Rus.Lsm Сегодня вечером

Увеличена мощность латвийско-литовского газопровода

Rus.Lsm Сегодня вечером

RNP проверит все дома 464-й серии

Э-квитанции предоставляют почти 400 медицинских учреждений

Сотни медучреждений Латвии уже выдают э-квитанции и готовы их отправить в СГД

Электронная квитанция — и никакой головной боли с чеками: уже более 350 медицинских учреждений в Латвии могут выдавать пациентам такие э-документы вместо бумажных. Если пациент согласен, то э-квитанция автоматически отправляется в Службу госдоходов (СГД) и больше не нужно тратить время, чтобы подать чеки для возврата налогов, рассказывает Rus.LSM.

358 медицинских учреждений уже имеют возможность выдавать пациентам электронные квитанции. Это такой же документ о получении услуги как и бумажный чек или квитанция. Если пациент дает согласие, данные э-квитанции могут быть автоматически направлены в СГД для возврата переплаченных налогов.

«Уже в очень многих медицинских учреждениях у кассы можно увидеть информацию: пожалуйста, если хотите чтобы данные были отправлены в СГД, дайте согласие. Там дают подписать бумагу и раз в квартал эта информация отсылается в СГД и добавляется в годовую декларацию», — рассказывает представитель СГД Илзе Рипа.

Найти э-квитанцию можно и в системе электронного декларирования в разделе Attaisnotie izdevumi («Оправданные расходы») – однако не сразу после посещения врача, а по прошествии трех месяцев.

В СГД считают, что использование э-квитанций экономит время и нервы.

«Добавить чеки мы можем только либо сканируя их, либо через приложение. Есть люди, которые делают это сразу, а есть — которые собирают целый год до марта. Если этих чеков много, то это очень долгий процесс», — отмечает И. Рипа.

В СГД отмечают: число учреждений, предоставляющих такую услугу, может расти очень быстро.

Вот и в принадлежащем самоуправлению Рижском центре здоровья (Rīgas veselības centrs ) такая возможность появится в январе. Тут говорят, что несколько месяцев назад заметили, что пациенты начали сами интересоваться такой услугой.

«Как показывает практика, люди могут потерять эти чеки, они могут прийти просить, чтобы мы выдали копию, они неправильно их хранят — в кошельке, где стираются эти данные, потом пытаются подать в СГД, а СГД их не принимает. Тут же все красиво: получил услугу, голова не болит — чек ушел», — отмечает преимущество э-квитанций директор филиала Рижского центра здоровья Bolderāja Альбина Ковалевская.

В центре признают, что сначала смотрели на такую возможность настороженно. Во-первых, вопрос передачи данных третьему лицу (в данном случае Службе госдоходов) довольно серьезный и требует кропотливой работы над защитой этих самых данных. Во-вторых, все разрешения, подписанные пациентами надо где-то хранить — это тоже лишняя нагрузка. Да и сами пациенты не всегда в восторге от новшеств.

«Когда люди стали узнавать, что медицинские центры могут такое делать, регистраторам приходилось выслушивать от клиентов: не смейте, даже не думайте, не дай Бог вы куда-то кому-то что-то отправите! Поэтому мы и думали: зачем нам это надо? Пусть лучше пациент сам идет и делает с этим чеком, что хочет. Потом прошло время, и, видимо. у людей поменялось к этому отношение», — продолжает А. Ковалевская.

Попросить о том, чтобы ваш чек автоматически отправили в СГД можно при оплате медицинской услуги — делать это нужно каждый раз. Пациенту выдают и оригинальный чек: он может пригодится, если нужно вернуть налоги за родственника или чтобы проверить — все ли правильно отмечено в годовой декларации.

Rus.LSM.lv рассказывал, что латвийцы все чаще используют ID-карту для подписи электронных документов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще