ТЧК

ТЧК. «Зелёный» поворот по-латвийски

ТЧК

ТЧК. Прерви молчание!

Последнее желание о достойной смерти

При качественном паллиативном уходе вопрос об эвтаназии не стоит — благотворительная организация

В Латвии существует лишь один хоспис на дому — это пилотный проект, который осуществляет благотворительное общество Hospiss LV. «Я думаю, что мы больше говорим в Латвии об эвтаназии, чем о качественном уходе», — отметила в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» член правления этой организации Илзе Зосуле.

«У человека (безнадежного лежачего больного) нет выбора! Он становится заложником семьи и близких. (…) У нас нет какого-то института, который бы защищал людей, которые не могут высказать свою боль или недовольство обстоятельствами», — отметила Зосуле.

Когда люди слышат про хоспис, часто они спрашивают об отношении к эвтаназии, признала женщина.

Однако специалисты с большим опытом, которые занимаются паллиативной помощью, утверждают, что при качественном уходе вопроса об эвтаназии не возникает.

«Если есть качественный паллиативный, хосписный уход — вопрос об эвтаназии не стоит. Это один из мифов, будто смерть приходит лишь через страшную боль. Современная медицина может в 95% и больше случаев подыскать терапию против боли, чтобы человек при конкретных диагнозах не чувствовал боль. Когда у человека купировано чувство боли, нет ни тревоги, ни агрессии, есть покой. (…) Я думаю, что мы больше говорим в Латвии об эвтаназии, чем о качественном уходе», — сказала Илзе Зосуле.

По ее мнению, каждый человек, которому поставили паллиативный диагноз, должен иметь право на профессиональный уход.

При этом хосписный уход не только обходится дешевле, чем пребывание человека в больнице, но и может обеспечить более достойные условия,

— подчеркнула Илзе Зосуле.

«Мы боремся за то, чтобы было это спокойное место, хоспис, где человека не будут возить на всякие процедуры. (…) Надо обезболить, снять тревогу, помочь с уходом; нужно говорить о важных вещах, вспоминать молодость, подержать руку, помассировать пятки. (…) Это жизненные процессы, нельзя допустить, чтобы система владела человеком», — подчеркнула Зосуле.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, пилотный проект по паллиативному уходу на дому заканчивается 31 декабря этого года. Поэтому на портале Manabalss.lv начат сбор подписей за оплачиваемый государством уход на дому. Необходимые 10 тысяч подписей были собраны всего за три дня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще