Россияне поняли, что война их коснется непосредственно, и прониклись — политолог

Российские власти ожидали и опасались акций протеста в случае объявления мобилизации — именно поэтому Владимир Путин так долго на нее не решался. Но чего власти не предполагали — это что протесты окажутся настолько стихийными и массовыми, заявили гости передачи Латвийского радио 4 «Подробности». До населения РФ дошло, что игнорировать войну дальше не получится, прозвучало в передаче.

«Никто их не организовывал — нет никакого координирующего центра. Никакая не пятая колонна и не происки Запада, а возмущение людей, которых обманули», — сказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

Нервозность, которая витает в российском обществе, по словам посла Латвии в РФ Мариса Риекстиньша, объясняется тем фактом, что объявление мобилизации 21 сентября для многих жителей России сделало войну в Украине чем-то, к чему они причастны лично:

«Не все были связаны с этой войной, кто пытался игнорировать — игнорировал, кто пытался остаться в сторонке, он это делал. Но вот это решение о мобилизации означает, что война, условно говоря, приходит в каждую квартиру! И это, конечно, меняет ситуацию».

Риекстиньш пояснил, что теперь у россиян уже не получится рассуждать о «специальной военной операции», сидя перед телевизором: «Совсем другое дело, когда к тебе в дверь стучат, говорят — тебе повестка, давай, поехали».

По прогнозу Дмитрия Орешкина, протесты со случайных, «спастически-истерических» действий», как стрельба в военкома или попытка сжечь призывной пункт — действий, обреченных на силовое подавление, — «сменят стилистику на стихийный народный саботаж». Можно ожидать, что оставшиеся в стране, не эмигрировавшие потенциальные призывники начнут ударяться в бега, прятаться у родственников. Орешкин пояснил: в РФ не осталось практически никаких институтов гражданского общества, которые противостояли бы властям — нет независимых судов, прессы, парламента, общественных организаций, политической оппозиции:

«Семья и друзья — вот единственное, что осталось. И семьи могут прятать своих мужиков, ради них будут подкупать, их будут «отмазывать», будут вывозить на дачу и заставлять там сидеть не высовываясь, еду им возить».

Однако революционного подъема не будет, подчеркнул специалист: в России отсутствует политическая структура, которая могла бы такой протест организовать. Нет и контрэлит, которые могли бы это взять на себя. Но зато может совершиться переход из количества в качество:  

«Те же силовики, понимая, что Путин не справляется (по-видимому, это будет ясно в течение нескольких месяцев), почувствуют, что вопрос стоит ребром. Или Путин обвиняет силовиков в их неспособности — или силовики обвиняют Путина в его неспособности. Вряд ли Путину удастся выиграть украинскую войну. И здесь все, начиная с господина Кадырова, начинают думать: если центр ослабел,

если центр не может гарантировать поддержку, например, режима Кадырова (а она, по признанию самого же Кадырова, выражается в миллиардах евро в год), плюс экономические последствия войны, санкции и т. д. — то кормление этих путинских наместников, силовиков в регионах существенно ослабнет. И те же путинские люди, которые смотрят ему в глаза и виляют хвостом, начнут против него что-то затевать».

И тогда, по словам Орешника, возможна «какая-то новая Смута или нечто вроде перестройки, государственный кризис государственного менеджмента». И с тем же рано или поздно столкнется в Беларуси режим Лукашенко, который очень удачно для себя подавлял все уличные протесты — но теперь экономические развитие остановилось, страна деградирует, и вопрос лишь в том, когда и что произойдет при уходе Лукашенко с политической арены.  

Тем временем в Латвии в связи с начатой Кремлем в РФ мобилизацией Министерство внутренних дел намерено 27 сентября предложить правительству объявить чрезвычайную ситуацию в отдельных регионах страны, прозвучало в передаче Rus.LSM.lv «Сегодня вечером». По словам главы МВД Кристапа Эклонса, ситуация на границе стабильна и находится под контролем, но она может быстро измениться.

Объявление ЧС позволит привлечь дополнительные ресурсы армии для охраны границы, а также установить процедуры проверки и регистрации пересекающих границу. Коалиция эту идею в понедельник 26 сентября поддержала.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное