Открытый разговор

Обзор событий недели

Открытый разговор

К чему приводит чрезмерное употребление алкоголя и нужно ли Латвии ужесточить ограничения?

Обзор событий недели

Путин сделал все, чтобы получить враждебную Украину — российский обозреватель

Россия, бряцая оружием возле украинской границы, поддерживает мир в состоянии напряжения, и Кремлю это, похоже, нравится. Но это иррациональное удовлетворение, потому что Москва от этого напряжения получает только проблемы, заявил в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 Андрей Колесников из Московского Центра Карнеги.

«Это всегда тревожно, когда Путин что-то такое собирает. Всякий раз есть ощущение, что вдруг вот сейчас вот всё, собственно, и начнётся. «Всё» — это вторжение в том или ином виде той или иной глубины на территорию Украины. Но сейчас, судя по всему, предмет обсуждения — возможность некоего саммита неопределенного формата с [президентом США Джо] Байденом и лидерами других ведущих мировых держав. Всё это продолжение бесконечной саги под названием «Умиротворение агрессора»»— прокомментировал Андрей Колесников сообщение о том, что президент России созвал внеочередной заседание Совета безопасности РФ.

Упомянутый саммит предложил провести президент Франции Эмманюэль Макрон, чтобы обсудить со всеми заинтересованными сторонами вопросы безопасности и стратегической стабильности Европы.

Собеседник «Открытого вопроса» считает, что если саммит и состоится, то он скорее всего будет посвящен тому, как не допустить войны, и каким-то практическим вопросам вроде вопроса о нераспространении ракет средней и меньшей дальности. Но, уверен он, обещания о том, что НАТО откажется от расширения на восток, на котором настаивает Москва, российская сторона на этих переговорах не добьется.

«Этого обещания не будет, российская сторона это прекрасно понимает, но тем не менее продолжает свой шантаж. Вот эти учения с участием или присутствием господина [правителя Беларуси Александра] Лукашенко, прошедшие в эти выходные, говорят о том, что

Путин просто бряцает оружием, демонстрирует свои мускулы, занимается геополитическим бодибилдингом»,

— сказал А. Колесников.

Но в любом случае, признает он, переговоры всегда лучше, чем отказ от них, к тому же, посреди обсуждения конкретных вопросов труднее начинать боевые действия. Плюс, считает руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги, Путину важно чувствовать себя равным первым лицам, так что такой саммит тоже может удержать ситуацию в мирном русле. Правда, не ясно, как часто нужно проводить саммиты, чтобы она в нем и оставалась.

На вопрос, зачем вообще России все это напряжение на границе с Украиной, российский специалист заявил, что у Кремля давно нет стратегических целей в традиционном понимании, но есть желание поддерживать Запад в напряжении.

«Это самоцель. Она нерациональна, потому что если бы это приносило какие-то выгоды России… но этого нет. Потому что от войны, от предвоенного состояния, напряженных отношений с Западом Россия ничего, кроме проблем, не получает. Проблем прежде всего социально-экономических. А социально-экономические проблемы способны конвертироваться в проблемы политические.

Да, в общем, Путин имеет сейчас достаточно высокий градус поддержки, правда, довольно равнодушной. Но серьёзные социально-экономические проблемы, которые могут возникнуть в связи с санкциями, например, могут изменить общественное мнение в России и перенаправить его против Путина, который годами не может наладить стабильную экономику Российской Федерации», — заявил А. Колесников.

Собственно, и вот эта конкретная ситуация на границе также в какой-то мере демонстрирует этот тезис, ведь сейчас президент Украины Владимир Зеленский, даже если бы очень хотел, не смог бы пойти на серьезные уступки в отношениях с Кремлем, так как угроза войны сильно изменила общественные настроения украинского общества, и совсем не так, как хотели бы в Москве.

«Гораздо больше людей стали поддерживать вступление Украины в НАТО, например. Раньше такого не было. Путин сделал всё, чтобы получить враждебную Украину, в том числе среди той части населения, которая к нему, может быть, относилась даже неплохо.

Поэтому какие-то прямо дружественные шаги в отношении Путина Владимир Зеленский, конечно, сейчас предпринимать не может.

Но! Он же совершенно справедливо заметил, что он не понимает цели потенциального вторжения. И ради того, чтобы эту цель узнать, может быть, стоило бы встретиться. Хотя такая встреча при нынешнем уровне конфронтации, полагаю, вряд ли возможна», — сказал российский собеседник ЛР-4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще