ТЧК

ТЧК. Света больше, счета — меньше

ТЧК

ТЧК. Электрошок

ТЧК. Covid-сертификаты меняют рынок труда?

Соискателям вакансий сейчас все карты в руки — рекрутеры

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Ситуация на рынке труда, где уже с 15 декабря абсолютно всем работающим очно необходимо иметь сертификаты о вакцинации от Covid-19 или перенесенном заболевании, сейчас в целом благоприятна для работников, рассказали гости дискуссионно-аналитической передачи Rus.LSM «ТЧК». Возможно, впрочем, что кто-то из работодателей уйдет «в тень» из-за требования о вакцинации сотрудников, допускают в компаниях по поиску персонала.  

Айвис Бродиньш руководит компанией CV-Online Latvia. Он рассказал, что за последние месяцы, когда стало ясно, что Covid-сертификаты станут обязательными, к услугам компании редко прибегали работодатели, которые говорили бы: нам предстоит уволить непривитых сотрудников, найдите нам других.

«Довольно мало таких! Может быть, их больше в регионах. Нам было интересно посмотреть, какой будет мотивация, мы полагали, что многие работодатели будут искать новых сотрудников, потому что у многих сейчас работающих нет этого сертификата. Но это оказалось не так! Довольно мало было таких звонков и e-mail от работодателей.

От соискателей тоже были некоторые, единичные звонки в наш офис: где я могу найти работу без сертификата? Я считаю, перспектива одна: те, кто уверен, что они хорошие специалисты, например строители, уйдут в теневую экономику, потому что они знают, что там высокая нехватка рабочей силы, и там работа будет.

Вторая группа, может быть, те, кто думает: окей, поработаю немного за границей, ведь не во всех странах требуют Covid-сертификат, и там можно работать с тестами. Но конечно, это краткосрочная перспектива, потому что мы видим, что все больше стран в Европе тоже сертификаты требуют», — сказал Бродиньш.  

Тем не менее, поначалу крупные строительные подрядчики будут в очень трудном положении, прогнозирует он. Уйти «в тень» могут себе позволить только мелкие стройфирмы. В целом же рынок труда сейчас благоволит тем, кто ищет работу, прозвучало в передаче. Из работодателей, по словам Бродиньша, сейчас обращаются к услугам CV-Online Latvia чаще средне-крупные компании, которым требуется как минимум несколько сотрудников.

«В течение года они ищут сотрудников в связи с расширением объемов деятельности. Ищут специалистов по продажам, в торговле, в IT, в финансах (в том числе руководителей). И предлагают также довольно хорошие условия труда. Таков средний портрет наших клиентов, которые более или менее активно ищут сотрудников.

Насчет кандидатов — если мы посмотрим на тех, кто откликается больше всего, то самыми популярными у соискателей позициями являются руководящие должности. Все хотят быть руководителями! Если в среднем отклик на одну вакансию — 13 заявок, то на вакансию руководителя — в среднем 20. Руководители, специалисты по маркетингу, ассистенты, администраторы — такие профессии.

По возрасту — наиболее активны люди в возрасте 25-40 лет. И в основном это не безработные, это люди, имеющие работу, которые просто ищут возможности получить побольше зарплату, может быть, работу поближе к дому или на «удаленке», то есть чтобы условия были более гибкими».

Контингент Госагентства занятости (NVA), как рассказала Юрате Корнутяк, руководитель его Даугавпилсского филиала, кардинально другой: это — безработные, и для Латгальского региона характерно, что среди них много людей, не имеющих работы уже долгое время.  

«Ситуация по регионам отличается, в Риге был больше рост безработицы из-за пандемии, в Латгалии он был ниже. Тенденция к сокращению безработицы. К сожалению, в нашем Латгальском регионе это длительно безработные, 50-55 лет и старше, это та наша категория, с которой мы сейчас работаем.

Нельзя сказать, чтобы 15 ноября стало точкой отсчета для роста безработицы. Если посмотреть статистику, то с 1 по 15 ноября статус безработного получили 4854 человека, с 15 по 30-е его получили 4422 человека. Это в целом по стране. Значительного увеличения в связи с этим требованием пока не наблюдается».

Ощутимого роста безработицы, который был бы связан с обязательностью Covid-сертификатов, в Госагентстве занятости не прогнозируют:

«На начало декабря уровень безработицы составлял 6,4%, мы прогнозируем, что к концу года это будет 7%. Для сравнения: в начале января показатель был 7,7%».

Кардинально иная картина — в сфере IT, говорит еще одна гостья передачи — учредитель, руководитель компании по подбору персонала в сфере информационных технологий IT Camp Александра Чудова:

«На позиции руководителей, соглашусь, очень большой отклик, но так как у нас только позиции в IT, то у нас отклик нулевой. У нас никто не ищет работу!

То есть наша задача — привлечь, познакомиться и предложить улучшить текущие условия работы (сменить работодателя). Да, у нас есть портал с вакансиями, куда можно прислать резюме. Но присылают не так много — это не 13 на одну вакансию! У нас бывает, наверное, одно резюме в день, и это хороший день. (Смеется.) Айтишники в нашей стране работу не ищут».

Как отметил Айвис Бродиньш, из вышеупомянутых 13 претендентов (в других сферах) далеко не все будут блестящими талантами: «Качественные резюме, как мы говорим... Может, из них будет два-три таких, кого мы сможем пригласить на собеседование».

В период пандемии сократилась безработица в Латвии, и кандидатов на рынке труда стало меньше, говорит глава CV-Online Latvia. «Пассивные соискатели» (имеющие работу и присматривающие другую) тоже стали менее активны, потому что в целом удовлетворение работой улучшилось.

«Люди как-то меньше интересуются возможностями поменять, потому что работодатели ведь тоже хотят мотивировать своих людей, чтобы все-таки их не потерять.

И остается всё меньше трудоспособных людей в целом, мы теряем в год по 15-20 тысяч. А качество той рабочей силы, что осталась, снижается. 12-13 заявок на вакансию — это примерно тот же уровень, что у нас был до пандемии, но качество хуже».  

Руководитель IT Camp Александра Чудова рассказала, что за время пандемии ситуация на рынке труда изменилась:

«В первую волну мы сидели почти без работы, потому что люди боялись — они говорили: мы сейчас подождем, пока всё уляжется, потому что нам нужна стабильность. Ну понятно, что если человек работает, у него есть свои расходы — кредиты, какие-то пожелания, образование, дети, садики и так далее.

А сейчас наши работодатели в Латвии... Вы знаете, у нас очень хорошая, интересная ситуация! Где-то года три назад у нас появилась тенденция к удержанию сотрудников на своем рабочем месте.

Если раньше (я свою карьеру начинала в 2015 году), когда человек говорил, что уходит, ему говорили — до свидания, мы найдем другого, если ты не хочешь с нами работать, то примерно в 2018-м мы заметили, что работодатели начали вкладывать в развитие персонала еще больше. В вовлечение, удержание, составление различных мотивационных программ, которые задерживали бы этого сотрудника.

Тенденция сейчас — давать ему то, что он хочет. Тенденция такая, что компании, особенно айтишные, стали конкурентоспособными (сумасшедшие зарплаты — это отдельный разговор), и они предлагают обучение, возможность работать из дома, изучать какие-то новые технологии, расти внутри компании.

Я, как соискатель, могу прийти в компанию как технический специалист, на звонки, например, отвечать, и потом постепенно, год-два-три, если компания тоже масштабируется и расширяется, я могу вырасти даже до руководителя. И это действительно для людей сейчас очень важно — перспективы».   

Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, судя по статистике, часть противников вакцинации еще в октябре-ноябре предпочли уволиться и встать на учет в Госагентстве занятости: среди новых безработных непривитых насчитывается примерно половина.

Как писал Rus.LSM.lv, согласно решению правительства, с 15 ноября все сотрудники муниципального и государственного сектора должны быть обязательно вакцинированы от Covid-19. В частном секторе это требование распространяется на сотрудников, чья работа связана с повышенным риском распространения Covid-19. Если вакцинация начата, то ее разрешено завершить, до того регулярно тестируясь.

С сегодняшнего дня, 15 декабря, наличие сертификата о вакцинации либо о перенесенном заболевании Covid-19 обязательно уже для всех, кто трудится очно, независимо от сферы занятости.

Работодателям даны полномочия отстранить на срок до трех месяцев, а затем и уволить тех, у кого нет цифрового Covid-сертификата о вакцинации либо перенесенной коронавирусной инфекции, требуемого для выполнения служебных обязанностей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное