Ставку НДС для общепита нужно снижать — представители ресторанного бизнеса

У сферы общественного питания своя специфика: большие затраты на персонал и большая доля оборота, подлежащая обложению налогом на добавленную стоимость (НДС). Учитывая три года длящийся кризис, отрасли нужна поддержка на уровне государства — и не в виде субсидий, нужна сниженная ставка НДС, рассказали предприниматели в передаче Латвийского радио 4 «Открытый разговор».

Все шесть лет своего существования Латвийское общество ресторанов с выкладками в руках, на цифрах объясняет политикам, какие шаги необходимо предпринять правительству для обеспечения работы отрасли, но «в финансовых документах государства это никак не отражается», признал руководитель общественной организации Янис Ензис.

«Мы фактически делаем всю работу за Министерство финансов, у них ведь маленький штат, всего 1300 работников, они сами не могут, поэтому говорят — вот приходите с предложениями, но обоснуйте их, посчитайте... Мы считаем. Но понимаем, что каждое правительство и каждый министр финансов... Удачно ли мы ходили к Янису Рейрсу? Не очень! Удачно мы сходили к Дане Рейзниеце-Озоле, когда она была министром. Она тогда поняла, что снизить ставку налога на добавленную стоимость на что-то придется (вот что сейчас сделано) — и 85% стран ЕС имеют пониженный НДС на услуги общепита.

Во время ковида Италия, Испания снизили ставку НДС на алкоголь в ресторанах, оставив обычную ставку в магазинах. Чтобы поддержать индустрию. И немного больно, что не видят Минфин, Кабмин, что общественное питание — это очень важно как местным жителям, так и туристам, и инвесторам».

В Латвии, поясняет Ензис, рассуждают — мы будем привлекать инвесторов, все пооткрывают у нас свои представительства, но ни один инвестор не пожелает перевозить 500 своих работников в страну, «где все закрывается, где пустые витрины».

«Это же логично, и я не понимаю, почему ответственные политики не могли сделать пол-шага навстречу вместо того, чтобы изобретать велосипед. Мы будет предлагать какие-то новые виды поддержки», говорят. Не надо ничего придумывать! Есть директива Еврокомиссии 2006 года по НДС, с поправкой от 2009 года, которая касается нашей отрасли. Там указаны три причины, почему рекомендуется, вопреки общим рекомендациям (повышать НДС и понижать налоги на рабочую силу) для некоторых отраслей делать такое исключение и ставку НДС снижать.

Почему? Потому что у нас очень большие затраты на рабочую силу — очень много работников, очень большая добавленная стоимость, по сравнению с другим отраслями, и есть риски теневой экономики. Ведущие мировые экономисты уже подсчитали, в исследованиях указано, что снижение НДС — хороший инструмент в борьбе с теневой экономикой. Это основные причины. А еще туризм: он в Латвии до пандемии был самой большой отраслью экспорта услуг, опережая коммуникации, IT и всё остальное! У меня нет последних  данных, но пандемия сильно затронула отрасль, война тоже очень коснулась,и сейчас цены на энергоресурсы очень касаются. Допускаю даже, мы уже упустили ведущие позиции (в экспорте услуг)... Есть много причин, почему 85% европейских стран снизили НДС в сфере общепита».

Еще один гость передачи, владелец сети ресторанов Līdo Гунар Кирсонс сказал, что, по его наблюдению, в Латвии порядка 40% отраслевых предприятий вынужденно работает в зоне теневой экономики. И это часть предпринимательской культуры, которая требует изменения мышления, заявил он:

«И чтобы добиться, чтоб все платили все налоги — должен сказать всем, кто сегодня не платит: вы допускаете ошибку, потому что перейти (в «белую» зону) будет трудно, и если вы воруете, то у вас тоже воруют!

И я... я тоже раньше не платил. Когда мы начали открывать предприятие, 35 лет назад, тогда было так, что один день работает на налоги, один день работаешь на оклады, а все остальные дни — на себя. Вспомните: раньше, при ГАИ, в норме считалось и выпившими за рулем ездить. Сегодня даже представить нельзя, что можно выпить и сесть за руль. А в общественном питании, «народном питании», в ресторанном бизнесе многие сегодня даже и хотели бы заплатить все налоги, зарплаты, аренду, да еще растут суммы затрат на энергию — но не могут. Что тут можно сделать? Естественно, надо правительству надо подумать о том, как идти навстречу. Потому что если рабочие места сегодня закроются, то люди придут куда? — к правительству, с требованием «платите теперь мне пособие». И многие так: поработают-поработают и уходят, и в Германии такое явление есть».

С «тенью», таким образом, нужно бороться, поясняет Кирсонс — но сегодня правительству обязательно нужно подумать, что делать с НДС:

«Даже Литва — они что сделали? Они поставили 9%. Извините, у них, значит, на 12% меньше бизнес платит, чем мы. Даже один процент — это огромная сумма. Нужно у нас в Латвии поставить этот вопрос. Высказались и по Министерству финансов, им тоже нелегко. Но мы должны достичь компромисса, нужно договариваться между собой. У меня и в работе с коллегами позиция — искать не виноватого, а выход из положения. И доказывать снова и снова, что этот выход — правилен».

Энергоценовой кризис тяжело сказался на ресторанном бизнесе —  это признал ранее также владелец и шеф-повар сети Vairāk saules Эндийс Берзиньш. Он назвал несправедливым такое положение дел, когда предприниматели платят за энергию бешеные суммы, а  энергетические корпорации (то есть государство в итоге ведь оно владелец концерна Latvenergo) на этом зарабатывают в виде НДС огромнейшие деньги.

Как писал Rus.LSM.lv, в Минземледелия тоже указывают, что, не соглашаясь снижать ставку НДС хотя бы на базовые продукты питания, правительство рискует уничтожить, например, немалую часть молочной отрасли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное