Торговцы ждут помощи со счетами за электричество и ищут на чем сэкономить

Предприятия розничной торговли надеются, что правительство поможет им справиться с возросшими счетами за электричество и при этом ищут внутренние резервы для экономии, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Торговцы ждут помощи со счетами за электричество и ищут на чем сэкономить
00:00 / 04:45

«Магазинам, которые торгуют продовольствием, важно знать, какой ситуация будет через какое-то время, на что можно рассчитывать. Правительство вроде бы договорилось о компенсациях части расходов на электричество юридическим лицам, в том числе магазинам, но пока об этом есть только какие-то заявления, но самого механизма до сих пор нет. И нас это очень волнует, потому что мы работаем сегодня и решения должны приниматься сегодня», — рассказал Норис Крузитис, исполнительный директор Ассоциации торговцев продовольствием рассказал «Домской площади».

Но решений пока нет: переписка с Министерством экономики торговцев длится уже долго и конца и края пока не видно, утверждает Н. Крузитис.

Магазины не знают, дождутся ли финансовой поддержки, и что им сейчас делать. Можно покрыть рост счетов за электричество, повысив конечные цены, но, уверяет собеседник Латвийского радио 4, наносить очередной удар по бюджетам покупателей торговцы очень не хотят. И беспокоятся, что составленный наспех механизм поддержки окажется неэффективным и искажающим конкуренцию.

Советник министра финансов Мудрите Грундуле отмечает, что для всех предприятий облегчением затрат и ощутимой поддержкой станет исчезновение из счета Компонента обязательной закупки и платы за распределение электроэнергии. А для энергоинтенсивных предприятий будет предусмотрена особая финансовая помощь от государства. Правда, пока не готов алгоритм оказания такой помощи — над ним сейчас работает Министерство экономики.

То, что энергия подорожала, чувствуют все, в том числе сеть Maxima Latvija.

Представитель этой торговой сети Лайра Багата рассказывает:

«Суммы в счетах за электроэнергию ощутимо возросли, поэтому будем стараться сократить ее расход, но это не повлияет на стоимость продуктов. Мы не собираемся ставить дополнительную наценку из-за повышения стоимости электричества, — уверяет ее представитель Лаура Багата. — А сократить собственные затраты за счет меньшего расхода электричества — почему бы и нет? Обязательно найдем решение внутри самого предприятия».

Для этого, в частности, обычное освещение в магазинах заменили на экономичное LED-освещение, то же планируется сделать в центрах логистики. Также ежедневно в течение дня специалисты торговых центров обходят магазины и смотрят, какое оборудование используется чаще, какое реже, и по итогам наблюдений принимают решение, как использовать это оборудование наиболее экономично.

А освещение, которое используется больше для декоративных целей, стараются выключить совсем, говорит Лаура Багата.

Как сообщал Rus.LSM.lv,  правящая коалиция уже договорилась о выделении в общей сложности 200 млн евро на поддержку бизнеса, а условия частичной компенсации роста цен на энергоресурсы для домохозяйств поддержали и правительство, и Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще