ТЧК

ТЧК. Как работает Latvijas Pasts?

ТЧК

ТЧК. Интервью с министром культуры

ТЧК. Россия признала ДНР и ЛНР. Что это значит?

Признав «народные республики», Путин создал новые риски — политологи

Признание Москвой Донецкой и Луганской народной республик и ввод туда российских войск — плохой сценарий для Украины, но он лучше, чем полномасштабная война. Проблема в том, что возможности для войны все еще остаются и, по сути, «вшиты» в созданную Кремлем новую версию старого конфликта, считают участники дискуссионно-аналитической передачи Rus.LSM.lv «ТЧК».

«Здесь [в эфире] уже было использовано слово «пьеса». Это — еще одна театральная постановка, цель которой — продолжать психологическое и политическое давление, показывая, что если Украина будет себя вести плохо (с точки зрения России), тогда есть вероятность, что большого конфликта не избежать», — так политолог, директор Института внешней политики, профессор Рижского университета имени П. Страдиня Андрис Спрудс прокомментировал сообщение об эвакуации российских дипломатов из Украины.

Он отметил, что Путин вообще-то мастерски проводит «политику стратегической двойственности», маскируя намерения и оставляя в недоумении наблюдателей, которые не могут понять, что последует за очередным высказыванием, решением, действием президента РФ.

Эта двойственность и неопределенность остается и сейчас.

«С одной стороны, мы можем сказать «да, мы избежали потенциальной большой войны, сейчас мы получили локализацию конфликта в одном месте». Но трудно понять, что за этим последует. Это часть игры Путина — всё время заставлять гадать, что будет дальше», — рассуждает политолог.

По его словам, нынешняя ситуация для Украины, безусловно, нехороша, но могло быть хуже. Наихудший вариант — тот, где колонны российских войск наступают на Киев, и вообще страна оказывается оккупирована более крупным соседом. И с этой точки зрения, конечно, лучше, когда конфликт «собран» и «заморожен» в одном месте.

Однако новая ситуация содержит новые риски: на линии соприкосновения теперь напротив украинской армии будут стоять не сепаратисты, а российские военные, так что любой выстрел (сделанный по неосторожности или срежиссированный) может привести уже к полноценному международному конфликту с участием регулярных армий.

Политолог Вадим Полещук отметил, что признание ДНР и ЛНР Россией создает еще один дополнительный повод для военного конфликта.

«Россия пытается представить свои действия так, будто она действует в рамках международного права. Вот она признаёт некие сепаратистские территории в качестве независимых государств. И согласно международному праву, в нормальных условиях такие территории обычно признаются в тех границах, которые были административными границами на момент провозглашения или признания независимости.

Соответственно, возникает вопрос: а где же кончается граница Донецкой и Луганской Республик, которые Россия признала?»

— объясняет он.

Гость передачи отметил, что поначалу по этому поводу из Москвы поступали противоречивые сигналы, но из более позднего выступления Владимира Путина можно понять, что ДНР и ЛНР признают в административных границах.

«Таким образом получается, что половина территории тех новых государств, которые признала Россия, находится под контролем украинской армии. И это всё время будет создавать угрозу неблагоприятного развития событий. И

хотя сейчас раздаются сигналы, что дальше линии соприкосновения мы не пойдём, кто может дать гарантии, что подобной позиции Москва будет придерживаться всегда?»

— задается вопросом В. Полещук.

Также Андрис Спрудс отметил опасную природу риторики Путина в его выступлении с объявлением независимости ДНР и ЛНР, в котором он фактически отрицал легитимность Украины, как государства: при таком подходе трудно строить какие бы то ни было отношения.

Как писал Rus.LSM.lv, 21 февраля, президент России Владимир Путин в обращении к жителям страны заявил о признании Донецкой и Луганской народных республик де-юре. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс назвал этот шаг «вопиющим нарушением международных законов». Он охарактеризовал введение российских «миротворцев» на территории ДНР и ЛНР как вторжение, поскольку это территории суверенной Украины.

Запад отреагировал на действия России обсуждением новых международных санкций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное