Потенциальная коалиция достаточно очевидна — политолог

В целом состав будущей коалиции можно назвать очевидным, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» ассоциированный научный сотрудник Института внешней политики Латвии Артур Быков. Президент Эгил Левитс больше поддержал бы коалицию с большим количеством голосов в Сейме, но признаёт, что состав коалиции будет определен в переговорах между партиями. Глава государства начал их сегодня.

«Мне представляется логичной коалиция «Нового Единства», Национального объединения и Объединенного списка. У них мест в Сейме не бог весть как много, но все же достаточно для того, чтобы более или менее стабильно эту коалицию и дальнейшую политику поддерживать. Поэтому мне видится это наиболее реальным сценарием. Я честно скажу: буду очень удивлен, если по итогу, например, коалиция будет представлять из себя иной список партий», — сказал Быков.

Президент Эгил Левитс в понедельник 3 октября начал консультации с представителями политических партий, по итогам выборов прошедших в 14-й Сейм. Утром у него уже состоялись встречи с политиками из «Нового Единства» и Национального объединения. Третья политическая сила, с которой 3 октября начались консультации — как раз упомянутый Быковым Объединенный список.

Как писал Rus.LSM.lv, глава государства заявил, что вопрос о том, насколько широкой будет следующая коалиция, станет главным, который предстоит решить партиям, прошедшим в Сейм. Президент признал, что Кришьянис Кариньш («Новое Единство») имеет хорошие шансы продолжить свою работу в качестве главы правительства.

Накануне вечером Центральная избирательная комиссия завершила подсчет голосов на всех избирательных участках. По итогам голосования в Сейме будут представлены семь политических партий или их объединений. В настоящий момент в Сейм проходят «Новое Единство» (173,4 тыс. голосов и 18,9%), на втором месте Союз «зеленых» и крестьян (113,6 тыс., 12,4%), на третьем - Объединенный список (100,6 тыс., 11%). А также Нацобъединение (84,9 тыс., 9,3%), «Стабильности!» (62,1 тыс., 6,8%), «Латвия на первом месте» (57 тыс., 6,2%), «Прогрессивные» (56,3 тыс., 6,1%).

Тройка лидеров уже договорилась о гипотетической коалиции. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, «Новое Единство» получит 26 мест в парламенте, «Объединенный список» – 16, а Национальное объединение – 13. Таким образом, сообща эти три силы будут иметь 55 голосов из 100.

Число участков, завершивших подсчет — 1055 из 1055

Обновлено 03.10. в 10:06

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное