Правительство Кариньша могло справиться хуже — оппозиция

Нынешнее правительство, которым руководит Кришьянис Кариньш, столкнулось с разными вызовами и кризисами — и работать могло бы хуже. Такую точку зрения в эфире Latvijas Radio высказал депутат Сейма, сопредседатель оппозиционного Союза «зеленых» и крестьян Эдгар Таварс.

«Я не буду отрицать, что этому правительству пришлось столкнуться с кризисами разного рода. Кризис Covid-19, энергетический кризис. Мы помним, что незадолго до украинских событий цены на электричество, газ выросли», — перечислил депутат. Он добавил: в такие моменты можно судить, может ли «капитан команды» руководить правительством и страной.

Таварс отметил, что ограничения, призванные остановить распространение Covid-19, в Латвии были более серьезными, чем в соседних странах. В других государствах также действия во время энергетического кризиса были быстрее — снижали налоги, другими способами шли людям навстречу, чтобы население могло заплатить за электричество, газ и отопление. «К нам, к сожалению, все пришло с большим опозданием», — сказал Таварс.

При администрировании потока украинских беженцев, по его мнению, также видно: «Вся ответственность, вся работа лежит на плечах латвийских самоуправлений... По их инициативе максимально какая-то работа происходит. Со стороны государства действия есть, но, надо признать честно, они хаотичны».

Депутат добавил, что в такой момент СЗК не пытается никого обвинять: «В военное время не будет победителя».

Говоря о положительных моментах работы правительства, Таварс высоко оценил повышение необлагаемого минимум до 500 евро с 1 июля, а также способность Кариньша удержать коалицию у стола переговоров. «Но, если мы говорим о государственных интересах, интересах народа, о работодателе, о сотруднике, об интересах общества, то я должен работу правительства Кариньша в целом оценить критически», — заявил депутат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное