ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! Stabilitātei!

ТЧК

ТЧК. Сколько стоит война в Украине Путину

ТЧК. Выбери будущее! Konservatīvie

Список №13. Konservatīvie — что они обещают

1 октября в Латвии состоятся выборы в 14-й Сейм. Rus.LSM.lv начинает марафон «Выбери будущее!». Каждый будний день в прямом эфире мы обсуждаем предвыборные программы политических сил, чьи кандидаты баллотируются в Сейм. В передаче  «ТЧК» 31 августа обсуждалась с экспертами программа партии Konservatīvie («Консервативные»). Вот краткое резюме ее предвыборных обещаний.

В связи с тем, что представители «Консервативных» отказались прийти в студию Rus.LSM.lv, мы пригласили в студию политолога Яниса Икстенса и профессора ЛУ Мариса Авотиньша, члена правления Объединения экономистов. С ними Rus.LSM.lv и анализировал предвыборную программу «Консервативных».

Политика

Кандидат в депутаты 14-го Сейма от этой партии Кришьянис Фелдманс, которому смогла дозвониться ведущая «ТЧК» Алена Борисова, чтобы спросить о причинах отказа, заявил, что не счел возможным общаться на русском языке, потому что это противоречило бы позиции «Консервативных», выступающих за то, чтобы информационное пространство Латвии было латышским:

«Желаю проинформировать, что для партии «Консервативные» одна из базовых ценностей — один государственный язык, латышский язык, я призываю условиться всё латвийское общество, всех жителей Латвии об этой ценности. Это сделает наше общество более сильным и стойким перед лицом угроз и попыток раскола извне».

По словам политолога Яниса Икстенса, еще один «кит», на которого опирается программа партии, как и в прошлых выборах — «бескомпромиссная законность» (борьба с коррупцией, более эффективная работа полиции, судебной системы и т.д.). Сейчас партия обещает создать Академию юстиции, ввести критерии качества работы антикоррупционного бюро и Совета по конкуренции, а также создать регистр лоббистов и программу госфинансирования антикоррупционных НГО.

Безопасность внешняя и внутренняя, по замыслу партии, будет обеспечена закупкой современного оружия и увеличением численности латвийской армии до 50 тысяч человек за пять лет. Даже концепция национальной обороны, и та скромнее, прозвучало в передаче: сейчас у ЛР есть 6600 профессиональных военных и 8200 земессаргов, и за пять лет Минобороны хочет нарастить общую численность до 26 тысяч человек. Поэтому эксперты назвали планы «Консервативных» амбициозными.

Кроме того, партия обещает повышение стартовых зарплат «лояльным» полицейским, пожарным и пограничникам до 1500 евро за четыре года. Как будут делить на лояльных  остальных, неизвестно.  

Экономика

В программе партии — «Латвия через 10 лет в десятке самых развитых стран Европы», а залогом этого станут, по замыслу «Консервативных», безопасность и благосостояние, к которому приведут «справедливые цены на энергоносители». Что подразумевается? Гости «ТЧК» сочли заявление партии расплывчатым.

«Одна из вещей, которые поддаются измерению — это ВВП на душу населения. Но если так написать — тогда эта цель стала бы выглядеть почти нереальной. Сейчас мы в Европе во второй десятке. Чтобы достичь первой, нам пришлось бы расти так, как мы не росли даже в 2000-х.

Куда понятнее была бы цель догнать и обогнать ту же Литву или Эстонию. Это была бы более реалистичная задача. А эта их цель — просто лозунг», — считает Марис Авотиньш, член правления Объединения экономистов.

Политолог Янис Икстенс, отметил, что «развитость» можно оценивать по разным критериям — есть ведь и те, по которым Латвия в первой десятке уже сейчас.

Кроме того, «Консервативные» обещают увеличить производство солнечной и ветряной энергии в 50 раз. В 2021 году в Латвии на долю ветряной энергии пришлось 80 МВт-ч (в Литве 600, в Эстонии 400), а на долю солнечной — почти 7 МВт-ч. Как пояснил Аболиньш, 1-2 года назад в Латвии почти не было солнечных панелей, и «почти с нуля ты можешь увеличивать производство в десятки раз». Что касается ветропарков — это будут инвестиции на миллиарды, и пока непонятно, по какой модели это будет реализовано.

Икстенс добавил, что, по некоторым данным, ветряная и солнечная энергия — это всего 1-2% всего объема потребленной в Латвии энергии: «В 50 раз больше — это значит, что солнце и ветер обеспечат электричеством всю Латвию?»

Один из пунктов программы — что в ближайшие 4 года минимальная зарплата и пенсия достигнут 750 евро, а также удвоятся семейные пособия на детей. Минимальные пенсии не будут облагаться подоходным налогом (сейчас ставка ПНН на них — 20%). В стране насчитывается 534 тысячи получателей пенсии, прозвучало в передаче. Минимальная зарплата с 2014 года, когда Латвия вступила в еврозону, с 320 евро выросла до 500 — на 180 евро за 8 лет. Партия предлагает теперь за 4 года поднять ее на 250 евро. Выполнимо ли это, зависит от инфляции, признали участники передачи: если инфляция будет высокой, в абсолютных числах выполнимо — а вот какой при этих 750 евро будет покупательная способность, прогнозировать невозможно. 

Общество

«Консервативные» обещают обеспечить стабильность в системе образования, в том числе продолжать повышать зарплаты учителям. Недавно Минобразования с министром от этой партии анонсировало идею введения обязательной доплаты за обучение от всех студентов, отменив бюджетные места (и за 7 лет перейти к бесплатному высшему образованию). Янис Икстенс считает это заявление Аниты Муйжниеце, сделанное за считанные недели до выборов, признаком нескоординированности в рядах партии. Убедительнее могли бы выглядеть конкретные цифры в проекте бюджета следующего года, пояснил он.

Партия намерена за 4 года удвоить финансирование науки и высшего образования. «Консервативные» обещают обеспечить успешный переход всего образования в стране на латышской язык.

Партия обещает надежную систему здравоохранения: прогресс в сфере онкологии, компенсируемых медикаментов, контроль качества работы семейных врачей.

Подробнее — в видеозаписи передачи «ТЧК» от 31 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное