ТЧК

ТЧК. Мы после локдауна

ТЧК

ТЧК. "Фабрика лжи": люди и тролли

ТЧК. Рижский конкурс инициатив. Сколько ждать обещанного?

«Рига, голосуй!»: что не так с программой городских инициатив

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Рижская дума ежегодно проводит конкурс инициатив по благоустройству столицы: самые популярные проекты получают финансирование, после чего должна начаться реализация. Однако общества городских районов жалуются на нехватку коммуникации и долгие сроки реализации. Проблемы обсуждали участники программы «ТЧК».

Коммуникация и координация

Одной из проблем и мэр Риги Мартиньш Стакис, и Игорь Ромс, председатель правления Rīgas Apkaimju alianse, и Янис Ланге, исполнительный директор Риги, назвали коммуникацию.

«Коммуникация не очень оперативная... Проблема была с кадрами, менялись ответственные люди в департаментах. Мы будем менять это зимой — будем менять «держателя» проекта. В дальнейшем будет один координатор, у которого можно будет спрашивать, что происходит с конкретным проектом... Мы меняем систему. Конечно, те департаменты, которые отвечают за конкретные проекты, их и будут реализовывать. Но координация, обмен информацией будут централизованы», — подчеркнул Ланге.

Именно он, по словам мэра города, теперь будет отвечать за эту сферу деятельности.

«Я думаю, самая большая проблема в том, что у этих проектов не было одного координатора... Я дал задание исполнительному директору, чтобы он был главным координатором этих проектов, и в ноябре, когда у нас уже будет совещание этого совета, он уже будет представлять всем участникам, как мы будем менять эту систему, улучшать ее», — заявил Стакис.

Ромс посетовал: поданный его обществом проект постоянно передавали из рук в руки.

«Это проблемы в Рижской думе, конкурентоспособность наших работников. Я думаю, у нас зарплаты совсем не самые высокие, частный сектор платит больше — и текучка очень большая. Это один из приоритетов следующего года — как сделать стабилизацию кадров, чтобы не менялись так часто», — признал Ланге.

Сроки

Еще одна серьезная проблема касается сроков реализации, признали участники эфира. Из шести проектов, поданных в 2018 году и выигравших конкурс в 2019-м, полностью реализован один, четыре — на финишной прямой, а еще одному требуется дополнительное финансирование — 35 тыс. евро. Этот вопрос будет обсуждаться в рамках рижского бюджета-2022.

Если за первые инициативы рижане голосовали активно, то в конкурсе этого года победитель набрал менее 2 тыс. голосов.

«Я, честно говоря, думаю, что некое обратное качание маятника произошло. Я очень много этих комментариев слышу... Многие сказали, что не хотят больше участвовать именно потому, что это очень долгий процесс. Человек, который работает на своем месте, а в свободное время пишет заявку на такой конкурс, не осознает, что ему потом 2-3 года надо звонить в департамент, спрашивать, когда будет что-то сделано, какой статус, какая бумага куда направлена... Простому человеку разобраться в этих бумагах просто невозможно. Надо все время звонить — ни у кого нет времени заниматься контролем. Есть товарищества, которые сказали: «Мы не знаем, что происходит с проектом. Мы выиграли, мы победили, но я больше не интересуюсь. Я вижу, что ничего не происходит. Я не могу больше душевные силы отдавать этому проекту». Конечно, так не должно быть. И никто специально это не делает. Просто такая ситуация... Мы бы просто хотели, чтобы не забывали про нас», — заявил Ромс.

«Когда я как предприниматель шел в Рижскую думу, я тоже задавался вопросом — почему так долго реализуются все проекты... Когда я начал работать, понял, что почти невозможно сделать быстрый проект, потому что есть законы, которые мы просто должны соблюдать... Мы довольно часто отправляем в министерства предложения, как менять законы, потому что бюрократия слишком сложная», — отметил мэр.

«Все это требует времени: разработка технической документации, тендерная документация, сам тендер, договора, реализация... Нужно два года, чтобы сделать проект: сделать техническую документацию и реализовать. С этим надо считаться... Один год на техническую документацию, второй на реализацию», — пояснил Ланге.

Кто поможет?

«Я очень верю в «бюджет сотрудничества», это лучший вариант, как город может осуществить небольшие проекты в районах. Потому что жители районов лучше знают, чего они хотят — и если они сами в этом готовы участвовать, то для города это лучший вариант», — заявил Стакис.

Однако, признал Ромс, такие активисты есть далеко не везде:

«Чем больше район, тем меньше активистов — парадоксально, но это так... В Плявниеках, насколько мне известно, нет. Также сложности у нас и с Имантой».

Ромс посоветовал рижанам, которые хотят реализовать инициативу, обращаться в Центр жителей районов — новую структуру Рижской думы, поскольку у каждого проекта может быть очень много нюансов: например, территория может не принадлежать думе — или на ней собираются построить что-то еще. 

«В дальнейшем надо планировать консультации ответственного департамента, чтобы документация была более качественной», — добавил Ланге.

Стакис также готов совершенствовать программу:

«Я думаю, в будущем этот бюджет должен расти, чтобы больше таких проектов было в Риге. И в этом году проект могло сделать не только общество района, но и любое физическое лицо, достигшее 16 лет... Мы должны рассматривать, лучший это вариант — или нет...

Я думаю, что одна программа для всей Риги — тоже не лучший вариант. Я думаю, если бы каждый район знал, что один проект с его района победит — может, не 50 тыс. евро, а другая сумма, участие было бы еще лучше. Мы должны с районами найти вариант, чтобы эта программа постоянно улучшалась».

В данный момент бюджет на один проект не может превышать 50 тыс. евро, хотя раньше суммы были больше: на конкурс подается созданная авторами идеи смета, однако она, когда проект попадает в разработку, обычно увеличивается — люди не знают всех нюансов.

«Мы растем с каждым проектом... Сначала, может быть, был слишком оптимистичный взгляд на то, как быстро сможем сделать техническую документацию, как быстро сможем реализовать. Мы учимся, делаем выводы. Надеюсь, в следующем году мы изменим этот фокус. Во-первых, коммуникация... и будет для каждого проекта координатор, и мы будем строить доверие между жителями и теми, кто реализует конкретные проекты...

В следующем году, когда будет новый конкурс, мы будем организовывать дискуссию по всем предложениям о том, что можно улучшить — насчет коммуникации, насчет технических консультаций с жителями, как сделать лучше документацию, насчет квот... чтобы жители почувствовали больше мотивации участвовать в конкурсах», — подчеркнул Ланге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное