Теперь это лобовое столкновение — политолог о влиянии аннексии на ход войны в Украине

Провозглашение Кремлем присоединения ряда украинских областей к Российской Федерации ничего не изменит для Украины и никак не повлияет на ход войны, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» Руслан Бортник, директор Украинского института политики. Контрнаступательные операции будут продолжены, подчеркнул он. Вплоть до освобождения всей Украины в прежних границах.

«Украина продолжит планирование операций по освобождению всех оккупированных сегодня территорий, включая и Крым. Но дело в том, что аннексия этих территорий, безусловно, затягивает войну и делает ее еще более прямым, лобовым столкновением между Украиной и Россией. Потому что теперь война будет идти на территориях, которые и Украина, и Россия считают своими! Это уже никак не может трактоваться с российской стороны как «специальная военная операция». (..) Это уже полноценная война против российского государства, которое пытается захватить и поглотить отдельные части украинской территории, а не просто достигнуть своих политических целей», — сказал Бортник.

Заявления РФ и псевдореферендумы на оккупированных территориях, по его словам, подталкивают Украину к переосмыслению ее конечных целей в этой войне:

«Первоначально эти цели состояли в освобождении территорий, захваченных после 23 февраля, а сегодня эти цели простираются намного дальше».

Подробнее — в видеозаписи интервью с директором Украинского института политики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное