ТЧК

ТЧК. Сносные настроения

ТЧК

ТЧК. В союзе с правосудием?

ТЧК. Реновация полным ходом

Реновация домов — как снежный ком. Труднее всего начать

С 2016 года в Олайне реновировали каждый пятый дом. Труднее всего было в начале, из-за отсутствия успешных примеров в городе, но чем больше домов реновируют, тем активнее жильцы других домов интересуется такими проектами, отметил в эфире информационно-аналитической передачи Rus.LSM.lv «ТЧК» руководитель проектов по реновации Олайнского края Кристап Витиньш.

С 2016 года в Олайне по программе софинансирования от финансовой институции Altum были реновированы 27 многоквартирных домов, еще 10 находятся в процессе реновации, почти в 40 домах сейчас проводятся голосования среди жильцов.

В 2016 году местные власти создали специальный отдел, который занимается непосредственно подготовкой документов и работой с жителями. Именно эту работу вице-мэр города Олайне Александр Чмиль считает крайне важной, так как информирование жителей помогает сделать их более активным.

Владельцы квартир не только могут влиять на такие вещи, как выбор цвета дома (хотя решение обычно за главным архитектором города), но в целом именно они инициируют процесс реновации.

Если больше половины владельцев квартир голосуют «за» реновацию (обычно путем анкетирования), дом подает соответствующее заявление в самоуправление, после чего дом обследуют, чтобы выявить объем работ, необходимых для того, чтобы дом стал энергоэффективным. Дальше готовится техническая документация (как именно будет реализовываться реновация), после чего заявка подается в Altum, рассказала Иева Верземниеце, руководитель департамента программ энергоэффективности Altum.

Она отметила, что у дома не должно быть коммунальных задолженностей за последний год более 10%. В то же время, представители все гости студии, занимающиеся вопросами реновации домов в Олайне, Валмиере и Лиепае, указали, что проблем из-за долгов до сих пор не возникало. Всего от идеи до завершения работ часто проходит два года, отметила Верземниеце.

Кристап Витиньш вспоминает, что изначально в Олайне не было хороших примеров утепленных домов. Потому примеры брали с Валмиеры, Лиепаи, Сигулды, Вентспилса и других городов, где проекты реновации к тому времени уже успешно реализовывались.

«Когда в городе появляются хорошие примеры, это происходит как снежный ком»,

— сказал Витиньш, с чем согласились и другие участники дискуссии. Если на улице появляется один реновированый дом, то со временем будет и второй, но с первым могут возникнуть проблемы, подчеркнула представитель Altum. Если изначально сами самоуправления пытались «достучаться» до жильцов, то теперь работает «сарафанное радио», и люди уже знают, что такое реновация, и как это помогает значительно снизить счета за отопление. Кроме того, ежегодно проходит конкурс на наиболее энергоэффективное здание в Латвии. На сайте конкурса можно ознакомиться с лучшими примерами разных лет, а также узнать подробную информацию о каждом проекте (вплоть до того, как изменилось потребление тепла).

В качестве дополнительной мотивации в Олайне приняли решение расходы по энергоаудиту и подаче документов (общая сумма может достигать 10 000 евро) оплачивать за счет финансирования думы, отметил вице-мэр Олайне.

Кристап Витиньш отметил, что до сих пор отказов о финансировании от Altum не было, но были случаи, когда проблемы могли возникнуть с банком.

В основном это касалось домов в очень плохом состоянии, где проживает небольшое число людей.

Другая тревожная тенденция — участились отказы проводить работы от строительных компаний. За последние 4 месяца таких компаний было 5. Причина — рост цен на стройматериалы, пояснил Витиньш. По его словам, за несколько лет стоимость реновации выросла в 3-4 раза.

Мартиньш Тиденс, заместитель исполнительного директора Лиепайской думы считает, что главное, чтобы программа реновации была понятна и постоянна.

Говоря о постоянности,

в Altum сообщили об открытии новой программы ЕС, в рамках которой многоквартирные дома тоже могут подать заявку на реновацию.

Правда условия новой программы немного изменятся, отметила Иева Верземниеце. Процент на расходы теперь будет меньше: речь о сумме выделенных ЕС средств, которые не нужно возвращать (раньше это было 50%).

Всего же до сих пор 127-128 млн евро было предоставлено в Латвии на проекты реновации, рассказала Верземниеце. Завершена реновация 360 домов, примерно 150 находятся в процессе, в 50-70 скоро начнутся строительные работы.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, до сих пор проекты по утеплению многоквартирных домов в Латвии буксовали, но с резким ростом трат на электроэнергию и отопление увеличился и интерес населения к таким проектам. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное