Rus.Lsm Сегодня вечером

Выбросили из такси из-за просьбы выключить гимн РФ

Rus.Lsm Сегодня вечером

Работа в школе – через открытый конкурс. Недопонимание?

Почему растёт цена страховки?

Цена страховки ОСТА растёт из-за подорожания медуслуг и услуг автосервисов

Цена полисов обязательного страхования гражданской ответственности OCTA вновь выросла. В некоторых случаях стоимость страховки для водителей увеличилась более чем на 10%. Однако с количеством аварий это не связано. Жить просто стало дороже, объясняют страхующие автовладельцев компании.

Страхование гражданской ответственности владельцев автомашин — сфера экономики, которая напрямую связана с изменениями в других экономических сферах: растут цены там, растет и цена страхования, говорит президент Ассоциации страховщиков Янис Абашин.

«Первое — это расценки в медицине, то есть медицинские услуги, второе — это сервисные услуги, автосервисы. И третье — это стоимость запчастей. Это три главных компонента, которые влияют на цену ОСТА, и если в этих компонентах есть какая-то инфляция, и цены поднимаются, то это в принципе напрямую отражается на цене ОСТА», — рассказал Абашин.

Каким было удорожание страховок для водителей, глава ассоциации оценивать не берется: «Это я не могу сказать, потому что цены индивидуальны. У кого-то, может быть, повысилась на 5%, у кого-то на 10%».

При этом в ассоциации говорят, что выплат в связи с дорожно-транспортными происшествиями (ДТП) больше не стало. Количество дорожных аварий остается более или менее стабильным последние 10 лет. Стабильным остается и количество незастрахованных машин на дорогах Латвии. Их подсчитали в рамках кампании «Если у тебя нет ОСТА — не езди!»

Такая акция проводится уже не первый раз. Специализированная машина за две недели проверила более 28 тысяч автомобилей по всей территории Латвии. Больше всего незастрахованных автомобилей оказалось в Видземе — почти 2%. Затем идет Курземе с 1,5%, Земгале — там нет полистов ОСТА у 1,4% автовладельцев, и в Латгалии оказался самый лучший результат — 1,35% незастрахованных водителей.

Специализированная машина оснащена несколькими камерами, которые снимали поток машин во все стороны. Видеоматериалы обрабатывались автоматически. Впрочем, не стоит забывать, что фоторадары тоже проверяют наличие ОСТА и техосмотра.

«В повседневном режиме фото радар проверяет на наличие ОСТА и техосмотра только те машины, которые нарушают скоростной режим. И в принципе, в будущем можно предполагать, что весь поток, проезжающей мимо фоторадаров, наверное, будет проверяться», — прогнозирует Янис Абашин.

Кампания проводилась в сотрудничестве с Дирекцией безопасности дорожного движения, которая в свою очередь проверяла — есть ли у машины техосмотр. Эти данные будут обобщены к концу месяца.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще