Трети родителей не хватает знаний о безопасности детей в интернете — исследование

Большинство родителей и педагогов в Латвии сознает риски, с которыми сталкиваются маленькие дети, пользуясь умными устройствами с доступом в интернет. Но у трети родителей нет знаний, которые позволили бы объяснить ребенку вопросы цифровой безопасности. Еще одна плохая тенденция — присутствие детей на сайтах, которые предлагают услугу видеозвонков с незнакомцами, рассказали специалисты в передаче Латвийского радио «Семейная студия» (Ģimenes studija).

На предприятии Tet изучали привычки использование интернета среди детей 4-7 лет. В этом возрасте дети уже являются активными пользователями «всемирной паутины»: судя по ответам родителей, у более 40% в этой группе уже есть свое устройство для выхода в интернет, а к школе оно есть уже у более чем 90%, рассказывает «Семейная студия».

Больше всего детям нравится видео-содержание. В совсем маленьком возрасте дети смотрят телевизор, а потом появляются умные устройства, а с ними — к видео-контенту добавляются игры.

Судя по наблюдениям родителей и педагогов, знания детей о безопасности в цифровой среде — недостаточны, сообщила директор по долгосрочному развитию Tet Адриана Каулиня.

Руководитель Центра безопасного интернета (Drossinternets.lv) Майя Катковска отмечает, что самый большой риск для маленького пользователя интернета — не подходящий для его возраста или вредный контент. Поскольку интернет-платформы предлагают содержание на основе алгоритмов, которые учитывают предыдущие просмотры, родители должны быть особенно внимательными, если дают ребенку попользоваться собственные устройства.

Учитывая это, есть смысл приобрести для ребенка отдельное устройство или же пользоваться настройками безопасности и чистить устройство от следов своего серфинга.

Родителям стоит уделить внимание настройкам приватности в интернете, а детей следует познакомить с правилами безопасноти в интернете. Так, ребенка надо научить быть анонимным в интернете, не заводить онлайн-разговоры с незнакомцами, надо рассказать ребенку о разных возможных ситуациях в интернете и проговорить их с ним. И еще, отмечает А. Каулиня, важно мотивировать ребенка, чтобы тот не скрывал от родителей разные неизвестные, непонятные ситуации, с которыми он сталкивается в интернете.

Руководитель по развитию продуктов, услуг и партнерства в Латвии компании Bite Владислав Гурман сообщил, что в опросе, который провело предприятие, 65% родителей сказали, что у них есть достаточно знаний о безопасности в интернете, но, соответственно, у трети таких знаний, необходимых для обучения ребенка, нет. Знания на эту тему воспитателей в детском саду тоже недостаточны.

М. Катковская отмечает, что детям надо держаться подальше от приложений, которые связаны с платежами, а также приложений для видео-стриминга. При этом контроль подростков — больной вопрос, но родитель несет ответственность за ребенка до его совершеннолетия.

Rus.LSM.lv рассказывал, что в цифровой среде учителя тоже могут стать жертвами подростков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное