Сферу психиатрии в свое время укрепила война — социоантрополог

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Когда-то давно война привела к развитию психиатрической науки и пониманию медицинского сообщества, что и эмоциональные переживания тоже способны создавать серьезные проблемы со здоровьем, в том числе — физическим, рассказала в эфире Латвийского радио философ, социоантрополог Агита Лусе, доцент Рижского университета им. П. Страдиня.

Если говорить об истории понятия «психологическая травма», то война в прошлом веке сыграла в его формировании ключевую роль:

«Высшее руководство британской армии было растеряно, потому что было очень много людей, которых приходилось демобилизовать из-за довольно необъяснимых симптомов», — говорит ученый. — Среди демобилизованных солдат и офицеров были люди с утратой речи, порой с параличом конечностей, кошмарами, но они не были ранены физически».

Лишь тогда английские и французские психологи пришли к понятию «боевая психическая травма», или «снарядный шок» (от англ. shellshock), к которому позднее добавился «военный невроз». По словам Лусе, многие ученый пришли к выводу, что и долгое время спустя у ветеранов после войны есть трудности с возвращением в общество, к мирной жизни: люди становились подозрительными, осторожными, в том числе в кругу собственной семьи. После войны во Вьетнаме в обиход вошло понятие «посттравматический стрессовый синдром».

«Во время Первой мировой войны первоначальный настрой был таким, что не получившие непосредственно ранений солдаты и офицеры симулируют, что им на самом деле ничто не повредило, и они только притворяются.  

Только со временем, занимаясь с ними подолгу в различных центрах, врачи поняли, что не только сама физическая угроза, но скорее всего даже утрата товарища на войне или очень яркие впечатления от гибели людей их действительно парализовали, делали немыми, неподвижными, утратившими веру в свои силы», — рассказала социоантрополог. 

Кроме того, по мнению Лусе, травматические переживания военного времени могут оставаться неизжитыми очень подолгу, а возможно, даже передаваться из поколения в поколение, если война оставила трагический след в истории конкретной семьи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное