Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Открытый разговор

Политолог: мы празднуем отмену ограничений на фоне высокой смертности

Открытый разговор

Птицеводство на грани банкротства. Что губит отрасль и что ее может спасти?

Страны Ближнего Востока и их позиция в отношении войны в Украине

Странам ЕС нужно решить свои энергетические проблемы — дипломат

Литва первой в ЕС полностью отказалась от российского газа. Но вместе с тем, как сообщает Bloomberg, несмотря на европейскую риторику по санкциям против РФ, импорт российского газа транзитом через Украину утром 4 апреля поднялся до уровня, близкого к максимальному. Заявлять, что Европа прекратит потреблять российские энергоресурсы скоро, немного преждевременно: это станет возможным с 2023 года, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» посол Латвии в Польше Юрис Пойканс.

«Во-первых, каждая европейская страна все-таки свои приоритеты в сфере энергетики видит по-своему. Если, например, в той же Германии произошел отказ от атомной энергетики в пользу газа, если мы смотрим на ту же Польшу — у нее в этом году заканчивается соглашение с Газпромом, и Польша не планирует продлевать это соглашение.

Тут два момента появляется: завершается строительство газопровода Норвегия — Дания — Польша, так называемого Baltic Pipe, поляки также имеют мощности терминалов сжиженного газа в Свиноуще, плюс завершается работа над газопроводом (практически она завершена — с мая начнет работать соединение) Польша — Литва, что теоретически даст возможность получать и для Латвии газ через газотранспортную систему Польши.  

И, возвращаясь к вопросу о зависимости Европы от российского газа — степень этой зависимости в каждой стране ЕС отличается. Наверное, самый главный вопрос — к правительствам Германии и Австрии, которые теоретически зависят больше от российского газа: какие у них есть альтернативы? Что касается Польши: отказ от российского угля уже произошел, а отказ от российского газа станет реальным с 1 января 2023 года», — прогнозирует дипломат.

По словам Пойканса, всем европейским странам вместе и каждой из них по отдельности необходимо решить свои энергетические проблемы:

«То, что мы видим со стороны Германии — один подход: они не могут разрешить эти вопросы в два счета, хотя там и происходят какие-то соглашения, с Катаром они заключены... Польша же последовательно идет к тому, чтобы отказаться от российских энергоресурсов полностью. Но это тоже, даже в отношении Польши, невозможно сделать просто и быстро. Это будет с 2023 года».   

Украинский замминистра инфраструктуры Мустафа Найем заявил 4 апреля в телеграм-канале, что Министерство инфраструктуры Украины направило запрос в Польшу, Латвию, Литву и Эстонию о полном закрытии границы с Россией, фактически речь о полной изоляции РФ. Юрис Пойканс признал, что эта информация появилась слишком недавно, чтобы можно было как-то ее комментировать.

«Могу лишь поспекулировать, если можно так сказать: конечно, при развитии той ситуации, что теперь мы видим в Украине, с теми российскими преступлениями, которые уже зафиксированы в отдельных городах Украины, например, в Буче — я не исключаю, что развитие событий может быть очень быстрым. Но на сегодняшний момент я пока комментировать не возьмусь».

В страны Балтии через восточную границу сейчас текут потоки людей, в том числе украинских граждан, которые стараются покинуть РФ. Закрытие границы стало бы катастрофой для них, прозвучало в передаче. По словам посла, Польша — в другой географической ситуации:

«У нее есть общая граница с Украиной и Белоруссией, есть небольшой отрезок границы с Калининградской областью. Ее геополитическая ситуация отличается от латвийской или эстонской. А у нас, да, есть много фактов, когда люди из того же Мариуполя стараются потом проехать в Латвию через Россию».      

Rus.LSM.lv уже сообщал: как заявила компания Conexus Baltic Grid, уже в апреле российский газ не будет поступать в страны Балтии. Отказаться от газа из РФ Латвии позволит наличие своего газохранилища в Инчукалнсе, где сейчас содержатся внушительные резервы голубого топлива.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное