ТЧК

Спецэфир. Украина. 20-й день войны

ТЧК

Война в Украине. Спецэфир

Спецэфир. 21-й день войны в Украине

России придется пойти по пути постнацистской Германии — историк

«Сейчас украинская нация строится вокруг гражданских позиций, а не национальных. Это большое заблуждение многих российских аналитиков — может, и западных. Украина не строит свою идентичность вокруг национальных культов, практик памяти. Но для Украины важна ее героическая история», — заявил в эфире программы «ТЧК» украинский политтехнолог, кандидат исторических наук, глава Центра политической разведки Олег Постернак.

«Современная политическая Украина — очень сложный процесс. Есть отдельные сегменты, электоральные группы, которые — наверное, до 24 февраля — нейтрально относились к Российской Федерации... Сейчас в Украинском обществе невиданный, максимальный консенсус по поводу происходящего — и огромный рейтинг нынешнего президента господина Зеленского», — заявил он.

Президент, указывает Постернак, выходил на выборы с «программой будущего», однако также был вынужден сделать поворот в сторону национальных ценностей.

«И сейчас практика показывает, что украинская армия, украинская церковь, украинская нация, украинский язык являются тем механизмом, который позволяет генерировать в сложное военное время концепт защиты и консолидировать максимум украинского общества», — указал гость программы.

Он считает, что украинцы не смогут простить россиян:

«Ненависть к Путину, к человеку, который отдал приказ начать войну против Украины 24 февраля в 4 утра, ненависть ко всему российскому, которое оправдывает, боится, не может выставить свою позицию, фактически дегуманизирована сейчас, находится в лапах путинского режима. Я думаю, очень много украинцев не способны это простить»

Он перечислил ужасы войны, с которыми столкнулась Украина: разрушенный роддом, разбомбленные Харьков и Мариуполь, исчезнувшие дома мирных жителей.

«Как русский сможет смотреть в глаза обычному украинцу, который это все знает, видит — не по радио, телевидению, а по телефонным звонкам своим знакомым? Украинская нация сейчас крайне сплоченная», — считает Постернак.

Впереди же у России покаяние.

«Это большая задача будущего правителя России. Как Германия сделала то, что она сделала — и ясно дала понять, что эта нация имеет возможность для соболезнования, героического склонения головы перед советскими солдатами, которые воевали против нацизма. России придется в будущем пойти по пути постнацистской Германии и просить у украинского народа прощения», — считает он.

Участник общеста Legenda Military Archaeology /Latvia Виктор Дукс также уверен: Россия все разрушила.

«Мир поменялся за последние три недели, он больше не будет таким, как тот, в котором мы жили. Россия разрушила законы, правила игры, как мы контактировали, какие договоры были, как мы разговаривали, как мы общие дела делали. Россия все развалила сейчас», — заявил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное