ТЧК

Интервью с Дмитрием Орешкиным

ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! Republika

ТЧК. Выбери будущее! Apvienība Latvijai

Список №17. Apvienība Latvijai. Что они обещают

1 октября в Латвии состоятся выборы в 14-й Сейм. Rus.LSM.lv продолжает марафон «Выбери будущее!». Каждый будний день в прямом эфире мы обсуждаем предвыборные программы с кандидатами в депутаты. В эфире передачи «ТЧК» 22 сентября были политики из объединения Apvienība Latvijai («Объединение за Латвию»). Вот краткое резюме их предвыборных обещаний.

АНОНС

Большой финал предвыборного дискуссионного марафона состоится 26 сентября — с 19:30 до 21:30 в прямом эфире Rus.LSM.lv пройдут дебаты лидеров политических сил, рейтинг которых, согласно опросам SKDS, к этому моменту будет не ниже 2% от всех респондентов. Каждый список сам выбирает, кого из кандидатов в депутаты XIV Сейма делегировать для участия. Проведут дебаты журналисты Rus.LSM.lv Алёна Борисова и Алексей Дунда.

Объединение Apvienība Latvijai состоит из трех партий: Brīvai Stiprai Latvijai («Свободной сильной Латвии»), Par cilvēcīgu Latviju («За человечную Латвию»)и Tēvzemes Mantojums («Наследие отчизны»).

Как рассказал кандидат в депутаты Сейма от «Объединение за Латвию» Марис Можвилло, процесс начался, когда партия Par cilvēcīgu Latviju поняла, что нужно объединяться с другими силами – ведь действовать поодиночке означало «раскидать голоса избирателя по разным коробкам и не получить результата».

Изначально рассматривался вопрос о том, чтобы пойти на выборы единым списком с Латвийской социал-демократической рабочей партией (ЛСДРП). Переговоры продвинулись настолько далеко, что стали формироваться общие списки, но затем ЛСДРП решил участвовать в выборах в одном списке с Союзом «зеленых» и крестьян. Par cilvēcīgu Latviju тоже получило предложение участвовать в этом списке, но «поскольку были договоренности, которые не были выполнены», было принято решение о прекращении сотрудничество.

В итоге правление партии решило создавать новое объединение, у членов которого сходятся мнения о том, как должна развиваться страна, пояснил Можвилло.

Общество

Apvienība Latvijai выступает за то, чтобы не делить людей по национальности. Марис Можвилло отметил, что в Латвии живут не только латыши, но и представители других национальностей.

«У нас вообще есть «чистые латыши»? Моя мама родилась в Сибири, куда бабушку выслали», - согласилась кандидат Инесе Нартиша.

«На данный момент к нам обращаются, несмотря на национальность, разные люди. И они высказывают свое мнение по разным вопросам. Сейчас главная цель – понять, как жить дальше. Мы не делим людей по национальности – представили любых народов, которые тут проживают, которые считают Латвию своей отчизной в какой-то мере, которые принимают, что в Латвии есть свои обычаи, природа, натура, история, которую нельзя не брать во внимание. Когда я приезжаю в другую страну, я чувствую и веду себя там как гость. И ни одному хозяину не понравится, когда «гость» приезжает к нему домой и начинает качать права. И я хочу подчеркнуть – это не значит, что мы будем делить людей по национальности. Мы и наши партнеры ежедневно работаем с людьми самых разных национальностей».

А кандидат Илья Зленко добавил, что «нам нужна объединенная Латвия».

Госуправление

Практически у половины кандидатов объединения – среднее образование, а некоторые из них работают на должностях, не требующих высокой квалификации. Впрочем, Марис Можвилло не видит в этом проблемы:

«Я имею высшее образование в сфере управления предпринимательской деятельностью. Но если меня не изберут в Сейм, буду сидеть в харвестере и пилить деревья. Потому что я это умею. Почему я в политике? Всю сознательную жизнь, после советской армии, я целенаправленно шел в сторону открытия собственного бизнеса. И я сталкивался со многими проблемами, с которыми, как я понял, я мог бы справиться в качестве политика – при помощи собственных знаний и навыков».

Он отметил, что кандидата «нельзя считать безмозглым только потому, что он работает в охране или режет ткань ножницами»: «Сортировать этих людей по профессии неправильно. К сожалению, эта стигма живет в нашем обществе. Если ты уборщица – ты никто. Хотя ты можешь говорить на пяти языках и из головы цитировать Райниса или умножать трехзначные числа в голове».

Марис Можвилло отметил, что у депутата есть возможность получить квалифицированную помощь по разным вопросам – для этого существуют помощники депутат и квалифицированная помощь партии. В то же время, отметил он, депутат должен смотреть на законы «сверху, понимать, чтобы соблюдались главные принципы». «А что происходит в законе – это дело чиновников», - пояснил он.

Безопасность

В социальной сети TikTok кандидат в депутаты Илья Зленко утверждал, что «Латвия возьмет кредит у Европы», чтобы финансировать обязательную военную службу.

На вопрос, откуда он взял эту информацию, кандидат ответил, что прочел это на «нескольких новостных сайтах», а также утверждал, что «видео было снято давно и я не помню, где именно прочел это, но это было в нескольких СМИ». При этом Зленко высказал недоумение, почему он, будучи кандидатом в депутаты, должен проверять информацию, публикуемую в интернете. Марис Можвилло отметил, что является членом подкомиссии Сейма по обороне, где рассматривался вопрос об обязательной государственной службе. И, по его словам, он задавал вопрос, сколько это будет стоить и где взять на это деньги, а также владеет информацией, что Латвия будет строить новый полигон, закупать оборудование и строить новые казармы.

В роликах в TikTok Илья Зленко также заявлял об угрозе закрытия молочной отрасли Латвии. В эфире программы «ТЧК» он пояснил: «Речь шла о предприятии Limbažu piens. Да, я чуть приукрасил, сгустил краски».

Внешняя политика

Политическое объединение выступает против глобализации. В частности, говорит Марис Можвилло, многие документы Евросоюза совершенно не учитывают интересов Латвии.

«Например, речь идет о торфяной промышленности. По европейским стандартам, до 2030 года торфяная отрасль полностью закрывается. Я не готов с этим согласиться – это целая отрасль, которая важна не только для Латвии, но и всего ЕС. Но тут работает лобби. Много людей потеряют работу. Наш природный ресурс не будет использоваться по назначению, хотя мы могли бы отапливаться торфом вместо газа. Банки уже не дают кредиты торфянникам, никто не хочет с ними сотрудничать, потому что знают, что в 2030 году отрасль торфяной промышленности должна полностью закрыться», - заявил Можвилло.

В контексте глобализации кандидаты в депутаты отдельно затронули тему производства электроэнергии. «На нас давят, что нам нужно больше солнечных батарей и ветряных мельниц. Но ведь проблемы с электричеством в Европе возникли от того, что снизилась скорость ветров. Лично я – за атомную станцию вместе с эстонцами. Но они уже ушли на три шага вперед, а мы тащимся за ними», - говорит Можвилло. «Сейчас вся Германия занята ветряками. И они столкнулись с проблемой – как утилизировать это оборудование после 20-30 лет использования. Выработка такая, что нужно убирать и строить новые. Но выяснилось, что сами пропеллеры не подлежат переработке. Их просто закапывают в землю», - утверждает политик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще