Тенденции 2022 года: дальнейший сплав геополитики и спорта

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 10 месяцев назад

Зимние Олимпийские игры в Пекине и чемпионат мира по футболу в Катаре не только станут одними из важнейших событий наступающего года, но и могут дать новые направления в продолжающихся дебатах о связи авторитаризма и спорта.

«Геополитика спорта сегодня может казаться запутанной, потому что не укладывается в простые категории, как это было во времена холодной войны. Тогда было легко представить себе, что коммунистический лагерь под руководством СССР ведет своего рода спортивную войну за медали и политическое признание против капиталистического лагеря, возглавляемого США. Геополитика времен холодной войны, конечно, была намного сложнее, чем это воображаемое разделение, но она повлияла на понимание геополитической важности спорта», — считает Натали Кох, доцент и научный сотрудник Сиракузского университета (Syracuse University — частный исследовательский университет США), геополитический аналитик, специализирующийся на таких «альтернативных» областях как спорт, идустрия зрелищ, наука и высшее образование, экологическая политика и городское планирование.

В комментарии, опубликованном на портале Итальянского института международных политических исследований (Istituto per gli Studi di Politica Internazionale, ISPI, старейший в Италии независимый аналитический центр), эксперт рассматривает два крупнейших спортивных события 2022 года через призму противостояния демократии и авторитаризма.

Окончание Холодной войны было провозглашено на Западе великой победой. Однако бинарное мышление на этом не закончилось, а уступило место доминирующим ныне представлениям о соперничестве между демократическими и авторитарными государствами.

Предполагается, что авторитаризм существует четко в границах авторитарного государства, а демократия начинается, когда вы оказываетесь в демократическом государстве. Но в современном спортивном мире существует так много общего между авторитарными и демократическими странами, что такое «территориальное» мышление не очень-то помогает. Глобализация спорта связывает спортсменов, болельщиков, спортивные организации, руководящие органы, СМИ и источники финансирования так, что границы словно бы размываются, а моральные дилеммы  демократии и авторитаризма, которые часто учитываются в решении вопросов из политической сферы, в случае спорта мало кого заботят. И хотя политики, журналисты, любители спорта признают масштаб таких связей, для них мир продолжает уютно вращаться вокруг этой авторитарно-демократической оси, — констатирует автор ISPI.

Однако же, предполагает эксперт, в свете важных спортивных событий, которые должны состояться в 2022 году, такие представления могут измениться.

Например, в декабре 2021 года правительство США объявило дипломатический бойкот Олимпийским играм в Китае, к которому быстро присоединились Австралия, Канада и Великобритания. Для правительств этих стран

бойкот стал резонансным способом привлечения внимания к продолжающимся нарушениям прав человека и геноциду в Китае в отношении уйгуров и других мусульманских меньшинств. При этом внимание не акцентируется на том, что на китайских фабриках десятков западных компаний, включая Coca-Cola и Nike, используется принудительный труд уйгуров.

Во время зимней Олимпиады в Пекине интересно последить за тем, будут ли подниматься важные вопросы о сопричастности Запада к авторитарным практикам Китая (что реализуется через получение прибыли, игнорирование или даже поддержку). И будут ли правительства стран Запада удовлетворены своим участием в спектакле на тему заботы о правах человека, одновременно поощряя своих спортсменов и корпорации участвовать в Олимпиаде? — задается вопросом Натали Кох.

Аналогичный комплекс проблем возникает в связи с чемпионатом мира по футболу 2022 года в Катаре. Когда страна выиграла заявку на проведение турнира, там немедленно началось строительство новых стадионов, отелей, а также капитальный ремонт транспортной сети, включая создание новой системы метро в Дохе. С тех пор в западных СМИ регулярно появляются сообщения о злоупотреблениях в сфере труда в Катаре. В начале этого года британское издание Guardian опубликовало информацию о том, что в результате массового строительного бума в стране за 10 лет погибли 6500 трудовых мигрантов. Проблема осложняется тем, что правительство Катара редко напрямую эксплуатирует рабочих из других стран — обычно посредниками выступают их сограждане.

Упрощенное изображение катарского авторитаризма осложняет и тот факт, что многие западные компании хорошо заработали на прибыльных сделках в преддверии чемпионата мира по футболу — от консалтинговых компаний, таких как McKinsey или BCG, до архитектурных бюро, таких как Foster + Partners, и технологических конгломератов, таких как Siemens.

Как и в случае Олимпиады в Китае, главный вопрос, на который стоит обратить внимание в связи с чемпионатом мира по футболу в Катаре — будут ли западные компании и дальше избегать серьезной критики за получение финансовых вознаграждений за счет эксплуатируемых мигрантов, или же западные СМИ и политики будут вполне довольны, взвалив ответственность за все это на правительства?

В 2022 году мы обязательно услышим более широкие дискуссии о том, как авторитарные режимы используют спорт для создания позитивного имиджа и усиления геополитического влияния, прогнозирует автор. Soft power («мягкая сила») и sportswashing (по аналогии с brainwashing — «промывание мозгов», психоидеологическая обработка) — самые расхожие сегодняшние клише комментаторов, осуждающих растущую роль авторитарных режимов и денег в мировом спорте.

Наблюдателей, например, возмущает финансирование спорта «грязными» деньгами, текущими с Аравийского полуострова. Это особенно очевидно в случае Саудовской Аравии, где инвестиции в спорт, такие как приобретение государственным инвестиционным фондом английской футбольной команды Newcastle United, или проведение первой гонки «Формулы-1», или лоббирование крупных спортивных организаций США характеризуется как применение «мягкой силы». Все это вызывает критику со стороны тех, кто считает спорт важной платформой для продвижения идей демократии, свободы и западных концепций прав человека, отмечает эксперт.

Однако подобная критика словно бы освобождает западные спортивные организации, медиакомпании, клубы, болельщиков и игроков от любых видов сопричастности к авторитаризму и антидемократической политике — мол, разбираться с этим — дело правительств.

Как показывают дебаты о бойкоте Олимпийских игр, комфортное ощущение морального превосходства продолжает преобладать среди западных комментаторов. Увидим ли мы в 2022 году развенчание столь же комфортной идеи о том, что демократии надежно отделены от авторитарных стран территориальными границами? Спортивные мероприятия будущего года могут преподнести сюрпризы, надеется эксперт ISPI.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное