Санкции: эффект домино

За начатую официальной Москвой войну в Украине западные страны, в числе которых и Латвия, ввели в отношении России беспрецедентные санкции. Для Латвии это означает, по сути, разрыв отношений с Россией. В результате останавливаются грузы, движение денег и рабочей силы. Что будет с ценами в Латвии и рынком труда? Что мы будем читать и какие лекарства принимать? Транзит, сельское хозяйство, торговля, строительство, ИТ-сфера. «Личное дело» попыталось ответить на вопрос - как санкции в отношении России отразятся на латвийской экономике – без лишних эмоций, только факты.

Транзит

Спустя три недели после начала войны в Украине и введения санкций в отношении России и Беларуси латвийская железная дорога и порты работают на пределе своей нагрузки. Сортировочные станции забиты составами, а порты кораблями.

«И железная дорога работает на максимальной мощности, и в портах терминалы работают, как и прежде. Это такая иллюзия прежней работы. Мы видим уже сейчас, что те составы, которые нам приходят из России уменьшаются в объемах», - говорит министр сообщения Талис Линкайтс.

По словам министра, пока стороны пытаются максимально отработать то, что было оплачено ранее: «По самому пессимистическому сценарию, если нет грузооборота с Россией и Белоруссией, мы видим на железной дороге сокращение на 85%».

Между тем, уже вторую неделю подряд, несмотря на запрос от Rus.LSM, Латвийская железная дорога не может оценить ущерб от санкций. Также неизвестно, сколько сотрудников LDZ потеряют работу из-за столь мощного падения объемов транзита.

Комментарий Latvijas dzelzceļš: «Пока невозможно предсказать конкретное влияние санкций на Latvijas dzelzceļš. В настоящее время ежедневно ведется интенсивная работа: анализируются партнеры по сотрудничеству и клиенты. Для обеспечения соблюдения требований Закона о международных и национальных санкциях на предприятии Latvijas dzelzceļš создана информационная система, в которой сотрудники могут оперативно проверить, не включен ли потенциальный партнер по сотрудничеству в латвийский или международный санкционный список».

Несмотря на то, что в санкционные список входит российская компания РЖД, ей принадлежит большая часть вагонов, которыми перевозятся товары на латвийской железной дороге. Это ставит под угрозу даже транзит контейнерных грузов в Европу из Китая через Казахстан.

«Китайская сторона уже приостанавливает. Если РЖД в списке санкций, то как с ним сотрудничать? Можно проплату делать через Казахстанские железные дороги, но это самый маленький из вопросов», -признал председатель правления Латвийской ассоциации логистики Нормундс Круминьш.

Серьезное сокращение грузооборота ожидает латвийские порты. Но в отличие от железнодорожного транзита, у них останутся грузы, импортируемые в Латвию.

«Грузооборот в Вентспилсе может сократиться две трети. В Рижском порту примерно 45%. В Лиепайском порту примерно 20-30% сокращение», - говорит министр Линкайтс..

Драматичная ситуация сложилась у автоперевозчиков. Их преследует невозможность оплаты грузов через банки. Причем даже тех, которые происходили до войны.

«Грузы перевозились до всех этих санкций, и приходится объяснять банку все эти нюансы, чтобы деньги были зачислены нам за уже проделанную работу», - поделился с Rus.LSM руководитель латвийской транспортной компании Павел.

Часть товаров уже доставлена из России и Беларуси, но их невозможно разгрузить, потому что компания-получатель отказывается их принимать.

«То, что сейчас надвигается в плане перевозок — это катастрофа», - считает член правления ассоциации Latvijas Auto Александр Черкасов.

В последнюю неделю автоперевозчики обратили внимание на то, что даже экспорт латвийской продукции в Европу находится под угрозой. Например, если надо везти брикеты из торфа в Испанию, для удобрения почвы, то обратно нужно идти порожняком. Раньше из Южной Европы забиралась продукция для России и Беларуси.

«Я думаю, пройдет два месяца прежде, чем мы увидим новую ситуацию. Рынок для этого и существует, чтобы найти соответствующих поставщиков и материалы», - прокомментировал Талис Линкайтс.

«Для латвийского экспорта эта ситуация не катастрофа, но будут люди, которые могут потерять работу. Есть риск, что несколько фабрик Латвии закроется из-за этого. Не назову конкретно, но есть два больших предприятия машиностроения, для которых на российский рынок приходилась очень большая часть продаж», - отметил экономист Luminor Петерис Страутиньш.

Сейчас происходит разрушение всех привычных логистических цепочек, но со временем они восстановятся считает министр сообщения. Также Талис Линкайтс говорит, что у Латвии останется возможность транзита грузов с севера из Финляндии и Эстонии, а также через нашего южного соседа - Литву. 

Строительство

«Металл – самая чувствительная проблема для строительства. Если тебе сегодня нужен метал, то купить ты его не можешь. Его нет», - признал президент Латвийской ассоциации строителей Нормундс Гринбергс.

Крупнейший поставщик металла в Латвии, да и во всей Балтии – Severstal Distribution, через которого ежегодно проходило до 2 миллионов тонн продукции, сейчас из-за санкций находится в замороженном состоянии и не может вести хозяйственную деятельность. Severstal Distribution – основной поставщик арматуры в регионе, без которой ни многоэтажный дом, ни мост не построить. Впрочем, Россия не единственный поставщик металла в Европе, однако тут есть нюансы.

«Если мы говорим о будущих проектах, то я внесу в ту цену, которая есть в Норвегии, Швеции или Турции. Он будет дороже. Почему мы так много металла покупали России? Потому что он был дешевле», - пояснил Нормундс Гринбергс.

«Цепь доставки тоже влияет. Если надо, что-то из Китая, это не напрямую, а вокруг половины мира надо везти», - говорит представитель компании Bererix Андис Линде.

Например, такому масштабному латвийскому инфраструктурному проекту, как Rail Baltiсa, старых запасов металла хватит недели на две, а может на месяц.

«Российский метал примерно 50% рынка занимает. Поэтому так получается, что сейчас примерно 50% надо будет искать в других местах», - признал Андис Линде.

Причем компания Severstal Distribution загружала работой не только строителей, но и автоперевозчиков.

«Очень сильная зависимость была от «Северстали». Все прекратились поездки. Они были и по Латвии, и в Европу. На бирже Transporion выдавалось по 300 грузов. По 300 фур. И полностью это все в один момент прекратилось», - говорит член правления Latvijas auto Александр Черкасов.

Также, по словам Нормундса Гринбергса, многие проекты латвийских строительных компаний сейчас под вопросом:

«Те строители, которые работают на внутреннем латвийском рынке, находятся в серьёзном стрессе. Все думают о том, как выжить. Все думают, что делать с текущими договорами. Продолжать, пробовать закончить или разрывать их. Смотреть, какие будут штрафные санкции и оценивать их. Участвовать в конкурсах, не участвовать. Если участвовать, то с какими ценами».

Когда в прошлом году цены на металл взлетели из-за пандемии Covid-19, строители уже пытались убедить Министерство экономики рассматривать это как форс-мажорные обстоятельства для изменения строительных договоров. От Минэкономики был получен отказ. Сейчас строители говорят, что ситуация еще хуже. Металла нет вообще, а договорные обязательства лежат неподъёмным ярмом на шее.   

Сельское хозяйство

Большая часть латвийских сельхозплощадей – это так называемое конвенциальное сельское хозяйство – промышленное. Это земля, на которой можно что-то вырастить только с использованием удобрений. До войны в Украине тонна аммиачной селитры, которая используется как удобрение в сельском хозяйстве, стоила 650 евро за тонну. Сейчас она стоит 950-1000 евро.

«Большая проблема – удобрения, которые мы покупали, где-то 48-50%, в России и Белоруссии. Не секрет, что в Евросоюзе производятся удобрения. Но они, конечно, дороже», - сказал член правления организации «Крестьянский сейм» Мартиньш Тронс.

Удобрения производят Финляндия и Испания. На момент начала войны в Украине они были на 20% дороже белорусских и российских. Впрочем, по словам Мартиньша Тронса, 80-90% удобрений латвийские фермеры купили на этот год еще до начала боевых действий. Поэтому урожай этого года у него не вызывает опасений. Кроме того, в нашей стране рыночная экономика, и фермеры на своих полях вырастят то, что они хотят. Какой-то программы продовольственной безопасности в Латвии нет.

«Такого нету. Никто не платит за то, что фермер может у себя держать зерно. Когда-то такая программа была. Я думаю, что это очень правильно было. У нас есть запасы молочного порошка, мяса», - говорит Мартиньш Тронс. 

Запасы молочного порошка и мяса, по словам Мартиньша Тронса, делаются по программам Евросоюза для регулирования цен в ЕС. Но вот с запасами зерновых культур пока неясно:

«В Украине и в России производится 24-25% из пшеницы, которая продается. Если идут военные действия в Украине, фермеры не будут производить зерно. И тогда это может негативно влиять на политическую ситуацию в других странах. Это на Азию и Африку».

Кроме того, из Украины в Латвию шло подсолнечное масло. И это больше потребительская проблема, нежели промышленная, а вот украинская кормовая кукуруза и рапсовый жмых использовались как корм для коров свиней и птицы. По данным Rus.LSM некоторые крупные птицефабрики уже ощущают дефицит кормов. В скором времени это может сказаться на конечной цене различных мясных продуктов.

Информационные технологии

Из-за войны в Украине и санкций против России и Беларуси вырос спрос на латвийских IT-специалистов. В распоряжении Rus.LSM оказалось предложение по краткосрочному контракту одного из латвийских IT-специалистов, назовем его Валдис, он не хочет раскрывать своего настоящего имени. Если раньше Валдис получал 300 евро в день, то сейчас его труд западная компания оценивает в 600 евро. По словам Валдиса, западные IT-компании сейчас боятся привлекать российских и белорусских специалистов на удаленную работу, из-за этого сократилось предложение на рынке труда и вырос спрос на тех сотрудников, у кого есть легальный статус в ЕС.

«Это тоже считается экспортом продукта, который, как интеллектуальная собственность, возможно, попадает под эти санкции. И чтобы сразу заранее подстраховаться, они также решили сразу нанять специалистов из Восточной и Западной Европы», - говорит Валдис.

Также, по словам Валдиса, крупные IT-компании, которые работают в России и Беларуси, прекращают работу с местными клиентами. Поэтому IT-специалисты подумывают об эмиграции.

«Знакомые говорили, что в принципе они готовы и в Латвию переезжать. Очень многие перетаскивают сюда IT-бизнес. Потому что там уже закрытая страна и поэтому себя готовы дешевле продать», - сказал Валдис.

Надежда Ручанова – топ-менеджер в IT-отрасли. Ее родина Беларусь, которую она покинула в 2020 году после политического кризиса в Беларуси, связанного с перевыборами Александра Лукашенко.  Надежда переехала с семьей в Латвию и работает здесь. Тогда же перебраться в Латвию собирались 17 белорусский IT-компаний, но Многих отпугнули высокие латвийские налоги, поэтому часть компаний предпочла переезд в Украину. Например, туда перебрался коллектив крупной белорусской IT-компании Panda Doc. Сейчас, по словам Надежды Ручановой, из-за войны размер притязаний российских и белорусских IT-специалистов снизился.

«Например, у вас есть хороший клиент, какой-нибудь большой российский банк, с которым вы сотрудничали много лет. Большой заказ, интересные технологии. И дело не в том, что этот российский банк так или иначе участвует в политике. А дело в том, сможет ли этот большой российский банк с вами рассчитаться. Завтра, через месяц, через полгода за ваш большой и сложный проект», - говорит Надежда Ручанова.

Также, по словам Надежды Ручановой, некоторые ее коллеги, перебравшиеся ранее в Украину, сейчас вынуждены оттуда бежать:

«Мне раньше поступал один запрос в месяц. Кто-то из моих друзей бывших коллег просил: «Надежда, а расскажи нам, как ты тут живешь и работаешь в Латвии». Сейчас я получаю несколько таких запросов в день».

IT-специалисты единодушны в одном. Надо немного подождать и оценить ситуацию, когда она окончательно проясниться.

Похожая ситуация развивалась на нефтяном и газовом рынке. Сначала был резкий взлет цен, а потом такое же стремительное падение.

Товары и лекарства

В Латвии работают, как торговые, так и производственные компании, чей бизнес тесно связан с Россией, Беларусью и Украиной. Это торговцы одеждой, мебелью, книгами, производители лекарств. Например, в столице популярны товары из Беларуси — это магазины мебели и обуви. Работают ли они до сих пор? Для начала отправляемся в мебельный магазин. Один из них расположен на улице Даугавгривас. Здесь мы застали момент разгрузки новой партии мебели. 

Магазин белорусской мебели в Риге. Он работает. Открыт. И даже получает новый товар. Сейчас происходит его разгрузка. Руководитель этой торговой точки отказывается говорить на камеру. Однако он рассказал, что работа идет по-прежнему. Те банки, с которыми он работает, не под санкциями. Они могут рассчитаться за товар, однако будущее вызывает у него определенные опасения.

Также в Риге есть несколько магазинов, которые торгуют белорусским трикотажем и обувью.

«Магазин белорусских товаров. Нам удалось поговорить с руководством этого магазина, однако на камеру они говорить не хотят. Магазин продолжает работу. Есть некоторые проблемы с оплатой, с какими-то товарами. Все происходит, как говорят руководители. Однако настроение у них тревожное по поводу своего будущего», - рассказал журналист Rus.LSM Даниил Смирнов.

Тесно связаны с Россией и торговцы книгами. В Латвии крупнейшими считаются компании Polaris и Mnogoknig. Торговые точки продолжают свою работу без изменений, однако руководители обеих компаний отказались от комментариев.

Также в Латвии работают две крупные фармацевтические компании, которые тесно сотрудничали с рынками России, Украины и Беларуси -- Акционерные общества Olainfarm и Grindex.

Компания Olainfarm представила комментарий в письменном виде:

«Как и многие предприятия в Латвии, Olainfarm пострадало от войны в Украине. Уже сейчас ясно, что предприятию потребуется переориентация. В последние годы Olainfarm уже сосредоточилось на работе компании на рынках Западной Европы и новых продуктах. Сейчас этот процесс ускоряется».

В компании Grindex Rus.LSM сообщили, что до сих пор оценивают ущерб от военных действий в Украине. И пока не готовы комментировать собственное положение.  

Блогеры

«Просмотры из России – на них не крутиться реклама. Нам с них не идет никакой заработок. Не работают платные подписки и премиум», - так описывает ситуацию блогер Стас Давыдов.

Стас Давыдов – автор и ведущий веб-сериала «This is Хорошо» - популярный в российском сегменте видеохостинга Youtube блогер. В Латвии он не один, кто делает контент для российского рынка. Блогеры занимаются ремонтом и восстановлением автомобилей, уличными гонками на авто и мотоциклах, создают видеоблоги об оружии и многое другое. После начала войны в Украине руководство компании Google, которое владеет платформой Youtube, заявило об отмене монетизации от просмотров в России.

«У нас 60-70% просмотров было с России, и они как бы перестали приносить доход», - признал Стас Давыдов.

На российских каналах в различных так называемых «ура-патриотических ток-шоу» активно обсуждают развитие собственного интернета, в частности, видеохостинга RuTube.

«RuTube – это проект мертворожденный, который просто создавался, чтобы отбить деньги Газпром-медиа. Откручивать на ботах просмотры. Он никогда не будет живым. Он когда-то был, когда еще не появился Youtube, тогда там была, какая-то своя органическая жизнь. Потом он закрывался, потому что Youtube его задавил. И потом в прошлом году было. Вау! Заново открытие RuTube – вот это сенсация! И я захожу, а там на главной странице в рекомендациях видео. У него 2000 просмотров. Ноль лайков и ноль комментариев», - говорит Стас Давыдов.

Стас Давыдов отмечает: большая часть альтернативных российских видеоплатформ отличаются жадностью и не готова делиться ресурсами с блогерами, которые, по сути, популяризируют эти площадки: «Хороших исходов уже нет. Есть катастрофические и менее катастрофические. Мы уверены, что Youtube перестанет быть нашей основной статьей доходов однозначно. Просто мы пока не совсем понимаем, через какое время».

Стас Давыдов говорит, что подстраховался и уже в начале этого года нашел в Латвии работу, не связанную с блогерством.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить