Потолок цен на энергоносители — плохой инструмент поддержки — экономист

Потолок цен на энергоресурсы, выше которого государство полностью компенсировало бы рост цен, не является хорошим инструментом поддержки, поскольку не способствует энергоэффективности и экономии, заявил экономист Банка Латвии Олег Краснопёров в интервью Латвийскому Радио.

Экономист пояснил, что государственная поддержка преследует две цели: противостоять чрезмерному повышению цен для жителей и предприятий, а также в первую очередь поддержать малообеспеченных гражданах.

Комментируя идею поддержать население путем установления потолка цен на энергоносители, Красноперов заявил, что это плохой инструмент. В то же время,

если вводить потолок цен, то он должен быть высокими,

сказал экономист, не назвав конкретных сумм.

«При потолке цен, потребитель энергии теряет мотивацию к принятию мер по энергосбережению. В результате потребление энергии не снижается или снижается очень незначительно. А учитывая, что мы в значительной степени импортируем энергию, это означает, что мы значительную сумму платим за рубеж», — пояснил он.

В этом смысле предпочтительнее уже принятые меры поддержки, при которых государство лишь частично компенсирует рост цен. Это поддерживает мотивацию думать об энергоэффективности. «И в то же время все потребители энергии защищены от экстремального роста цен, который произошел бы без этой поддержки», — сказал эксперт.

При этом Краснопёров отметил, что важно не оставлять без поддержки малообеспеченных жителей, в том числе пенсионеров, многодетные семьи, и безработных.

Экономист также указал, что

государственная помощь эффективна только в том случае, если она краткосрочна.

«Конечно, сразу отказаться от природного газа невозможно. Поэтому в краткосрочной перспективе есть государственная поддержка для компенсации экстремального роста цен. Но в долгосрочной перспективе есть только один путь — способствовать повышению энергоэффективности и производству энергии в Латвии и Европе», — сказал эксперт.

В условиях кризиса государственный бюджет имеет возможности оказать поддержку населению. Кроме того, страна может занять средства, учитывая, что бюджет наполняется хорошо за счет экономической активности и высокой инфляции. «Но я бы посоветовал не использовать все эти возможность сразу в начале отопительного сезона, потому что непонятно, какой будет ситуация в конце отопительного сезона или в следующем году», — добавил Краснопёров.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в новом отопительном сезоне жители Латвии смогут рассчитывать на помощь государства — оно возьмет на себя покрытие части удорожания энергоресурсов. Так единогласно решил Сейм 11 августа. Помощь будет положена не только тем, у кого централизованное, газовое или гранульное отопление, но также людям, отапливающим свои жилища  дровами и брикетами из древесины.

Запланированы и пособия наиболее уязвимым группам населения, указано в поправках к закону о мерах по снижению чрезвычайного прироста цен на энергоресурсы.

Как ранее писал Rus.LSM.lv со ссылкой на передачу LTV De facto, при разработке мер поддержки населения в энергокризис правительство рассчитало, что в среднем подключенным к центральной системе отопления придется платить примерно 150 евро за один мегаватт-час в отопительный сезон. Однако цена природного газа на рынке растет настолько стремительно, что тарифы значительно превышают этот порог. Поэтому принцип покрытия половины прироста счетов все равно будет означать многократное их увеличение во многих городах Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще