Действующие лица

Наш гость - министр финансов Янис Рейрс

Действующие лица

Наш гость - глава Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс

Высшее образование в Латвии: куда приведут alma mater реформы?

Сейчас у нас одни студенты платят за других — чиновник Минобразования

Модель финансирования высшего образования в Латвии не менялась с 1990-х, и она помимо всего прочего подразумевает, что часть студентов платит не только за себя, но, по сути, и за бюджетников, рассказал в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4 заместитель госсекретаря Министерства образования и науки Дмитрий Степанов.

В Латвии с подачи Минобразования началась дискуссия о модели финансирования учебы в вузах. Как рассказывал Rus.LSM.lv, ведомство рассматривает вариант при котором не будет системы бюджетных мест, все будут платить по 600-1000 евро в год, а государство доплатит со своей стороны и еще при выполнении некоторых условий покроет заплаченное студентом.

«Модель финансирования в Латвии не менялась с 1990-х. В ее основе — два вида студентов: те, кто платят за себя полную плату (таких более 60%), и те, за кого платит государство. При этом расходы на содержание бюджетных мест намного больше, чем предоставляемое государством финансирование.

Это значит, что те 60% студентов, которые платят за себя, на самом деле платят еще и за бюджетников.

Эта модель — не устойчивая», — объяснил в сегодняшнем эфире «Дейстующих лиц» Дмитрий Степанов, в чем заключается основной изъян нынешней модели.

В свою очередь Андрис Тейкманис, глава Совета по высшему образованию, отметил, что студенты, не попавшие на бюджетные места, за свое обучение платят от 2-2,5 тыс евро в год, а на некоторых программах (например, для будущих зубных врачей) — и 12 тыс в год. По его словам, главная цель предложенной Минобразования реформы — привлечь больше денег в отрасль, в том числе за счет государства.

«Именно на этапе высшего образования у нас очень острая нехватка средств. Мы теряем конкурентоспособность, потому что не хватает ресурсов для оплаты преподавателей, развития учебной базы и так далее. [...] Но министерство твердо заверяет, что это [реформа] возможно только если на 40-45% повысится и государственное финансирование», — сказал он.

Ранее, комментируя предложение Министерства образования, проректор Даугавпилсского Университета Арвид Баршевскис заявил, что если заставить всех студентов софинансировать свою учебу, их число может уменьшиться. И особенно проблематичным такой шаг выглядит на фоне грядущего отопительного сезона, во время которого, вероятно, обеднеет множество людей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще