Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Домская площадь

Актуальная проблема этой зимы - дорожное покрытие страны. Что делать с ямами на дорогах?

Домская площадь

Украина-Россия: болевые точки. Крым

Ситуация на Донбассе и ее возможное развитие

Признание ДНР и ЛНР не вызвало ликования, все боятся войны — журналист

Признание Россией самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) не вызвало массового народного ликования на этих территориях. Потому что люди по обе стороны линии разграничения понимают, что резкого улучшения жизни там скорее всего не будет, зато любой случайный выстрел может спровоцировать большую войну, рассказал в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 редактор проекта «Радио Свобода» «Донбас.Реалii» Олександр Демченко.

«Сразу после того, как стало известно о том, что Путин собирается подписывать этот указ о признании ДНР-ЛНР, как независимых государств, в Донецке поздним вечером (понятно, что в Донецке, который подконтролен группировке ДНР) на главную площадь вышли около двух десятков человек с российскими флагами в сопровождении певицы Юлии Чичериной. То есть в городе, где до сих пор живут сотни тысяч, вышли около пары десятков человек — это можете легко найти видео в Youtube, их много появилось вчера вечером», — описал О. Демченко, что происходило в Донецке вечером 21 февраля.

То есть ликование на улице получилось, скажем прямо, не массовым и вообще люди этого момента ждали с тревогой. И, по мнению собеседника Латвийского радио 4, у этого есть понятное объяснение. Во-первых, все понимают, что от признания Москвой ДНР и ЛНР жизнь на этих территориях резко не улучшится. Во-вторых, все опасаются, что после этого конфликт может продолжиться и еще усилиться. Тем более, что для этого созданы предпосылки.

Как отметил О. Демченко, вместе с указом о признании независимости самопровозглашенных республик был подписан и договор о сотрудничестве с ними, в том числе о сотрудничестве в военной сфере.

«Кроме того, Владимир Путин сразу же подписал указ, в котором содержится приказ вооруженным силам Российской Федерации обеспечить мир на этих территориях.

Что это значит? Тут к гадалке не ходи: мы увидим официальный ввод какого-то контингента российских войск на эти территории. И там, где сейчас проходит линия разграничения на Донбассе, там где вчера с одной стороны была украинская армия, а с другой — незаконные вооружённые формирования, с другой стороны вдруг окажется регулярная российская армия — напротив украинской. И

понятно, что любая провокация, обстрел, просто какой-то случайный выстрел [...] будет уже означать международный конфликт»,

— объяснил журналист, в чем опасность ситуации.

По его словам, ввод российских войск на Донбасс само себе будет означать вторжение, ведь во всем мире (за исключением теперь России) эти территории считаются частью Украины. Да и сама Москва до самого последнего момента декларировала то же мнение — что Донецк и Луганск являются неотъемлемой частью украинской территории.

«Другой вопрос, насколько будет ситуация разворачиваться дальше. Увидим ли мы повторение того, что произошло в Абхазии, в Осетии, когда эти образования продолжают существовать под контролем России, российских войск , но ситуация остается более-менее мирной и нет постоянных обстрелов и боевых столкновений?.. Или же тут цель поставлена такая, чтобы действительно вывести на эту линию разграничения войска, а потом в случае чего продвигаться дальше? Мы пока этого не знаем и все с тревогой и опаской на это смотрят.

Поэтому к этому признанию не очень радостно отнеслись даже пророссийские граждане, которые живут на Донбассе. Потому что все прекрасно понимают, что это может обернуться большой войной похлеще того, что было в 2014-2015 годах», — поделился гость «Домской площади».

На вопрос, будет ли Россия присоединять к себе ДНР и ЛНР, он ответил, что, в принципе, в этом нет необходимости: вряд ли тем самым удастся добиться повторение патриотического подъема и роста путинского рейтинга, как в 2014-м после присоединения Крыма, а дотировать опустошенные за годы войны территории придется. К тому же свою функцию источника давления на Киев и Запад они и так выполняют.

«Хотя, я думаю, такой вариант где-то там в папке лежит, как козырь, который можно достать из рукава. И мне кажется что Владимир Путин, может дальше использовать эти варианты в дальнейшем переговорном процессе: смотрите, я их признал, я ввёл войска, а если вы не хотите дальше со мной сотрудничать, начнется присоединение территории или большая война». То есть постоянно можно этот сценарий использовать, как такую размерную монету в переговорном процессе со странами Запада», — добавил Олександр Демченко.

В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин в обращении к жителям страны заявил о признании Донецкой и Луганской народных республик. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс назвал этот шаг «вопиющим нарушением международных законов».

Также Э. Ринкевич охарактеризовал введение российских «миротворцев» на территории ДНР и ЛНР, как вторжение, поскольку это украинские территории.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное