Открытый разговор

24 февраля - год, как посреди Европы идет война

Открытый разговор

Ивар Годманис: Надо что-то срочно делать с Даугавпилсом и Резекне

"Все обрезали" - стало ясно, что здравоохранение не приоритет?

Премьер умалчивает, сколько недодали здравоохранению — глава общества больниц

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Здравоохранению в бюджете 2023-го правительство предусмотрело больше денег, чем в прошлом году, но намного меньше, чем должно было, исходя из важнейшего отраслевого документа планирования. При этом в Латвии, в отличие от многих развитых стран, бюджет здравоохранения не индексируется, а сеть больниц уже оптимизирована настолько, что прореживать ее опасно для здоровья людей — об этом говорили участники передачи «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.

«Господин Кариньш говорит о том, что нам дали очень много денег (дополнительные 86 млн евро), но он умалчивает, сколько не дали. А не дали 220 млн. И

он замалчивает, что у нас снизилась доля расходов здравоохранения от ВВП, и мы сейчас по этому показателю на последнем месте в Европе»,

— заявил глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс, имея в виду принятые в прошлом году «Основные принципы общественного здоровья с 2021 до 2027 года», в которых, в частности, сказано, что в 2023-м здравоохранению нужно не менее 306 млн евро дополнительного финансирования.

«Есть документ. И он сам [Кришьянис Кариньш] эту бумагу подписал — это было в прошлом году, кажется, в мае,

и в июне мы потом ещё много об этом дискутировали», — подчеркнул он.

Нужна индексация

Борис Книгин, заместитель госсекретаря Минздрава по финансовым вопросам на этот счет заметил: «Если смотрим на абсолютные цифры и сравниваем с каким-нибудь 2006 годом, то конечно, бюджет удвоился. Но все могут вспомнить, сколько в 2006 году стоила буханка хлеба и посмотреть, сколько она стоит сейчас. Деньги сейчас намного дешевле, чем в 2006-м.

Это главная проблема: у нас нет индексации бюджета. Нам не индексируют никакие расходы. Мы за всеми деньгами идем, подавая заявки в рамках новых политических инициатив.

Нет такого, что каждый год мы посмотрели на бюджет и сказали: да, инфляция была 20%, поэтому даем отрасли на 20% больше. Только новые инициативы».

На уточняющий вопрос ведущей, значит ли это, что следует ввести индексацию, представитель отраслевого ведомства ответил утвердительно и заверил, что так делают почти все страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входит и Латвия. Где-то индексируется все, где-то отдельные позиции, но какой-то элемент автоматического приращения финансирования с учетом инфляции — нормальная практика развитых стран, утверждает высокопоставленный чиновник.

И это недофинансирование происходит на фоне роста числа пациентов, которое, по словам участников передачи, происходит отчасти из-за старения латвийского общества, отчасти из-за того, что не получившие своевременное лечение из-за «ковидных» ограничений пациенты стали поступать после снятия этих ограничений и часто в достаточно плохом состоянии.

«Сейчас они появляются или как неотложные или как очень запущенные больные. Потому нагрузка в больницах увеличивается», — сказал Евгений Калейс.

Сокращать некуда

На вопрос, есть ли куда оптимизировать сеть больниц, он ответил, что сейчас она вполне эффективная (есть университетские больницы, региональные и локальные). Но можно ее улучшить, например, за счет освобождения столичных университетских больниц от пациентов, которых можно лечить в заведениях уровнем ниже.

«Сейчас в Риге — три университетские больницы. Им приходится лечить в том числе таких пациентов, которые могли бы лечиться в больницах уровнем ниже. Это одна из тех реформ, о которых мы говорим лет десять с момента, когда закрыли 1-ю городскую больницу», — сказал глава организации.

Борис Книгин тоже считает, что можно повышать эффективность сети, но сокращать больницы уже некуда.

«Мы подготовили предложение по оптимизации сети больниц — о том, как могут сотрудничать больницы, как работает сеть, чтобы клинические больницы занимались сложными пациентами, региональные – пациентами, которым нужна критическая помощь на месте, локальные – скорее услугами по уходу, чем сложными манипуляциями. А закрывать… Если мы посмотрим на карту Латвии и на то, где расположены больницы… как там можно что-то убрать?» — рассуждает он.

Евгений Калейс же пояснил, что если закрыть больницу, а потом куда-то далеко возить пациентов, бюджет получит огромные расходы.

«Мы знаем, что транспортировка больного из Алуксне в Ригу, как это было [во врем «ковида»], стоила более 700 евро. Одного больного! А если в Алуксненской больнице в день 50 пациентов и их надо куда-то транспортировать, это ужасные деньги!»— заявил он.

«И это господин Калекс говорит о неотложной помощи. А если дело доходит до неотложной, это уже проблема системы. Мы говорим о том, что желательно чтобы человек получал услугу там, где находится. Понятно, что мы не можем поставить больницу возле каждого дома. Но нынешняя сеть при эффективной работе должна решать на месте все, что можно решить на месте, чтобы избежать перевозок. А

если мы что-то закроем, мы получим больше неотложных пациентов. Потому что если ты не можешь съездить за плановой услугой, то через какое-то время окажешься в неотложной помощи»,

— предупредил Борис Книгин.

Ранее глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис, комментируя проект бюджета 2023 года, в котором для отрасли предусмотрено дополнительные 83 млн евро вместо 306 млн, назвал это «тикающей бомбой» и прогнозировал, что вскоре доступность и качество здравоохранения ухудшится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное