Правительство Кариньша может снова проработать все четыре года — политтехнолог

Нынешний созыв для позиции будет непростым, поскольку общество хотело видеть новые лица в политике, но коалицию возглавят те же люди, что и прежде, заявил в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 политтехнолог Юргис Лиепниекс.

Несмотря на предположения политологов, что за нынешний созыв Сейма в Латвии может смениться несколько правительств, Юргис Лиепниекс такой возможности на данный момент не видит.

«Пока я не вижу альтернативных сценариев. Но за это мы и любим политику, что все может резко измениться. Но если говорить на сегодняшний день, я считаю, что новое правительство проработает все четыре года», - считает политтехнолог.

Он признал, что в нынешнем Сейме существует чисто теоретическая вероятность построить другой вариант коалиции – без «Нового Единства». «Но это пока довольно нереальный сценарий. Задача оппозиции – менять понимание в обществе, показывать, что есть альтернативные сценарии. И если общество поверит в это, возможен процесс движения в этом направлении», - говорит Лиепниекс.

Впрочем, говорит он, если позиция сильна, как это было при предыдущем, часто бывает, что создать другую коалицию просто нет возможности. И если оппозиция даже сможет добиться падения правительства, «те же самые люди просто поменяются местами и продолжат работу».

Он отметил, что «Новое Единство» находится у власти около двадцати лет. «Это одна и та же партия, которая меняла название и кого-то присоединяла. И никакая реальная оппозиция за эти 20 лет не появилась и не смогла ничего изменить», - подчеркнул политтехнолог.

Лиепниекс выразил мнение, что работать в парламентской оппозиции очень трудно, поскольку, во-первых, твои возможности повлиять на решения крайне ограничены, а во-вторых, «ты попадаешь в один ящик с самыми сумасшедшими людьми, которые могут утверждать, что земля плоская».

«Быть в оппозиции очень сложно. Эта работа требует больше мастерства, больше выучки, больше тренировки, усилий и мотивации. И мотивации обычно нет. Если позиция реально сильна, у оппозиции нет шансов попасть во власть, а оставшихся инструментов не так много: можно задавать вопросы, писать запросы в министерства, толкать пламенные речи. Вносить предложения. И все. Пройдет предложение или нет – это не меняет сути. Это все маленькие неприятности для правительства – ну, придет министр в Сейм, прочитает ответ. Так что эффективных способов для оппозиции при сильной позиции не так и много», - пояснил Лиепниекс.

В то же время, говорит он, выборы 14-го Сейма, обновившие состав парламента на 70%, четко показывает, что общество хочет перемен. И две партии правительства – «Консервативные» и «Развитие/За!» – вообще не прошли в парламент.

«Как и в всех людей, в обществе есть два импульса.

Все хотят две вещи сразу: и чтобы перемены были, и чтобы резко ничего не менялось.

«Новое Единство» выиграло эти соревнования меньшего зла. Мы хотим перемен, но смотрим и на личности. Но и оппозиция получила хороший результат, (..) если говорить о политических процессах, этот результат дает оппозиции некоторую надежду», - говорит Лиепниекс.

Он отметил, что хотя очень большая часть общества хотела видеть в политике новые лица, они получат те же самые. «Это натягивает в обществе какую-то струну напряжения и делает этот созыв очень сложным для позиции», - считает Лиепниекс.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, в настоящий момент партии пытаются сформировать новую коалицию, однако в переговорах наметилась пауза. Причина — разногласия между лидером «Нового единства» Кришьянисом Кариньшем и представителями «Объединенного списка» (ОС) о дальнейших действиях

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное