Проблемы с кадрами в Верховном суде не связаны с квалификацией специалистов — юрист

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Верховный суд Латвии не может найти квалифицированных юристов, и в целом уровень обучения будущих специалистов оставляет желать лучшего. На это посетовал председатель Верховного суда Айгар Струпишс. По его словам, молодые юристы чаще всего не готовы решать профессиональные задачи средней сложности, а проводимые конкурсы на должности помощника судьи и научно-аналитического советника раз за разом оканчиваются безрезультатно, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Проблемы с кадрами в Верховном суде не связаны с квалификацией специалистов — юрист
00:00 / 00:00
Скачать

Квалификационный экзамен на должность помощника судьи и научно-аналитического советника для работы в Верховном суде успешно сдают только 30% соискателей. Это — неприемлемо низкий процент, говорит Струпишс:

«Проблема в том, что множество объявленным нами конкурсов на должность помощника судьи и научно-аналитического советника закончились безрезультатно. Вакансии не заполняются. При этом число заявок нельзя назвать небольшим — например, на два места претендуют восемь человек. Но когда они видят задания и юридические казусы, которые нужно решить, очень многие отказываются от дальнейшего участия. Это значит, что они не готовы решать юридические вопросы средней сложности. [...] Причин может быть несколько. Пожалуй, главная — в том, что работа, возможно, не считается престижной из-за вознаграждения: зарплата помощника судьи ниже, чем цена хорошего юриста на рынке труда».

Предположения Айрага Струпишса о низкой мотивации молодых юристов для работы в Верховном суде подтверждает и декан юрфака Латвийского университета Анния Карклиня:

«Очень многие наши студенты и выпускники в первую очередь заинтересованы в частном секторе. Многие также начинают свою профессиональную деятельность уже во время учебы, особенно на магистратуре. Поэтому многие по окончании университета решают продожать работу на уже избранной стезе. При этом одним из самых популярных карьерных направлений остается адвокатура. [...] Чтобы продолжать карьеру в суде, выпускнику нужно пройти достаточно долгий путь: например, стать районным или городским судьей в Латвии можно только с 30 лет. Студенты же обычно оканчивают учебу в 22-23 года, поэтому стать судьей первого уровня они смогут только через семь-восемь лет. В Верховном суде требуется еще более высокая квалификация, это занимает еще больше времени. [...] Чтобы получить должность помощника судьи или научно-аналитического советника в Верховном суде, нужно также сдать экзамены. И я слышала, что нередко задания слишком сложны — об этом мне в неформальных разговорах говорили люди с опытом адвокатуры и большим стажем, которые подумывали о работе в Верховном суде».

Тем временем юрист, декан факультета правоведения Балтийской международной академии Ирина Цветкова указывает, что нехватки квалифицированных юристов в Латвии нет. Кризис кадров может иметь другие причины:

«Если мы говорим о проблеме, что не удается в Верховном суде найти квалифицированных юристов, то речь здесь может идти не только о квалификации юристов, но и о том, что им недостаточно платят, может быть... Здесь нельзя однобоко смотреть на то, что просто не хватает образования. Меня очень удивляет высокомерность со стороны моих коллег-юристов. Не будем забывать, что председатель Верховного суда — сам юрист. Если мы будем проверять, у кого какое образование и кто занимает какие должности, мы откроем ящик Пандоры»

По мнению Ирины Цветковой, отсев значительного процента юристов происходит из-за трудновыполнимых требований и излишне усложненных экзаменов:

«Чтобы их выполнить, это неподъемный труд. И он никак не связан, поверьте мне, с уровнем квалификации юристов зачастую... Он нам дает основание выбирать тех, кто умеет лучше зубрить».

Она считает, что лучшими специалистами становятся те, кто умеет не запоминать, но свободно пользоваться знаниями.

«Надо смотреть на это комплексно, а не просто со стороны того, что у нас плохие вузы, они готовят плохих юристов, и мы не можем потом этих юристов назначать, потому что они не в состоянии сдать экзамены. Мое глубокое убеждение: если нужно сдавать экзамен по теории права, то на уровне бакалавра, а не на уровне магистра. Они создали несдаваемый экзамен: умньшили количество юристов и фактически убили свободную конкуренцию. Это самое важное — у нас есть проблемы со свободной конкуренцией, когда лучшие специалисты могут показать свой потенциал в работе», — добавила Цветкова.

Единый экзамен профессиональной квалификации юристов введен в Латвии с лета минувшего года. С тех пор состоялось уже два экзамена, оба раза сдать их смогла только треть студентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное