Открытый разговор

Страны Ближнего Востока и их позиция в отношении войны в Украине

Открытый разговор

Жильё для беженцев в Латвии: скоро начнутся проблемы?

Птицеводство на грани банкротства. Что губит отрасль и что ее может спасти?

Принципы рыночной экономики в войну не действуют — предприниматель о чрезвычайной ситуации в птицеводстве

Латвийские птицеводы нуждаются в помощи государства, потому что без нее им не справиться с влиянием глобальных факторов, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» Юрий Адамович, председатель совета Ассоциации птицеводства и владелец Алуксненской птицефермы. Ассоциация настаивает на объявлении в отрасли режима чрезвычайного положения.

«Мы уже абсолютно официально обратились с ходатайством в Минземледелия, направили официальное письмо с просьбой объявить чрезвычайное положение в нашей отрасли», — сказал бизнесмен.

Специфика птицеводческой отрасли, по словам Адамовича, такова, что доля стоимости комбикорма в производственных издержках достигает 70%. Соответственно, если сравнить себестоимость одной тонны сырья для корма в сентябре прошлого года и теперь, видно, что из-за роста цен на энергоносители она удвоилась:

«Если раньше это было порядка 200 евро за тонну, то сегодня это 400. И цены продолжают расти еженедельно.

Второе. Важно понимать, что доля Украины и России в мировом обеспечении зерном — в общей сложности 30%. Сейчас оба эти рынка из цепочки поставок полностью устранены. Для нас это вылилось в беспрецедентное повышение цен.

Третье. Понятно, что частный сектор — очень юркий, мы все всегда ищем какие-то решения, чтобы обеспечить бесперебойность производства. Естественно, все участники рынка (плюс-минус) такие решения нашли. Это новые каналы поставок, новые контрагенты — то, что мы ранее возили из Украины и России, мы довольно быстро научились возить из Европы и Латинской Америки. Но! Это абсолютно новые отношения, абсолютно новые контрагенты, и, естественно, новые партнеры требуют 100-процентную предоплату. (..) Это дает давление на оборот, на ликвидность, которыми располагает производственное предприятие».

По наблюдению Адамовича, есть еще кризис доверия, способный вызвать эффект домино: уже сейчас деловые партнеры латвийских птицеводов в ближнем зарубежье не платят за уже поставленный товар. Ведь они сталкиваются ровно с такими же проблемами, им не хватает оборотных средств, и они в первую очередь спасают свой бизнес.

«Мы не имеем возможности переложить возросшую себестоимость на конечного потребителя. Да мы и не имеем прямых каналов сбыта — мы свои товары продаем оптовикам, розничным сетям», — говорит Адамович.

Провозглашение чрезвычайной ситуации в отрасли даст государству выбор инструментов помощи — это может быть ряд конкретных мер, но главное — это признание, что при сложившихся обстоятельствах принципы рыночной экономики больше не действуют:

«Наша последовательная позиция такова, что мы говорим государству: уважаемые чиновники, политики, мы сегодня работаем в обстоятельствах войны! И во время войны рыночная экономика не функционирует. Она не может функционировать».

Министерство земледелия, по оценке Адамовича, проявляют достаточное понимание ситуации, они не отказывают в помощи и реагируют быстро — на следующий же день после получения письма там встретились с птицеводами и в фактической (хотя пока не признанной официально) чрезвычайной ситуации в отрасли ищут возможности нормализовать обстановку.

«Министерство дало понять, что в условиях войны все участники рынка должны вести себя солидарно. Категорически недопустима ситуация, когда за счет производителя кто-то продолжает извлекать абсолютно несоизмеримую выгоду», — сказал Адамович.

Еще один участник передачи, председатель правления AS Ķekavas putnu fabrika Андрюс Пранскевичюс, рассказал, что ситуация трудная с осени прошлого года, причем во всей Европе, и эти полгода птицефабрика работает себе в убыток:

«Мы реально съедаем капитал, и есть некий лимит, до какого ты можешь так делать! Режим ЧП означает, во-первых, повышенное внимание к этому сектору экономики. И мы видим, как другие страны (мы же все въехали в эту ситуацию!) себя ведут. Мы всегда Польшу приводим в пример — страна за последние 20 лет стала ведущим производителем разнообразного продовольствия в Европе.

Нужно помнить, что агропром наряду с энергетикой — это два самых регулируемых извне сектора в Европе. Когда начался бурный рост цен, в декабре польское правительство приняло решение помочь пищевому сектору. Не напрямую, раздавая деньги, но на 6 месяцев введя нулевой акциз на газ, на электричество, на топливо. Они ввели на 6 месяцев ставку НДС 0% (который у них и так был 5%, а у нас — 21%). Так они помогали, еще когда даже не было военных действий в Украине».

Пранскевичюс считаем правильным следовать удачным примерам других стран. 

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, прогноз участников отрасли неутешителен: по их оценке, если государство не протянет руку помощи, возможно закрытие производств, плюс часть птицефабрик может полностью перестать снабжать внутренний рынок.  По подсчетам Латвийской объединенной ассоциации птицеводства, для единовременной поддержки всей отрасли уже сейчас необходимо более 10 млн евро.

Как писал Rus.LSM.lv, еще до начала войны в Украине ЦСУ резюмировало, что настолько резкого подорожания продуктов, как в 2021-м, в Латвии не наблюдалось минимум десять лет. Как уже сообщал Rus.LSM.lv, стремительный рост цен на энергоресурсы стал одним из двигателей инфляции: по итогам октября она составила 6%, в ноябре - 7,5% в годовом исчислении. Такого роста цен в Латвии не фиксировалось со времен кризиса 2009-2010 годов.

Цены растут и теперь, уже в связи с геополитическими рисками, повлиявшими и на экономику. Россия атаковала Украину в ночь на 24 февраля. С тех пор продолжаются бои. Европа отреагировала на вторжение в Украину новыми пакетами беспрецедентных санкций против России. Прогнозируется, что они отразятся и на экономике ЕС и Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное