Открытый разговор

Что выбираем: консолидацию или интеграцию?

Открытый разговор

Социолог: И латышам, и русским будет лучше, если этот памятник снесут скорее

"Зелёный курс": как получить поддержку из Еврофондов?

Проблема Риги в людях, которые ждут, что «придет дядя и сделает» — специалист о реновации жилья

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Реализации проектов повышения энергоэффективности жилья в столице мешает не только бедность или не очень доступное софинансирование ЕС, а еще и инертное мышление квартировладельцев, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» руководитель Рижского центра энергоэффективности Валдис Ратниекс.

«Это, я считаю, наше наследие с советского времени. Часть жителей привыкли, что кто-то за нас всё сделает. Кто-то придет и сделает что нужно — с нашим домом, с нашей квартирой. Это, по-моему, самое большое препятствие. Потому что мы в 1990 году стали капиталистами и получили эти квартиры — как подарок или наследие от нашего предыдущего государства. Но мы не стали от этого капиталистами и не начали обращаться с нашими квартирами и домами как капиталисты, не обращались с ними по-хозяйски.

Чтобы понять, зачем нужна реновация — посмотрите, что ваш жилой дом потребляет в виде энергии в последние 10-20 лет. Это будут миллионы! Когда говорят, что нужны европейские деньги, государственные деньги — это не совсем правда, потому что эти деньги в доме уже есть! Мы платим их за тепло, за воду — это всё вещи, которые надо улучшать, снижать потребление тепла, электричества, воды, и тем самым у нас образуются те деньги, которые мы можем вложить в реновацию и жить в новом доме при совсем другом качестве жизни».

Точнее, происходит наоборот: вначале нужно выполнить реновацию, а затем уже экономия позволит покрыть часть издержек на проект, пояснил специалист.

«И реновацию надо планировать, как раз исходя из того, чтобы сэкономить эти средства — и за счет них оплачивать тот кредит, который требуется взять в банке. Но вспомните также, что

мы, представители самоуправления, бегаем за жильцами, чтобы они взяли этот подарок от государства, который дает Altum, и это немаленькие деньги, там на каждую квартиру получается, по нашим расчетам, по 15-20 тысяч евро. Которые просто дарятся, чтобы квартировладельцы добавили денег от себя и утеплили дом».

Еще один участник дискуссии «Открытый вопрос», зампредседателя Ассоциации управляющих домами Эрвин Страупе добавил, что люди, которые откладывают решение проблемы низкой энергоэффективности в их доме, позднее вынуждены будут платить за это решение намного дороже. И дороже это становится с каждым днем:

«Те, кто вообще не готов принимать никакие решения, наверное, и европейских денег не получат, и через 20-30 лет все равно должны будут реновировать свои дома — уже за свой счет. Потому что в противном случае их дома станут со временем непригодны для проживания.

Но есть и другая сторона проблемы. Теперешняя ситуация с ресурсами стройподрядчиков и с удорожанием проектов. Таких проектов много, я приведу два примера. Это город Лиепая, который является одним из лидеров программы утепления и в прошлом планировочном периоде, и в этом. Там подали многочисленные заявки на утеплительные программы — и на данном этапе уже 13 проектов отказались от утеплительной программы. В Риге Rīgas namu pārvaldnieks очень часто получали упреки, что в предыдущий период они очень пассивно реагировали на реновацию. Потом они как-то взяли всё в свои руки и подали 115 проектов — 19 проектов на данный этап снова отказались!

Почему? Потому что

на данном этапе, при таком удорожании всего строительства на 20-30%, люди не готовы заново и заново принимать решения с повышенными сметами. Жители уже боятся! Потому что период реновации — это примерно два года, с момента, когда кто-то говорит «давайте будем утепляться», до момента «о, наши счета стали меньше, потому что закончена реновация нашего дома». Это два года!

Если до этого инфляция строительных работ была 5-10% в год, то около 20% — это только в первом квартале. И люди больше не готовы принимать долгосрочные решения. Ведь они тратят свои деньги на проектирование, принимают решение, всё согласовывается, получают одобрение насчет кредита — и в этот момент подрядчик уже не может за те деньги, за которые было принято решение, выполнить эту реновацию. Жильцы отказываются.

С другой стороны — строительная компания выигрывает конкурс на тех условиях, которые были оговорены, и через 2-3 месяца они уже не могут начинать строить по тем расценкам, которые они подали на конкурс. Это не зависит ни от них самих, ни от жителей. Просто данная геополитическая и финансовая ситуация способствует удорожанию строительных услуг».

Вот эти две проблемы, инертность части жильцов и инфляция в строительной отрасли, по словам Страупе, сейчас и тормозят процесс реновации многоквартирного жилья в Латвии.

Как сообщал Rus.LSM.lv, программа реновации жилья в Латвии буксует, особенно в Риге и Латгалии. Отчасти это связано с бюрократическим процессом, отчасти с недоступностью софинансирования: например,  Altum новые заявки на повышение энергоэффективности больше не принимает, потому что имеющееся финансирование уже зарезервировано. Но планируется, что в конце этого года будет открыта новая программа на повышение энергоэффективности и реновацию многоквартирных домов.

Но есть и хорошие примеры реновации и повышения энергоэффективности жилья для снижения издержек на отопление. Это особенно актуально в связи с углубляющимся по геополитическим причинам энергоценовым кризисом. Тарифы на отопление в латвийских городах растут. В частности, в Резекне тариф увеличится осенью в 4,5 раза, в Риге тарифы вырастут, по оценке предприятия Rīgas siltums, «драматически».

Предприятие Latvijas gāze прогнозирует, что если Евросоюз введет эмбарго на импорт российского газа (в связи с агрессией РФ в Украине), можно будет сразу объявлять кризис в энергетике. Чтобы организовать альтернативные поставки голубого топлива, Латвии, как заявил ранее глава правительства Кришьянис Кариньш, нужно в первую очередь договориться с соседями об использовании будущего терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Палдиски, во вторую — решить, где она построит свой собственный терминал. Если переговоры с Эстонией и Финляндией пройдут удачно, то уже в конце этого года газ Латвия сможет получать из еще не построенного терминала в эстонском Палдиски.

В  то же время эксперты в области энергетики предупреждают, что низких цен на газ ожидать не стоит, и с этим потребителям придется считаться.

 
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное