«Скучно не будет» — политолог о новом Сейме

Новый Сейм достаточно раздробленный, но не настолько как 13-й, а у нового правительства не предвидится скучной жизни, отметил в эфире программы Латвийского Радио «Домская площадь» политолог, преподаватель Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

14-й Сейм достаточно раздробленный, но не настолько, как предыдущий парламент «хотя бы потому, что явно популистские партии в этом Сейме будут иметь меньший удельный вес», — считает Розенвалдс.

14-й Сейм он назвал «новым старым сеймом»: с одной стороны, поменялось достаточное число депутатов, но в то же время среди тех партий, которые вошли в этот Сейм, достаточно много опытных политиков, отметил политолог.

Во многом благодаря этому опыту переговоры о формировании правительства проходят легче, чем в прошлый раз.

«Ощущения затягивания нет. С формированием первого правительства Кариньша там было гораздо сложнее: пять партий с очень разными ориентациями и амбициями. В этой ситуации идет легче просто потому, что в профессиональном плане эти партнеры более подготовлены (…) Есть ощущение, что главные камни преткновения уже достаточно успешно преодолены», — подчеркнул Розенвалдс.

Он озвучил прогноз, что партия «Стабильности!» будет в 14-м Сейме изолирована.

«Это достаточно легко сделать, гораздо легче, чем в свое время было изолировать “Согласие” и с точки зрения величины фракции, и с точки зрения профессионализма. Скажем прямо, кроме господина Росликова других мы так и не знаем», — сказал политолог.

Говоря в целом об оппозиции, он признал, что в парламенте «скучно не будет». В частности, из-за «театра одного актера в лице Алексея Росликова» «известного талантом бульдозериста» Айнара Шлесерса, а также Союза зеленых и крестьян (СЗК) и «Прогрессивных», для которых непопадание в правительство может в перспективе оказаться даже более выгодным.

«Потому что сейчас они были бы на положении младшего партнера, которого особенно бы не слушали, а теперь у них возможность четыре года быть зубастой оппозицией, что они без сомнения будут использовать как можно», — пояснил Розенвалдс.

То, что СЗК и «Прогрессивные» будут в оппозиции, пойдет на пользу и самому Сейму, считает эксперт.

«Если учитывать то, что в отличие, скажем, от господина Росликова, которому, скажем честно, не очень много есть что предложить Сейму, у “Прогрессивных” и СЗК будет, мне кажется, больше возможностей для конструктивной оппозиции».

Учитывая, что у коалиции в лучшем случае будет 54 депутата, а единство партий, входящих в «Объединенный список» тоже под вопросом, «скучной жизни» у правительства не предвидится, подытожил Розенвалдс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное