Предложение разрешить директорам отправлять агрессивных школьников учиться дома не ушло в Сейм

Уже при подготовке к третьему чтению в Сейме ответственная парламентская комиссия   остановила проект поправок к закону об образовании, предусматривавший, что у директора учебного заведения будут полномочия принять решение о переводе агрессивного ученика на временное домашнее обучение. Эта идея крайне обеспокоила общественные организации, сообщает Латвийское Радио.

Об изменениях в законе дискуссия в Сейме была начата еще весной. В среду 12 октября поправки планировалось уже передать на последнее, третье чтение — но парламентская Комиссия по образованию, культуре и науке решила не продвигать их.

В дискуссиях никто не отрицает, что насилие в рядах школьников — частая проблема, но, например, недавний громкий случай в Лиепае, где ученица напала на преподавателя колледжа с ножом, это случай медицинский, и здесь важны два момента, прозвучало в эфире Латвийского радио: школы все же плохо приспособлены к инклюзивному образованию, а в случаях, когда у ребенка нет проблем со здоровьем — возникают сомнения, действительно ли изоляция от школы станет  правильным решением.  

Поддерживают поправки руководители учебных заведений и профсоюз учителей, стремясь оградить педагогов от нападок — словесных и физических. По словам представителя общественной организации по защите прав детей Dardedze Анды Авены, предлогом к подаче этих поправок весной с.г. был инцидент с нападением некоего школьника на учителя в Елгаве (публично он не разглашался). Отрасль образования ищет возможности защитить работников, сказала Авена.

Однако с весны дискуссия стала шире, и изменился текст поправок: ими планировалось регулировать уже и случаи насилия учеников по отношению друг к другу, а не только к учителям. Предусматривалось, что виновник конфликта может быть изолирован на месяц, с обеспечением ему учебы на дому, после чего группа муниципальных специалистов давала бы заключение о возвращении ребенка в учебное заведение.

Центры Dardedze и Marta, Латвийское объединение аутизма, Ассоциация детских SOS-поселков и другие негосударственные организации выражают убеждение, что поправки не помогут уменьшить масштабы насилия в школах, у них другая цель: выдавить из школ неугодных администрации учеников. Тем самым создавалась бы почва для роста насилия уже во всем обществе.

«Мы от нескольких директоров слышали тревожащие вещи. Они идентифицировали детей, от которых хотят избавиться. Это по большей части дети, учащиеся в общеобразовательной школе, у них трудности с обучением или умственная отсталость. Если ребенок не поспевает за темпом класса — то насилие вещь сама собою разумеющаяся. Они там ждали поправок, чтобы можно было это сделать. Это более чем тревожно», — заявила руководитель организации Iespējamā misija Рамона Уртане.  

В ответственную за поправки парламентскую комиссию письменно обратился и глава государства Эгил Левитс, попросив вычеркнуть оттуда перед третьим чтением в Сейме спорные нормы.

На заседании комиссии 12 октября разгорелись бурные дебаты. Несколько депутатов подчеркнули, что право на беспрепятственную учебу есть не только у склонного к насилию школьника, но и у остальных детей. К тому же решения об «отлучении» принимались бы только в тех ситуациях, когда насилие повторяется и повторяется, и школа не может с ним сладить.  
 
Однако председатель комиссии Арвил Ашераденс («Новое Единство») заявил, что острая реакция общественности и вмешательство президента в данный момент исчерпали возможность передать поправки к п. 47 статьи 14-й закона об образовании далее в Сейм. В ходе дискуссии прозвучало, что латвийская система образования существенно отстает во внедрении инклюзивного подхода, а проблему насилия в школах следует решать другим образом.

Как недавно заявила внефракционный депутат 13-го Сейма Эвия Папуле, прежде много лет проработавшая в Министерстве образования, оскорбления из уст учеников в адрес учителей — распространенная в латвийских школах проблема. Работа с агрессивным ребенком должна вестись тщательно, с участием команды специалистов, убеждена депутат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное