Открытый разговор

Как и в какой степени США оказывают влияние на латвийскую политику

Открытый разговор

Эйджизм по-латвийски: как побороть дискриминацию по возрасту на работе и в умах?

Сейм поделился на комиссии. Новый политический сезон и другие итоги недели

Президент выходит за рамки своих функций, дирижируя созданием правительства — политтехнолог

То, что президент ЛР Эгил Левитс активно модерирует процесс создания правящей коалиции и правительства, — это как минимум странно. Особенно если учесть, что партии с их программами избраны народом, а президент — нет. Об этом в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 сказал политтехнолог Филипп Раевский.

«Я согласен, что его вмешательство в создание правительства с этим оригинальным запросом — чтобы ему принесли декларацию правительства — это крайне необычный подход», — признал Ф. Раевский во время обсуждения того, что сейчас происходит в процессе создания правительства и роль президента страны в этом процессе.

Политтехнолог объяснил, что это странно даже с точки зрения структуры. Ведь партии пишут программы, эти программы подписывают их кандидаты, а потом на выборах люди идут и голосуют за кандидатов и, соответственно, за их программы. А потом из программ партий, которые создают коалицию, создаётся декларация.

«И в тот момент, когда человек который не избран народом (президент избран парламентом) приходит и говорит «сейчас я сделаю ревизию в тех документах, созданных партиями, за которых проголосовал избиратель», тогда возникает вопрос: а что под этим подразумевается? Что президент — выше народа, который проголосовал? Что он собирается выкидывать ли добавлять?

Потому что это не его функциональность. Его функция расписана чётко: президент выдвигает кандидата в премьер-министры и смотрит, как он создаёт правительство. Это его функция, а не вмешательство в повестку дня правительства и партий, которые имеют всё-таки намного более серьезный мандат», — пояснил гость «Открытого разговора».

Причина же этой активности, по мнению политтехнолога (и политолога по образованию) может быть прозаичной: президент озабочен тем , что его рейтинг застрял на низком уровне и хочет его приподнять.

«Но, по-моему, он сейчас загоняет свой рейтинг ещё глубже вниз», — заключил Ф. Раевский.

Как сообщал Rus.LSM.lv, президент Левитс выражал желание получить первый набросок будущей правительственной декларации, где были бы намечены направления работы и необходимые для страны реформы. При этом он официально выдвинул нынешнего премьер-министра Кришьяниса Кариньша на должность главы следующего правительства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное