Раньше в Сейме не было такого идеологического расстояния между партиями — эксперт

Логично, чтобы премьер-министром становился тот, кто способен сформировать правительство, и не всегда это лидер победившей на выборах партии. В то же время правительство меньшинства сейчас вряд ли возможно из-за «сильной радикализации по флангам», отметили специалисты в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор».

Формировать правительство должен тот, кто способен это сделать, считает бывший премьер-министр (1994-1995 гг.) Марис Гайлис, напомнив, что в 2018 году президент дал право победившим партиям сформировать правительство, но им это не удалось.

Другой экс-премьер (1993-1994) Валдис Биркавс выразил сожаление, что европейская традиция, когда премьером становится лидер победившей на выборах партии, не внедрилась, из-за чего постоянно ищут премьера «на стороне».

«Лучший вариант, когда премьером становится руководить победившей партии.

Это нынешний случай. Но это не значит, что он может сформировать правительство. Здесь и вступает роль президента, выбирать того, кто может [это сделать]», — сказал Биркавс. По его мнению, первую попытку надо дать лидеру победившей партии.

Вполне логично, чтобы премьером был тот, у кого на руках есть готовая коалиция, считает ассоциированный научный сотрудник Института внешней политики Латвии Артур Быков.

«Какой смысл предлагать [пост премьера] условному господину Росликову или господину Шлесерсу, если ни у одного из них на руках нет готовой коалиции,

которая готова поддержать номинацию премьер-министра?», — отметил Быков.

Предлагая на пост премьера кандидатуру, которую изначально не поддержит большинство депутатов Сейма, президент поставит под удар и себя, и работу правительства, и Сейма, подчеркнул политолог.

Правительство меньшинства, как это было во времена Биркавса и Гайлиса (48 и 43 депутата в коалиции соответственно) в наше время работать не будет, так как раньше не было такой «сильной радикализации по флангам», считает Быков.

«Я смотрю на текущий Сейм.

Мне видится персонально, что [раньше не было] столь серьезного идеологического расстояния как между, к примеру “Прогрессивными” и “Стабильности!”, или “Прогрессивными” и Нацобъединением»,

— подчеркнул сотрудник Института внешней политики.

Валдис Биркавс отметил, что радикализация в Сейме была очень высокой и раньше, но все «все-таки поляризации было меньше». Многие вопросы обострила война, пояснил экс-премьер.

Все три гостя студии исключили возможность договоренности между премьером Кришьянисом Кариньшем и президентом Эгилом Левитсом о том, что они помогут друг другу сохранить нынешние посты.

«Президент имеет право требовать, чтобы была создана коалиция, но управлять этим он не может. Так же, как и своим выдвижением на следующий срок», — отметил Валдис Биркавс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще