Скандал на «Дожде» — не случайность, а следствие попытки усидеть на двух стульях — российский оппозиционер

Неоднозначные высказывания ведущего телеканала «Дождь» о «помощи российским военнослужащим» вытекают из политики канала, который, находясь в Европе, пытается и дальше как-то взаимодействовать с путинским режимом. Это наносит репутационный ущерб российской оппозиции в целом, заявил в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности» сооснователь Форума свободной России Иван Тютрин.

Часть пользователей соцсетей выступила в поддержку уже бывшего ведущего телеканала «Дождь» Алексея Коростелева, который в прямом эфире сказал: «Мы надеемся, что многим военнослужащим мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте». Иван Тютрин, в свою очередь, назвал высказывание «вопиющим случаем» и озвучил мнение, что это все же не оговорка, а вполне законченная мысль.

«Оговорка это все-таки слово, может, два, неправильно поставленные слова в предложении, но здесь речь идет о вполне себе законченной мысли».

По мнению Тютрина, руководство телеканала «Дождь» предприняло «очень адекватные меры», уволив Коростелева и принеся публичные извинения, так как «действительно очень сложно отвечать за отдельно взятого журналиста». В условиях, когда российская армия «творит совершенно чудовищные вещи» на территории Украины, позиция, озвученная Коростелевым, является «абсолютно безобразной», подчеркнул сооснователь Форума свободной России, отметив, что она не является случайной, а в общем вытекает из политики канала «Дождь» как таковой.

«На протяжении многих лет, находясь внутри путинского режима, телеканал “Дождь” принимал правила фашизирующегося путинского режима в своей информационной политике.

Они всегда обозначали аннексированный украинский Крым как российскую территорию, обосновывая это тем, что “мы находимся внутри России и если мы будем делать иначе, то это уголовное дело”. И далее по каждому из пунктов можно сказать, что они играли по правилам, которые устанавливались путинским режимом. Постоянно звучали оправдания в их адрес, что они находятся внутри, что они таким образом борются за свой телеканал. Но, понимаете, ситуация изменилась, во-первых, после 24 февраля. И здесь уже попадать в потребность и тем, и другим, мягко говоря, сложно».

Даже после переезда редакции «Дождя» в Латвию информационная политика канала в общем соответствовала тому, что он делали раньше, считает оппозиционер.

«Поэтому я не считаю произошедшее случайным недоразумением. Это является прямым следствием того, что телеканал “Дождь” пытался усидеть на двух стульях: и сохранить себя в российском пространстве и соответствовать зачем-то российскому законодательству, и как бы быть таким СМИ, которое (…) имеет определенное реноме либерального СМИ в Европе и в мире».

Тютрин отметил, что подобными действиями «Дождь» вредит российской оппозиции в целом.

«Я вижу, что персонально для нас проблема заключается в том, что, и это правильно, для жителей стран Балтии все российские оппозиционеры какие-то одинаковые. И когда телеканал “Дождь” или “Медуза” вольно или невольно являются проводниками кремлевских нарративов, это репутационно наносит ущерб и той части российской оппозиции, которая уже многие годы выступала против российской военной агрессии. В ситуации, когда большое количество СМИ, которые до 24 февраля, более-менее комфортно себя чувствовало внутри фашистского режима, хлынули сюда [в Европу], общая картина размывается. И теперь мы видим закономерное желание, со стороны украинцев мы видим и понимаем, поставить крест на всех русских, тех, которые считают себя оппозицией».

Иван Тютрин отметил, что Форум свободной России уже 7 лет проводит крупнейшие мероприятия российской оппозиции, куда приезжают эксперты и дипломаты из разных стран (например, министр обороны Латвии Артис Пабрикс), в том числе из Украины, но «Дождь» их всегда игнорировал.

«Телеканал “Дождь” ни разу не присылал съемочную группу, и ни разу не освещал самое крупное мероприятие российской оппозиции в мире.

Раньше это обосновывалось тем, что “вы слишком радикальные, слишком проукраинские, а мы работаем в России, поэтому мы чувствуем себя некомфортно”. Но вот они уже переехали в Латвию, проводится крупнейший конгресс, где участвуют депутаты Европарламента, министры (…) — “Дождя” там нет, равно как нет и “Медузы”. Невольно возникают вопросы к этим СМИ. Как так может быть, что вы находитесь в трех часах езды на машине, и мероприятие, на которое едут люди со всего мира и его освещают в десятках стран, не заслуживает вашего внимания по-прежнему?

Я это отношу именно к попытке продолжать иметь какие-то отношения, какую-то конфигурацию и какие-то взаимодействия с путинским режимом»,

— подытожил Тютрин.

Он также отметил, что реакция официальных лиц Латвии на скандальные высказывания бывшего ведущего «Дождя» «абсолютно адекватная» и «соответствует текущему политическому моменту».

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, выпуск новостей обосновавшегося в Риге российского телеканала «Дождь» от 1 декабря содержал высказывание о «помощи российским военнослужащим», из-за которого теперь против редакции заведено административное дело. Его начал латвийский медиарегулятор — Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP). Служба госбезопасности также начала расследование. Главный редактор канала Тихон Дзядко признал, что прозвучавшая фраза создает впечатление, будто телеканал «Дождь» занимается оказанием помощи армии РФ, и подчеркнул, что телеканал «не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии — на фронте или за его пределами».

«Дождь» (TV Rain) работает под юрисдикцией Латвии и имеет лицензию на вещание, выданную ему NEPLP. Глава Национального совета по электронным СМИ Ивар Аболиньш в связи с инцидентом сообщил в твиттере следующее: телеканал уже административно наказан штрафом в размере 10 тыс. евро за то, что показал в эфире карту Крыма, где полуостров обозначен как территория, принадлежащая РФ, и это уже второе существенное нарушение, допущенное редакцией за последние месяцы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное