Политика
Первым пунктом программы Suverēnā vara указала защиту свободы слова и убеждений. От кого ее нужно защищать? Представители партии указали, что, по их мнению, люди, позволяющие себе высказать точку зрения, отличную от официальной позиции латвийских властей (например, противники вакцинации от коронавируса), сталкиваются с остракизмом, они «маргинализируются, на них навешивают ярлыки» — поэтому партия обещает, придя в Сейм, добиваться, чтобы возможность заявлять о своих убеждениях была у всех. Работать над этим должна Комиссия Сейма по этике и другие институты, обязанные следить за соблюдением прав человека.
Кроме того, партия выступает за то, чтобы президента Латвии выбирал весь народ, а не Сейм, и считает логичным впоследствии рассмотреть вопрос о расширении полномочий главы государства, избранного всеми гражданами страны. И ратует за право Латвии не поддерживать те меры «зеленой» политики ЕС, которые идут вразрез с латвийскими экономическими интересами, такие как запрет на торфодобычу.
Экономика
Лозунг партии — снизить налоги и повысить выплаты. Ставку налога на добавленную стоимость (НДС) следует снизить до 5% для продуктов местного производства, отопления, электроэнергии, услуг общепита, образования по интересам и некоторых других товаров и услуг. В передаче прозвучало, что если такие шаги Латвии окажутся противоречащими директиве ЕС, то Латвия как страна ЕС должна добиваться изменения действующих норм, ведь доказать, что ее ситуация особая, труда не составит: инфляция в Балтийском регионе примерно в два раза превышает среднеевропейскую. Латвии следовало бы наконец воспользоваться своим правом вето в Еврокомиссии, к которому она ни разу не прибегла (зато это сделала в свое время Эстония, оспорив единую 15-процентную ставку налога на предприятия). От качества работы и профессионализма чиновников зависит, по какой ставке и какие продукты облагать НДС, подчеркнули кандидаты в депутаты.
В какие конкретно суммы выльются такие шаги и подсчитала ли фискальный эффект партия, кандидаты не смогли сказать. Но добавили, что из-за стремительного удорожания товаров, услуг и в особенности энергоресурсов государство уже имеет перевыполненный план сбора НДС в госказну — его поступило 113% — и по акцизному налогу, которого собрано уже 109% от запланированного (и заложенного в годовой бюджет) объема. Ведь суммы, которые население платит за всё, резко возросли, потому и сборы НДС и акциза тоже стали больше.
Поэтому в кризис население платит больше, зато исправно пополняется госказна, прозвучало в ходе дискуссии. А у Латвии имеется пространство для маневра: следует снизить акциз на газ — негативный фискальный эффект уже будет компенсирован тем, что объем сборов от других налогов превысил планируемый. И если снизить ставку НДС — то сборы в казну просто будут теми, которые и были заложены в годовой бюджет. Впрочем, всеми этими мерами невозможно нивелировать весь 20-процентный инфляционный скачок, признали участники дискуссии — можно только стабилизировать ситуацию.
Общество
Партия выступает за «закрепление понятия естественной семьи» в Конституции, т.е. такой модели семьи, при которой супруги — только разнополые. Конституционный суд в 2020 году, по мнению Юлии Степаненко, «вмешался в поле законодателя (Сейма), присвоив себе право решать, что такое семья и как нам дальше жить» (признав, что государство, согласно Сатверсме, обязано заботиться обо всех семьях, в том числе однополых, и предоставлять им социальные гарантии наравне с другими. — Прим. Rus.LSM.lv). И чтобы такого больше не произошло, инициативная группа из представителей различных организаций решила закрепить понятие «естественной семьи» в основном законе страны, хотя в Гражданском законе уже есть определение семьи как союза, основанного на браке, родстве или усыновлении (адопции). Партия называет законопроект об укреплении семьи «зонтичным»: в пакет сопутствующих инициатив включаются меры дополнительной поддержки родителей детей-инвалидов, пересмотр пособий многодетным родителям и другие шаги, нацеленные на решение демографических проблем.
Подробнее — в видеозаписи передачи «ТЧК» от 30 августа.