Тают надежды быстро перейти с газа на щепу в теплоснабжении

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В марте правительство упростило строительство работающих на щепе котельных и направило на эти цели 70 млн евро из еврофондов. По оценкам Минэкономики, утвержденные в рамках программы проекты позволят уменьшить потребление газа примерно на 0,8 терраватт-часа. В марте ведомство рассчитывало, что большая часть проектов будет готова уже в этом отопительном сезоне. Но пока по программе не построили ни одной котельной, прозвучало в передаче De Facto на Латвийском телевидении.

После вторжения РФ в Украину правительство Латвии искало способы снизить зависимость от российского газа. Одно из направлений — отказ от газа в городском теплоснабжении. Через две недели после начала агрессии, 8 марта, правительство направило почти 70 млн евро из еврофондов предприятиям теплоснабжения, чтобы те могли заместить газ щепой или другими возобновляемыми ресурсами.

Тогдашний министр экономики Янис Витенбергс сказал, что цель — сделать так, чтобы уже в этом отопительном сезоне часть новых котельных заработала. «Есть 39 проектов, которые находятся на стадии высокой готовности и которые возможно реализовать уже в этом отопительном сезоне. Это на самом деле очень важно, и речь идет о больших самоуправлениях: Лиепая, Сигулда, Цесис, Валмиера, Юрмала, Рига», — говорил он.

Но сейчас в Центральном агентстве финансов и договоров (CFLA ) сообщают, что из 62 прошедших отбор проектов только пять оказались в высокой степени готовности.

Чтобы котельные можно было строить быстрее, правительство также смягчило ряд требований. В частности, разрешили начинать их строить как только документы поданы в CFLA. Этой возможностью предприятия не воспользовались. Впрочем, замдиректора Агентства Гундега Шулца отметила, что почти у всех проектов дедлайн в конце не этого, а следующего года. В ближайшие же месяцы могут быть закончены лишь отдельные небольшие проекты, которые на общую ситуацию существенно не повлияют.

Большие проекты от таких зависимых от газа городов, как Даугавпилс и Резекне скорее всего не будут готовы и к началу следующего отопительного сезона. Исполнительный директор предприятия Daugavpils siltumtīkli Олеся Душкевич надеется, что сроки можно будет продлить.

«Есть большие сомнения насчет сроков, потому что всякое может случиться и со строительными работами, и с поставками оборудования в нынешней геополитической ситуации.

Строитель нам пока обещает, что мы должны уложиться в срок, но хотелось бы, чтобы была возможность его продлить», — говорит она.

Один из проектов, по которым CFLA уже заключило договор, — строительство новой котельной в Каугури (в Юрмале), что позволит снизить удельный вес газа в городском портфеле примерно с 50% до 30%. Сейчас же в Юрмале из-за дорогого газа один из самых высоких тарифов на тепло среди латвийских городов — 225 за МВт-час до господдержки.

Председатель правления Jūrmalas siltums и глава Латвийской ассоциации теплоснабжения Валдис Витолиньш отказывается оценивать, насколько ниже был бы тариф, если бы эта новая котельная уже была построена. Он поясняет, что в этом году все зависело от удачи, от того, в какой момент по какой цене удалось купить газ.

По его словам, нынешнюю газовую котельную будут использовать и после того, как построят новую, работающую на щепе, но только в пиковые часы, когда без нее нельзя обойтись.

Но не везде готовы отказываться от газа. Например в поселке Скулте Марупского края, хотя там сейчас тариф один из самых высоких в стране: 312 евро за МВт-час до господдержки. Здесь тепло производят только из газа.

«Эта котельная, которую вы видите за спиной, сдана в эксплуатацию в 2018 году. В нее инвестированы 270 тыс евро, на что Mārupes komunālie pakalpojumi взяли кредит. Так что мы пока останемся с газом»,

— сказала член правления Mārupes komunālie pakalpojumi Даце Швейде.

По ее словам, есть и другие причины не переходить на щепу: надо будет искать место для новых котельных, потому что нынешние находятся слишком близко к домам, выстраивать сложную логистику и др, и это потребует больших вложений — около 2,5 млн евро на одну котельную. Поэтому пока здесь будут искать другие возможности снизить тариф, заменив природный газ пропаном.

При этом в Министерстве экономики промежуточные результаты программы в целом оценивают позитивно, потому что претенденты подали больше проектов, чем ожидалось. В то же время заместитель госсекретаря ведомства Эдийс Шайцанс признает, что надежды на быстрый переход на щепу не оправдались. По его словам, основная масса претендентов решила сначала дождаться решения CFLA, а потом уже начинать строительство.

На возможность продлить срок для проектов котельных по предложению Daugavpils siltumtīkli Э. Шайцанс смотит скептически, поскольку эта программа относится к предыдущему периоду планирования, и 2023 год — последний момент, когда можно сдать такие проекты. «Самоуправлениям надо смотреть, что сделать, чтобы проекты двигались вперед. Это обычный ответ: у нас не получится, мы не сумеем. А надо смотреть на то, как сделать так, чтобы успеть до конца [2023] года», — сказал он.

Впрочем, добавил он, еврофонды для перехода предприятий теплоснабжения на щепу или другие возобновляемые ресурсы будут и в следующем периоде. Так что у самоуправлений еще будут возможности отказаться от газа.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, в сентябрьских счетах тариф на тепловую энергию для жителей Царникавы составил почти 500 евро за мегаватт-час. В конце же сентября коалиция договорилась о выделении помощи домохозяйствам и бизнесу в размере 425 млн евро в связи с энергоценовым кризисом.  О том, какая поддержка доступна жителям Латвии в этом отопительном сезоне, Rus.LSM.lv подробно рассказывал здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное