ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! «Visu Latvijai!»-«Tēvzemei un Brīvībai/LNNK»

ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! Latvijas Krievu savienība

ТЧК. Выбери будущее! Zaļo un Zemnieku savienība

Список №3. Zaļo un Zemnieku savienība. Что они обещают

1 октября в Латвии состоятся выборы в 14-й Сейм. Rus.LSM.lv продолжает марафон «Выбери будущее!». Каждый будний день в прямом эфире мы обсуждаем предвыборные программы с кандидатами в депутаты. В эфире передачи «ТЧК» 14 сентября были политики из Zaļo un Zemnieku savienība (Союз «зеленых» и крестьян). Вот краткое резюме их предвыборных обещаний.

Сохранение «зеленого» курса

Несмотря на выход из состава Zaļo un Zemnieku savienība (СЗК, ZZS) «зеленых», их ценности, в том числе касательно окружающей среды СЗК в своей программе сохранил, поэтому прежнее название не будет вводить в заблуждение избирателей, считает Улдис Аугулис.

 «Наоборот, мы много лет дискутировали о таких вопросах как маленькие ГЭС [гидроэлектростанции — Rus.LSM.lv], которые, по нашему [крестьян] мнению, все же наносят ущерб природе. “Зеленые” нас в этом вопросе никогда не поддерживали, теперь мы этот и другие вопросы можем актуализировать», — отметила Дайга Миериня.

Кроме того,

Латвийский крестьянский союз, в отличие от “зеленых” выступает за предоставление возможности народу избирать президента,

добавил Улдис Аугулис.

Также представители СЗК пояснили, что Латвийская зеленая партия объявила о выходе из Союза в мае, времени «разложить все по полкам» было мало, а присоединившаяся к СЗК Латвийская социал-демократическая рабочая партия не имела ничего против сохранения старого названия, потому его решили оставить.

Неоднозначная кандидатура на пост премьера

Кандидат в премьер-министры от СЗК — обвиняемый в коррупционных преступлениях [22 февраля 2021 года Суд Высшей инстанции приговорил Айвара Лембергса к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и штрафу в 20 000 евро, сейчас он выпущен под залог, впереди — судебное разбирательство — Rus.LSM.lv] Айвар Лембергс, который в выборах не участвует.

Улдис Аугулис выразил мнение, что до тюрьмы дело не дойдет.

«У нас свободное государство. В силе Конституция и европейские права человека. Он [Лембергс] будет стоять за справедливость до конца. Мы видим, как был осужден мэр Огре, и Высший суд фактически снял все обвинения. Пока нет окончательного решения суда ты считаешься не виновным», — подчеркнул Аугулис.

Представители СЗК отметили, что Лембергс — «хозяин», который «сделал очень много для своего города, страны и людей», а «люди хотят, чтобы о них заботились».

По словам депутатов СЗК, Лембергс будет бороться и за отмену санкций, наложенных на него США «без доказательств».

«Если есть серьезная фигура лидера, есть злопыхатели, завистники. (…) Есть два пути это компенсировать: делать так же много либо просто очернить конкурента», — заявила Нина Линде.

По мнению Улдиса Аугулиса, кандидатура Лембергса на пост премьера не помешает СЗК попасть в коалицию.

Экономика

СЗК предлагает увеличить расходы на оборону и индексировать пенсии два раза в год в соответствии с инфляцией. Существующей индексации и господдержки не хватит пенсионерам для оплаты счетов за отопление, считает Улдис Аугулис.

«Аналитики банка, кажется, Citadele, подсчитали, что влияние кризиса на Латвию, на домохозяйства — 2 млрд евро. То, что приняло государство — только 460 млн, которых не хватит на поддержку населения», — отметил Аугулис.

Каждую осень СЗК предлагает выплачивать пожилым людям с низкими доходами, инвалидам и детям с редкими заболеваниями единоразовое пособие из госбюджета в размере 240 евро. По подсчетам Улдиса Аугулиса, таких людей в Латвии 533 тысячи.

На вопрос, откуда взять деньги, Аугулис ответил, что можно рассмотреть снижение подоходного налога, сократить «ненужные расходы», в том числе административные расходы госаппарата, или сделать фиксацию цен на электричество, газ и отопление,

в качестве примера подобной практики приведя Вильнюс.

Главный приоритет сейчас, по мнению представителей СЗК — пережить кризис, остальные вопросы «могут подождать».

Налогообложение

При распределение подоходного налога СЗК предлагает увеличить долю самоуправлений до 80% вместо нынешних 75%, а также снизить НДС для продуктов первой необходимости и лекарств. По мнению Улдиса Аугулиса, при таком решении латвийским производителям тоже будет проще конкурировать с другими странами.

Также он считает, что поступления в госбюджет последних месяцев свидетельствуют о том, что средства у государства для этого есть. Кроме того, Аугулис подчеркнул, что снижение НДС может способствовать притоку инвестиций и развитию рынка труда.

«Было время, когда НДС до кризиса для общепита, косметологов, парикмахеров был 5%. Все выбирались из теневой зоны и начинали легально работать. За 2 года пандемии 86% или больше оказались в теневой зоне.

Если мы снизим тот же НДС, выгоднее людям будет легально зарабатывать, бюджет будет пополняться»,

— сказал Аугулис.

Резюмируя, он выразил уверенность, что доходы государства увеличатся за счет за счет развития экономики, бизнеса, промышленности и стимулирования предпринимательской среды.

Энергетическая независимость

В первую очередь имеется ввиду энергетическая независимость от РФ, уточнил Улдис Аугулис, отметив, что речь не только о газовой независимости. По его словам, решением может стать развитие добычи возобновляемой энергии.

«Мы можем развивать и ветряные генераторы, и солнечные батареи. Эстония и другие страны думают о добыче атомной энергии», — сказал Аугулис.

При этом депутат отметил, что, говоря об атомной энергии не подразумевается «Чернобыльская или Игналинская АЭС».

Речь о дешевой и «долгоработающей» энергии, которая может также считаться «зеленой».

Также СЗК планирует ввести «потолок цен» на энергоресурсы. Однако, каким именно должен быть этот потолок депутаты конкретно не объяснили.

Общество

СЗК декларирует в своей программе, что будет способствовать сплочению общества.

«Мы видим, что до сих пор есть определенные масс-медиа, которые пытаются разделить общество. Даже национальные силы, партии пытаются этот вопрос особенно акцентировать и даже дискриминировать. Возьмем хотя бы последний случай. У нас есть очень много стартап виз для предпринимателей, которые вкладывают в латвийскую экономику миллионы», — сказала Нина Линде.

В качестве примера такого сплочения Дайга Миериня привела курсы латышского языка.

«Нужен диалог, образование и культура. Это может объединить людей. (…) Конечно, есть люди, которых мы никогда не сможем убедить, тогда им нужно сделать самим выбор в каком государстве жить.», — отметила Илзе Соколовска.

Улдис Аугулис сказал, что переход образования полностью на госязык будет способствовать сплоченности общества.

Также депутаты СЗК подчеркнули, что многие русскоязычные жители Латвии хотят, чтобы их дети учились на латышском, а «делить неправильно».

Политика

СЗК заявляет в программе о намерении «возобновить независимость СМИ».

«Латвийское телевидение и радио вышло из рекламной зоны. Мы видим, сколько правящие партии и оппозиция участвует в передачах: 82% против 10-16% соответственно. Это вопрос того, зависит или не зависит национальное телевидение и радио от правительства и бюджета», — пояснил Улдис Аугулис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное