взрывах на территории объектов военной инфраструктуры и в ряде городов Украины. Президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение. Небо над Украиной закрыто для полетов гражданской авиации. Латвийское посольство из Киева будут эвакуировать во Львов, там создадут пункт консульской поддержки, информировал МИД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще