ТЧК

ТЧК. Мобилизация и мобилизуемые

ТЧК

ТЧК. Тушите свет!

ТЧК. Организация Разъединённых Наций

Статус РФ в Совбезе ООН на данный момент изменить невозможно — посол Латвии в ООН

Сейчас на кону стоит будущее ООН, поскольку военное вторжение РФ в Украину – это не просто «один из тринадцати военных конфликтов, имеющих место быть», а беспрецедентное нарушение международного права, которое может «фундаментально изменить правила игры» в нынешнем и даже в следующем веке, заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv посол Латвии в ООН Андрей Пилдегович.

Андрей Пилдегович признал, что за этим конфликтом следят и государства Африки, и Азии, и Южной Америке.

«И большинство стран не хотят возвращения колониальному господству больших соседей, которые будут восстанавливать сферы своего влияния», - заявил он.

Посол Латвии в ООН отметил, что эта организация весьма эффективна по части оказания гуманитарной помощи, а также по части создания законодательный рамок, конвенций и юридических норм. «Что касается миротворчества, естественно, ООН не может установить мир. Но может помогать поддерживать мир. Но если кто-то вероломно вторгается в другую страну, совершая полномасштабную агрессию, миротворческие силы не могут помочь в данной ситуации», - пояснил Пилдегович.

Он отметил, что позиция ООН заключается в том, что

РФ, будучи членом ООН, не имеет права вторгаться на территорию других государств, а тем более совершать аннексию при помощи военной агрессии.

«Последняя возможная аналогия из ближайшей истории – это агрессия Ирака против Кувейта, когда Ирак вторгся и присоединил к себе другое государство военным путем. В данном случае РФ ведет себя вероломно, нарушая устав ООН, игнорируя резолюции Генассамблеи ООН. Подобное отношение не только парализует Совет безопасности ООН, но и фундаментально подрывает основу отношений, сложившихся после Второй мировой войны», - отметил Андрей Пилдегович.

У Генассамблеи ООН нет рычагов, чтобы вынудить агрессора прекратить войну, признал Пилдегович, отметив, что Генассамблея ООН является высочайшим политическим органом в мире – по сути, парламентом планеты, который принимает решения и может создавать трибуналы для расследования военных преступлений.

«Ассамблея не может в тот же день остановить конфликт голосованием. Но голосование показывают температуру общественного мнения, политических взглядов во всем мире. И последние голосования показывают, что РФ подвергается критике, изоляции и осуждению», - заявил дипломат.

Россия на данный момент является одним из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН. Однако устав Совбеза написан так, признал Пилдегович, что решение о приостановлении членства в нем может произойти только по решению самого Совбеза. При этом РФ обладает в Совбезе ООН правом вето, из-за чего «исключение России из Совета безопасности ООН на данный момент не представляется возможным».

«Но тяжесть тех преступлений, что РФ вершит на территории Украины, это и геноцид, и военные преступления, и изнасилования, и применение запрещенных видов вооружения – это все обобщается и будет передано в суд в Гааге и в Международный криминальный суд. Сумма тяжести преступлений с каждым днем нарастает.

В какой-то момент, думаю, это приведет к тому, что статус членства РФ будет подвержен серьезному анализу и, возможно, будет пересмотрен в будущем.

Заявления о применении ядерного оружия идут в полный разрез с теми обязательства, что взяла на себя Россия – в тот момент еще Советский союз – при формировании ООН. Это очень трагическая ситуация.

Возможно, этот кризис приведет к тому, что Совбез ООН видоизменится.

Мы безусловно выступаем против применения вето в отношении преступлений, геноцида, преступлений против человечности. Использование права вето в этом вопросе просто аморально», - заявил Пилдегович.

Он также раскритиковал проведение «псевдо-референдумов» на оккупированных территориях Украины. «Проведение референдумов во время военного вторжения, агрессии, неприемлемо с точки зрения международного права. Подобные референдумы возможны исключительно в ситуации, когда восстановлен мир и созданы условия для свободного волеизлияния.  Когда за подобными референдумами следят представители аккредитованных организаций – ООН, Совета Европы, ОБСЕ. В данном случае РФ нарушает уйму норм. Это полнейший фарс. Это гротеск и очередной эпатаж со стороны российского руководства. Об этом заявили все без исключения 14 стран, входящих в Совет безопасности ООН, что подобные упражнения нелегитимны, не имеют никакой политической и юридической нагрузки», - подытожил Андрей Пилдегович.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще