Результаты выборов свидетельствуют о дезориентации русскоязычных избирателей — политолог

Итоги выборов в 14-й Сейм свидетельствуют о дезориентации русскоязычных избирателей, сказал агентству LETA политолог Юрис Розенвалдс.

Он отметил, что непопадание в 14-й Сейм партии «Согласие» (Saskaņa) непосредственно связано с войной в Украине и напряжением в обществе.

По мнению Розенвалдса, общая ситуация показывает, что русскоязычные избиратели дезориентированы и в некотором смысле потеряли опору под ногами. С другой стороны, «Согласие» расплачивается потерей голосов за решение осудить войну в Украине.

Также, по словам политолога,

«Согласие» выглядело довольно бледно в предвыборной кампании.

Кроме того, партии не хватает харизматичного лидера после того, как бывший мэр Риги Нил Ушаков стал депутатом Европарламента.

Розенвалдс указал, что, результаты партии «Стабильности!» (Stabilitātei!) показывают, что популизм имеет достаточно глубокие корни и среди латвийских русскоязычных избирателей.

«Если “Согласие” когда-то обвиняли в вечной оппозиции на протяжении многих лет, то лидер партии “Стабильности!”

Алексей Росликов и его команда окажутся в еще более глубокой оппозиции и будут гораздо более изолированы, чем “Согласие”»,

— считает политолог.

По его мнению, если раньше «Согласие» ругали как прокремлевскую силу, что, вероятно, во многих случаях не было оправдано, то про партию «Стабильности!» можно сказать обратное, хотя бы с учетом программы партии, где есть большая неопределенность по комплексу тем, связанных с войной в Украине.

По словам Розенвалдса, на этих выборах в Сейм не прошли и самые радикальные представители латвийских русскоязычных избирателей — «Русский союз Латвии» (Latvijas Krievu savienība), и более умеренное «Согласие». С другой стороны,

результаты «Стабильности!» демонстрируют замешательство избирателей относительно того, чего они действительно хотят.

«Это не будет эффективным представительством, потому что предложения “Стабильности!” не будут восприняты всерьез. На мой взгляд, избрание партии в парламент снижает возможности латвийских русскоязычных избирателей быть представленными в Сейме», — сказал политолог.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, возглавляемая Алексеем Росликовым партия «Стабильности!» одержала победу в Латгалии на выборах в 14-й Сейм, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное