Свой терминал СПГ Литва выкупит в собственность — для Латвии это тоже полезно

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

После начала войны в Украине значимость Клайпедского термина сжиженного газа для стран Балтии трудно переоценить. Корреспондент Латвийского радио Скирманте Бальчюте отправилась на предприятие Klaipedos nafta, чтобы выяснить: может ли Латвия в случае кризиса рассчитывать на литовский сжиженный газ.

Свой терминал СПГ Литва выкупит в собственность - для Латвии это тоже полезно
00:00 / 05:58
Скачать

Клайпедский терминал сжиженного природного газа — строго охраняемый объект стратегического значения. Судно под названием Independence пришвартовано в 430 метрах от берега в Куршском заливе у острова под названием Свиной горб. Со стороны воды к нему нельзя приближаться ближе чем на двести метров. С 2015 года предприятие Klaipedos nafta плавучую регазификационную установку Independence арендует у норвежской компании. А сейчас — намерено выкупить. За 140 миллионов евро, то есть примерно по 50 евро с каждого жителя Литвы. Опрошенные Латвийским радио литовцы — не против:

«Ясно, что надо выкупать. Иметь свое всегда выгоднее, чем арендовать. Эти 50 евро — это сегодня 50 евро, а через два года они будут казаться как пять евро. Аренда всегда обходится дороже, чем свое».

«Ну, если это все на пользу — почему бы нет. Я не возражаю. Если это для людей, то почему бы и нет».

«Давно надо было купить. Нужна независимость от поставщика газа. Такое решение надо было принять еще 10 лет назад. И так считает большинство жителей Литвы».

После начала войны в Украине охрану терминала усилили. Ведь в случае кризиса от него зависят газоснабжение не Литвы, но и всей Балтии, а также Финляндии. У коммерческого руководителя Klaipedos nafta Юргиты Шилинскайте-Венсловиене прогнозы на случай кризиса хорошие:

«Если мы суммируем годовую мощность Клайпедского терминала сжиженного газа и годовую мощность газохранилища в Инчукалнсе, то мы можем примерно на 75% обеспечить газом страны Балтии и Финляндию. А если в Финляндии перебоев нет, только страны Балтии — то фактически в течение года вместе, синхронно дополняя друг друга, мы почти все нужды можем удовлетворить. С технической точки зрения мы не должны были бы чувствовать угрозу и бояться».

По ее словам, Латвия сжиженный газ из Клайпеды может получить по нормальной цене. С 2015 года разница цен сжиженного газа сезонно варьируется в пределах 2 евро за мегаватт-час. Это в отличие от трубопроводного газа, цены на который возросли примерно на треть:

«Это миф, что газ из газопровода дешевле! Это доказывает то, что терминалом с момента открытия пользуются в том числе и коммерческие общества, которые при покупке газа руководствуются только рыночной логикой. И то, что заполнение терминала всегда было не менее 30% от его технических возможностей.

И на самом деле это очень интересно! Ведь при поставках сжиженного газа необходимо инвестировать в инфраструктуру. В месте добычи газ надо сжижать, потом погрузить на судно, которое, например, из Америки 15 дней идет до Европы, и каждый день фрахта стоит денег. Потом в месте доставки груз снова надо превратить в газовую фракцию. И все это — все равно дешевле, чем цена газопровода».

Положительно также оценивается то, что с 1 мая заработает газопровод GIPL, соединяющий Литву и Польшу, где есть еще несколько крупных терминалов сжиженного газа, говорит Юргита Шилинскайте-Венсловиене:

«В критической ситуации это открывает возможность поставлять газ в наш регион через это соединение. Так что в плане инфраструктуры альтернатив будет не одна, а даже несколько. Но нам, разумеется, нужно учитывать, каково потребление газа в каждой из стран, как он используется, сколько появляется уязвимых потребителей в случае критической ситуации. Это жители, которые пользуются газом в быту, больницы, пищевая промышленность».

Тем не менее, эксперты считают, что для полной независимости и регулирования цен Балтии необходим еще один терминал сжиженного газа. И логичнее всего его было бы разместить в Латвии, у которой есть газохранилище в Инчукалнсе, поясняет литовский экономист Жигимантас Маурицас:

«Рынок газа вообще постепенно переселяется из трубопровода в терминалы сжиженного природного газа. Раньше большинство поставок газа осуществлялись через трубопровод. Сейчас — все большую часть занимает сжиженный газ, который поставляется судами. В будущем, лет через 10, этот судоходный рынок поставок газа будет диктовать условия на общем газовом рынке. В первую очередь из-за увеличения роли США. А также стремления Европы уменьшить или уничтожить совсем импорт газа из России».

Как заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, консультаций стран Балтии о потенциальном месторасположении еще одного терминала сжиженного газа еще не было. Но Министерство экономики сейчас работает над возможными проектами и сценариями развития.

Rus.LSM.lv уже писал, что в связи с событиями в Украине Сейм Латвии уже одобрил в первом чтении  поправки к Закону об энергетике, предусматривающие развитие инфраструктуры для альтернативного снабжения газом Латвии — в случае отключения от российских поставок голубого топлива. Они предусматривают создание дополнительного резерва газа в Инчукалнском газохранилище, а также обеспечение до 30 июня 2025 года создания в Латвии дополнительной инфраструктуры для подачи газа — чтобы ограничить риски, связанные с существующей сейчас централизованной системой снабжения, связанной с третьими странами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное