Специальный комитет Европейского парламента изначально был создан для того, чтобы оценить влияние дезинформации. Однако депутаты быстро поняли, что проблема больше, чем кажется на первый взгляд, говорит европарламентарий Сандра Калниете.
«На самом деле за всем этим скрывается невидимая часть айсберга, а именно данные, платформы, деньги и, конечно же, геополитические интересы», — отмечает она.
После полутора лет работы под руководством С. Калниете был подготовлен заключительный доклад комитета. Документ содержит советы более 130 экспертов, выступавших на заседаниях комитета.
В нем, в частности, говорится о так называемом «захвате» или подкупе элиты. В этом контексте упомянуты имена нескольких политиков, которые сейчас работают на Россию или Китай.
Речь идет не только о бывшем канцлере Германии Герхарде Шрёдере, но и о бывшем премьер-министре Финляндии Паво Липонене — оба связаны с российским концерном «Газпром». Бывший глава правительства Франции Франсуа Фийон и бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, на свадьбе которой танцевал президент России Владимир Путин, теперь работают в российских нефтяных компаниях. Есть также французские и чешские политики, лоббирующие интересы Китая.
«Высокопоставленных лиц стран Европейского Союза очень легко соблазнить хорошо оплачиваемыми должностями в третьих странах, включая те, где есть диктатура и авторитарный режим», — говорит Сандра Калниете.
Она не скрывает, что по поводу упоминания фамилий должностных лиц в комитете развернулись баталии, потому что многие политические силы не хотели, чтобы был назван тот или иной политик.
О примерах иностранного финансирования ультраправых и ультралевых партий в документе говорится относительно мало, что объясняется тем, что самой информации об этом не много. Но депутаты Европпарламента высказываются за запрет партиям получать деньги из-за рубежа. Также важно осознавать влияние работы недружественных стран на соответствующие диаспоры в Европе.
Однако, по словам Калниете, самой важной задачей является реформа работы цифровых компаний.
«Нужно четко установить, сколько данных о пользователях может хранить каждая платформа. Потому что сейчас каждая компания [...] в среднем хранит около 10 тысяч единиц информации о человеке. Считается, что уже 300 единиц дают достаточно точное представление о нем, чтобы иметь возможность им манипулировать», — объясняет политик.
Данные, которые платформы собирают о каждом из нас, используются как в коммерческих, так и в политических целях. Поэтому, несмотря на сопротивление представителей отрасли, нужны чёткие правила и ограничения. Первым шагом на этом пути должен стать европейский Закон о цифровых услугах, принятие которого близится к завершению. Евродепутат также призывает очень внимательно относиться к требованиям кибербезопасности. Недавние хакерские атаки на системы данных правительства Украины еще раз продемонстрировали как это важно.
«По словам Microsoft, нападение хакеров было только прикрытием для заражения этих систем данных пока ещё неизвестным вирусом, который, вероятно, проявится и со временем нанесет большой ущерб. Поэтому в Латвии, будь то местное самоуправление или министерство или любое другое учреждение, которое работает с личными данными, с данными организаций, с делами государственной важности, должно строго соблюдать правила безопасности в цифровой среде», — подчеркивает С. Калниете.
В заключении европарламентарии отмечают важность адекватного финансирования общественных СМИ и специалистов по проверке фактов. Потому что без качественной журналистики общество становится более восприимчивым к манипулированию информацией, вырванной из контекста.
* Публикация подготовлена при финансовой поддержке Европарламента и отражает только позиции сторон, имеющих отношение к созданию материала. Европарламент не несет ответственности за любое использование информации в рамках данной публикации.