Строить новые дома престарелых надо, не забывая о нынешних — представитель организации

Министерство благосостояния намерено выделить 65 млн евро на строительство новых модульных домов для компактных учреждений длительного ухода за пожилыми людьми в разных частях страны. Старший советник Латвийского союза самоуправлений Марис Пукис считает, что затея похвальна, но она не дает ответ на вопрос, как повысить уровень жизни и безопасности для обитателей обычных домов престарелых — об этом он сказал в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Как рассказал Марис Пукис, новые модульные дома престарелых в общем случае должны обеспечить достаточно высокий уровень комфорта: отдельная комната, отдельный санузел, возможность уединиться, не очень много соседей (в среднем 12 человек на объект). Однако, заметил он, развитие таких заведений не решает вопросов с «обычными» домами престарелых.

«В эти новые дома смогут перебраться немного меньше 10% от того контингента, который живёт в домах престарелых. Поэтому другой вопрос — как улучшить ситуацию в нынешних домах престарелых, чтобы не повторялось то, что было во время пандемии», — сказал он, отметив, что скученность обитателей некоторых заведений, видимо, поспособствовала распространению коронавируса во время пандемии.

По его словам, для этого необходимо государственное (или европейское) финансирование, и самоуправления просили выделить для этого деньги. Но добыть их не удалось, хотя 9 из 10 обитателей нынешних заведений в них и останется даже после открытия модульных домов (строительство которых должно начаться уже в следующем году). В отсутствии же еврофондов пока приходится обходиться своими средствами.

Впрочем, заметил М. Пукис, некоторые самоуправления и сейчас стараются улучшать свои системы ухода за пожилыми — например, перестраивая для соответствующих нужд какие-то не задействованные помещения, повышая комфорт действующих заведений и др.

«Можно и в нынешней системе что-то улучшить. Это индивидуальный подход к каждому случаю. Так что этот процесс тоже происходит», — сказал он. Хотя, добавил представитель Союза самоуправлений, возможности муниципалитетов достаточно ограничены — в том числе из-за изменения пропорции распределения подоходного налога с населения в пользу государства.

В марте Rus.LSM.lv рассказывал, как инфляция влияет на жизнь в домах престарелых.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще