Rus.Lsm Сегодня вечером

Европарламент выделит 18 млрд евро на поддержку Украины

Rus.Lsm Сегодня вечером

В Марупе открылось производство «настолок»

Сейм «за» вице-министров и министра климата и энергетики

Сейм может работать самостоятельно, а не только выполнять указания — политолог

У министров могут появиться замы, а в правительстве — еще один министр. В четверг Сейм концептуально поддержал соответствующие поправки и придал им статус срочных. Но сделал это не без труда, рассказывает Rus.LSM. Вероятно, это сигнал о том, что работа нового Сейма будет сложной и что он способен выступать как самостоятельная сила, а не «придаток» правительства, сказала политолог и экс-спикер парламента Илга Крейтусе передаче «Подробности» на Латвийском радио 4.

Реализация плана по созданию в стране должностей вице-министров едва не началась с провала, поскольку большинство Юридической комиссии не поддержало эти поправки к первому чтению. Дело в том, что у формирующейся сейчас коалиции в этой комиссии нет большинства.

Но, несмотря на провал, депутаты все же имеют возможность вынести эти изменения на пленарное заседание, а там с коалиционным большинством всё в порядке. Что и было сделано.

Необходимость создать новую должность больше всех защищали депутаты от Объединённого списка. В частности, депутат Марис Кучинскис объяснял коллегам с трибуны, что нынешнее предложение не означает, что министр сможет единолично выбирать себе вице-министра.

«С этим нужно будет идти к премьеру. И фактически он будет под двойным надзором — министра и премьера. При этом ему даётся конкретное задание — что ему нужно решать, которое известно всем министрам и всем остальным», — говорил он.

Против выступали оппозиционные депутаты. Так, Виктор Валайнис от Союз «зелёных» и крестьян подсчитал, что введение должности вице-министров в год обойдётся почти в 93 тысячи из госбюджета.

«Мы создаём министерство с двумя головами, где невозможно понять, какая из этих голов более важная. Лишний бюрократический инструмент. И у нас работает институт парламентского секретаря, который в год тоже обходится в 92 тысячи 782 евро. Это как минимум, плюс ещё различные бонусы», — заявил политик.

В итоге, хотя юридическая комиссия была против, большинство депутатов поддержало создание должности вице-министра в первом чтении. Окончательное голосование по этому вопросу пройдёт через неделю первого декабря.

Также Сейм концептуально поддержал создание нового министерства — климата и энергетики, против чего юридическая комиссия тоже выступала против.

Комментируя эти дебаты и произошедшее в юридической комиссии, политолог, профессор университета им. Страдиня и экс-спикер Сейма Илга Крейтусе в разговоре с передачей «Подробности» на Латвийском радио 4 признала: оппозиция неплохо себя проявила, но это произошло во-многом потому, что предполагаемая коалиция оказалась плохо подготовлена.

«Во-первых, возникает вопрос, почему юридическую комиссию так создали, что у оппозиции там большинство», — заметила она, подчеркнув, что через эту комиссию будет проходить множество других вопросов.

«И второй момент:

позиция была очень плохо подготовлена к необходимости доказывать, что такие изменения нужны.

Не было даже выполнено требование, что любое законодательное изменение — в том числе кадровое — требует расчётов, как оно повлияет на бюджет», — продолжила профессор.

Также, по словам гостя передачи, «Прогрессивные» пока не ведут себя, как «тайные друзья» коалиции, на что, вероятно, рассчитывал номинированный на пост премьера лидер «Нового Единства» Кришьянис Кариньш.

Но это также показывает, что Сейм может выступать, как достаточно самостоятельная сила, полагает И. Крейтусе.

«У нас как-то все привыкли к тому, что как Кабинет министров сказал, так парламент проголосовал. На этот раз,

оказывается, [...] что это две разные структуры и что парламент всё-таки может работать самостоятельно, а не только выполнять указания,

как все эти годы было», — считает политолог.

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал, сколько потратили партии на выборах в Сейм и во сколько обошлись их депутатские места.

Двухпроцентный барьер на выборах в 14-й Сейм преодолели 13 партий, что дает им возможность следующие четыре года претендовать на госфинансирование. На этой неделе у них была последняя возможность подать для этого заявление в KNAB, и, как сообщили в Бюро, все они это сделали.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще