ТЧК

ТЧК. 9 месяцев большой войны

ТЧК

ТЧК. Общественный транспорт Риги: вопросы и ответы

ТЧК. Как не сгореть на работе?

При выгорании на работе отпуск поможет не каждому — эксперт

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Если человек выгорел профессионально, срочный отпуск решает проблему далеко не всегда. Если человек трудоголик, то отдых ему необходим — а вот тем, кто не может реализоваться на своем рабочем месте, нужно менять работу или искать источники вдохновения. Как распознать профессиональное выгорание и что с этим делать, рассказала в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» клинический психолог, исследующий данную проблему, Мария Абелтиня.

По ее словам, если человек выгорел на работе, обычно это проявляется тремя способами:

  • Отсутствие сил: физических, эмоциональных и умственных, когда выходных не хватает для отдыха, и с началом новой недели энергия моментально истощается.
  • Негативное, циничное отношение к тому, что человек делает. Черный юмор – тоже сигнал, что что-то не так с внутренними силами человека. Зачастую таким образом мы неосознанно защищаемся от переутомления.
  • Отсутствие или снижение профессиональной эффективности. В таком состоянии человеку трудно принять решение, он откладывает важные дела и решения на потом и склонен к забывчивости.

«Самое страшное, что этот порочный круг как бы замыкается сам на себе. Если я не чувствую себя эффективной и в какой-то момент я начинаю допускать ошибки, и работа начинает занимать больше времени, чем когда-либо, то очень часто люди начинают тащить работу домой. (…) Естественно, если мы не оставляем времени на отдых, то первый признак истощения сил становится еще более глубоким. (…) Наше негативное отношение к работе увеличивается», — отметила Мария Абелтиня, доктор психологии, которая посвятила диссертацию теме профессионального выгорания.

По ее словам, выгоранию способствует токсичная рабочая среда.

Есть несколько главных факторов, по которым можно это определить.

  • Неадекватная рабочая нагрузка на организм.
  • Отсутствие позитивных отношений на работе.
  • Отсутствие или недостаток позитивной обратной связи (например, похвалы руководителя).
  • Конфликт ценностей на работе (например, когда миролюбивый человек попадает в коллектив конфликтных людей).
  • Эмоциональное насилие на работе (общение на повышенных тонах, постоянные интриги).
  • Ощущение нечестности (подводные интриги, предвзятое отношение руководителя к сотрудникам).
  • Отсутствие контроля (если вы чувствуете, что не влияете ни на что на работе).

Если человек постоянно находится в такой рабочей среде, с этим нужно что-то делать, иначе это приведет к выгоранию.

Если же человек уже дошел до такого состояния, то иногда справиться с ним можно самостоятельно, но если проблема откладывалась годами, то лучше записаться на консультацию к психологу, чтобы определиться с дальнейшими шагами, советует Мария Абелтиня.

Если же случай не слишком тяжелый, то прежде всего нужно восстановить здоровый образ жизни: нормализовать питание и сон, а также достаточно и регулярно двигаться, ведь это — базовые источники энергии человека.

При этом нужно помнить, что каждый человек — индивидуален, соответственно, кто-то больше уязвим к выгоранию, а кто-то — меньше. Очень часто это связано с тем, как мы с собой мысленно разговариваем, подчеркнула психолог.

«Мы постоянно находимся в диалоге сами с собой. Мы обсуждаем планы на день, то, что произошло, свои реакции. (…) Как вам кажется, ваш внутренний голос как звучит? Как такой бодрящий, приятный, мотивирующий, спокойный — или это внутренняя такая постоянная “пилежка” и критика? (…) Конечно, если это второй случай, а он, кстати, не редкость, то это делает нас уязвимыми», — отметила Абелтиня.

Учитывая, что люди и обстоятельства разные, то и способы восстановления после выгорания на работе у всех будут разные, а значит, срочный отпуск не всегда будет хорошей идеей.

«Есть ситуации, в которых стоит отдохнуть, особенно людям, которые увлеклись трудоголизмом. Но есть и те, кто выгорают на работе, которая им скучна, которая никак не задействуют их внутренние резервы и не позволяет реализоваться. Поэтому таким людям вместо отпуска нужно или найти другую работу, или в той же самой старой работе найти что-то, что действительно вдохновляет. (…) Долго находиться не на своем месте — очень мучительно.», — отметила эксперт.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, в Латвии из-за профессионального выгорания уходят из профессии многие педагоги и медработники, при чем не только из-за низкой зарплаты, но потому, что устали от перегрузки и работы с людьми.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное